Владивосток

+4°
93.44
99.57
Общество

14 июля 2022, 15:58

Эксперты социокультурной платформы «Порт приписки — Владивосток» выбрали горожанина, событие и территорию года

Автор: Валерия Федоренко

Эксперты социокультурной платформы «Порт приписки — Владивосток» выбрали горожанина, событие и территорию года

Архив проекта

«Мы утверждаем ценность культуры дарения», — объясняет Марина Баринова, краевед и продюсер платформы «Порт приписки — Владивосток». Прямо сейчас — и до конца июля — в «АртЭтаже» на Фокина, 2 выставляются 162 фотографии ко 162-й годовщине основания Владивостока. Их выбрало жюри проекта из 1 038 работ. Лучшие авторы 2 июля на форте Поспелова получили деревянные кораблики работы Олега Батухтина, известного скульптора по дереву из Кавалерово. Тогда же, 2 июля, организаторы платформы вручили статуэтки «Признание» в трёх номинациях: «Горожанин года», «Событие года» и «Территория года».

Все фотографии, а также эссе о победителях «Признания» опубликованы в оформленном дизайнерами Мишей Павиным и Сергеем Лицуковым элегантном альбоме. Он так и называется «Порт приписки — Владивосток». Кстати, словом «премия» и фотоконкурс, и проект «Признание» организаторы предпочитают не называть — ведь эта история вообще не про деньги.

— Участники конкурса и авторы книги дарят фотографии городу и горожанам. Жюри дарят свою ответственность, дизайнеры — призы и фирменный стиль, партнёры — устойчивость. А как выставка завершается, дарим снимки: работы украшают Морской вокзал, Центр детского творчества, Морской государственный университет. Уже 300 фотографий радуют постояльцев Седанкинского дома престарелых, сейчас делаем выборку в три городские больницы, — продолжает моя собеседница.

Не тех, кого награждают грамотами чиновники, а тех, кого определят горожане, уверены организаторы.

«Человек года» — тот, благодаря которому в городе происходят качественные перемены. Благодаря «Событию года» жизнь Владивостока становится достойнее и интереснее. «Территория года» — место, значимое для людей, изменяющее их образ жизни и отражающее дух города.

ДВВ публикуют эссе из книги «Порт приписки — Владивосток», посвящённые номинантам.

ТЕРРИТОРИЯ ГОДА

Нагорный парк.

«Нагорный парк Владивостока — общественное пространство города, отражающее человеческие стремления. Поэтому в спроектированной среде можно не только размещать, соединять, но и интерпретировать различные артефакты социального мира. Такие пространства воспринимаются одновременно в нескольких контекстах: историческом и современном. А возможность осуществлять в них различную совместную деятельность горожанами придаёт им только устойчивость и длительность пребывания во времени».

Наталья Малкова, кандидат философских наук, доцент Дальневосточного федерального университета.

Фото Алексей НАУГОЛЬНЫЙ

ГОРОЖАНИН ГОДА

Александр Городний — основатель Музея современного искусства «АртЭтаж».

В конце 1980-х стал коллекционировать картины, скульптуры, арт-объекты. За тридцать лет организовал 500 художественных выставок в России и в странах мира. В 2015 году безвозмездно передал Владивостоку всю свою коллекцию — 1 280 произведений живописи, графики, фото, прикладного искусства.

«Когда в жизни появляется что-то, отчего захватывает дух (как роза у Маленького принца Экзюпери), то сохранить чудо, подарить его людям — может стать судьбой. Если ты, конечно, настоящий Принц. Наш Городний — самый настоящий Принц: чувствительный и стойкий, дерзкий и свободный, как и положено герою. И роза его подлинная — работы мастеров, которые он оберегает: гордая красавица, ранимая, капризная, но способная озарить чью-то жизнь. Он, Городний, один такой на нашей маленькой Владивостокской планете. Увлечённый и увлекающий. Городний необходим художникам, скульпторам, мастерам — мечтателям. А их творения необходимы нам — чтобы душа была разноцветной, чтобы мыслить, чтобы жить. 

Всякий раз, проезжая по Океанскому проспекту, мысленно склоняюсь в благодарности к месту нашего современного искусства. И к Горожанину, создавшему это место. Признаться, я человек совсем простой, воспринимаю живопись только эмоцией, междометьями «ах! ой! огооо!». Пусть так. Но каждая экспозиция наполняет меня энергией красоты, изумления. И так ведь каждый: возьмёт столько, сколько поместится или потребуется, и это незаметно прорастёт в прекрасное.

Городний всегда отдаёт и ничего взамен. Думаю, что нам, горожанам, такое чудо подарено не просто вопреки. Нужно брать. Изредка или чаще, тихонько или смело, главное — приходить, впитывать, принимать дар.

Всматриваясь в детство своего ребёнка, я радуюсь этой части его наполнения. Оно уже состоялось и никаким сквознякам не отнять наши маленькие, но частые набеги к Городнему в «АртЭтаж». Пусть 5–10 минут, без сопровождения, лекции или вдумчивого описания. А так — повседневно, наскоком: пошуршать эмоционально, восхититься, удивиться или не понять. Яркий кирпичик, прочная основа — владивостокская планета Городнего, где «АртЭтаж» — ширма для всех нас от глупости и невзгод.

Элеонора Шевчук, горожанка.

СОБЫТИЕ ГОДА

Гик-Фестиваль — лекторий; школа комиксов; лекции об аниме; дебаты о космосе, научной фантастике и бессмертии; настольные ролевые игры; мастер-классы о средневековом оружии; площадка для художников и музыкантов; пленэр для костюмированных моделей; косплей-конкурс.

«Один из самых явных плюсов сотворчества с молодёжью — это нахождение в постоянном вербальном тонусе. Твой языковый арсенал стабильно пополняется новыми словами, создавая эффект приятной сопричастности к более свежему поколению. Термин «гик» многие уже слышали, но столь же многие вообще не понимают, что это такое. Самому же гик-движению, уверен, абсолютно всё равно, в какой стадии принятия находится обозначающее его слово. И в этом, как мне представляется, и есть одна из сутевых основ всего явления.

Моё знакомство с «гиками» состоялось в 2018 году на мероприятии «Всё о Гарри Поттере», собравшем сотни людей самых разных возрастов и социальных статусов — на максимальном позитиве и с глубиной, которую может генерить только искренняя увлеченность людей. И если бы меня попросили сформулировать, что и кто такие «гики», я бы и дал своё определение через увлечённость. У меня это было бы так: гики — это увлечённые в кубе. То есть — в третьей степени.

У гик-движения при погружённости его участников в совершенно запредельные для обыденного разума недры знания о чём-либо — сохраняется совершенно дивный уровень свободы. Вероятно, это связано с тем, что сам уход значительной части молодёжи в гик-культуру — это во многом как раз про выбор. Да, отчасти это внутренняя эмиграция. Да, отчасти это игра в социальные прятки. Да, отчасти это игнор традиционного (казалось бы) и понятного. Но ведь, если вникнуть, то это прежде всего миграция (да — через игру, да — через вторичный мир) в личную свободу. Ту самую прекрасную и желанную свободу делать то, что тебе нравится и чего ты хочешь.

Каждое событие гик-сообщества — фрагмент куда более эпичного гик-полотна, в которое вплетено столько ниточек, нитей и канатов различных молодёжных увлечений и пристрастий, что, мне кажется, даже сами организаторы Гик-феста не всё и не всех сразу вспомнят и назовут.

«Когда ты не одинок в своём увлечении, это всегда подстёгивает к развитию» — утверждение, продвигаемое столпами владивостокского гик-движения Евгенией Кухаревой и Валентином Дубининым. Именно развитие, динамику роста, которую дали наши «гики» за последние годы, как раз и демонстрирует просто потрясающий уровень «неодинокости». Они буквально проскакали совершенно неспринтерскую дистанцию от кухонных мини-дискуссий, на которых обсуждаются вопросы вроде «Считается ли бессмертием перенос сознания в машину с учётом смерти биологического мозга?» до многотысячных многодневных и многоформатных фестивалей».

Сергей Матлин, событийный куратор платформы «Порт приписки Владивосток».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM