05 февраля 2024, 10:39
Если мигранты уедут, заново мы их не получим
Эксперт Сергей Пушкарёв — о преимуществах и проблемах миграции, специально для ДВВ

Сможет ли Приморье прожить без мигрантов, почему к нам больше не едут китайцы, куда уходят узбеки, где искать истоки миролюбия по отношению к приезжим — в интервью ДВВ рассказал Сергей Пушкарёв, признанный в своём деле эксперт, председатель комиссии Общественной палаты Приморского края по миграционной политике.
— Сергей Григорьевич, сейчас очень много разговоров, что мигранты в России всё чаще идут на преступления. В Приморье другая ситуация. По данным миграционной службы, в 2023 году на иностранных граждан пришлось лишь 2 % в общей статистике уголовных преступлений. Получается, кто-то намеренно нагнетает ситуацию, создает образ врага в лице мигрантов?
— Определённый перебор в этом есть, хотя резонансные преступления, которые совершают мигранты, действительно, происходят в ряде российских регионов. У нас в крае картина в целом складывается благополучная, что говорит о должном контроле над мигрантами.
Отличительная черта нашего края — высокий уровень миролюбия по отношению к приезжим. В Приморье практически нет межнационального напряжения, с которым сегодня сталкиваются на других территориях. Могу объяснить почему. Межнациональное уважение — историческая данность для нашего края. Мы все здесь мигранты или их потомки. Моя семья — не исключение. В 1900 году мой прадед вместе с тремя взрослыми сыновьями на одном из пароходов «Доброфлота» прибыл в Приморье из Черниговской губернии и осел в селе Осиновка в Михайловском районе. В те годы к нам очень много ехало переселенцев — из Российской империи, из других стран: китайцы, корейцы, немцы, голландцы. Осваивали и поднимали край вместе.
Сейчас в крае представлено более 140 национальностей, все мирно уживаются. Не вижу серьёзной опасности межнациональных столкновений коренного населения и мигрантов, но порох нужно держать сухим — внимательно следить за миграционными процессами, исключать проявления нетерпимости, предупреждать возникновение конфликтных ситуаций.
— Сколько сейчас мигрантов в Приморье?
— Порядка 40 тысяч, из них около 32 тысяч прибыли с целью заработать. Это не так уж много: на 1 января 2024 года общий потенциал рабочей силы в крае оценивается в 985,9 тысячи человек.
Примерно половина «приморских мигрантов» — граждане Узбекистана (15,5 тысячи), Киргизии — почти 4 тысячи, Таджикистана — 1,5 тысячи чел., Армении — 1,2 тысячи граждан.
Китайцы, можно, сказать, к нам сейчас почти не едут — их шесть тысяч. Это в 90-е годы в край был наплыв из КНР. Сейчас всё по-другому. Уровень жизни в Китае значительно улучшился, и разнорабочим уже нет смысла ехать в Приморье. Люди неплохо зарабатывают и у себя дома. Работников из Узбекистана хотя и больше всех, но мы их заметно теряем. За последний год число узбеков в нашем крае уменьшилось вдвое.
— Мы можем обойтись без мигрантов?
— Пока нет. В России и в Приморье в том числе беспрецедентный дефицит кадров. Такого не было никогда, за всю историю наблюдений. У нас до 50 тысяч вакантных рабочих мест. В наиболее крупных городах Приморского края на одного незанятого гражданина приходится до 10 вакантных рабочих мест.
Экономика растёт, создаются новые рабочие места, а работать фактически некому. Ситуация усугубляется демографической ямой, разрытой ещё в 90-х, и современной тенденцией снижения рождаемости, которая фиксируется в последние годы. Эксперты считают, что из этой ловушки нам не выбраться ещё лет 50, не меньше.
Поэтому мы, к сожалению, не обойдёмся без трудовых мигрантов. Но миграция должна быть организованной и цивилизованной. Безусловно, нужно одновременно формировать благоприятную среду для иностранных рабочих, чтобы они стремились к нам работать, зарабатывать, жить. Иначе люди найдут места, где получше, уедут и заново мы их не получим.
Ну, ведь смогли же мы организовать управляемый процесс привлечения и использования специалистов из стран с визовым режимом въезда. Это очень важно, поскольку для нас, дальневосточников, трудовая миграция из стран АТР и Юго-Восточной Азии выгодна. Приморский рынок труда сегодня заинтересован в профильных специалистах, которые могут выполнять сложные производственные задачи за умеренную зарплату.
Сегодня нам нужно приложить максимум усилий, чтобы подготовить собственные кадры, создать условия, чтобы эти кадры не покидали Приморье, а также подтянуть к нам социально активных людей. Как ни парадоксально, но для выполнения этой задачи нужны трудовые мигранты!
— Если же представить, что мигрантов у нас больше не осталось? Все разом собрались — и с вещами на выход.
— Большинство трудовых мигрантов — «безвизовиков» сосредоточено во Владивостоке, и если представить, что мы проснулись, а вокруг никого, то картина получится неутешительная. На такси не уехать, супермаркеты закрылись, в ЖКХ проблемы, стройки остановились. Когда перед АТЭС-2012 прошёл слух, что всех иностранцев выставят из Владивостока, «управляйки» в ужасе схватились за голову: кто будет убирать мусор?
— На ваш взгляд, что является самой больной проблемой сегодняшней миграции?
— Наша боль — мигранты из стран с безвизовым режимом: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Они хлынули в край в нулевые. Они получали разрешение и устраивались на работу. В 2015 году для них отменили систему квот, разорвав связь с работодателями, введя безадресные патенты, по которым они могли работать как у физических, так и юридических лиц. Вот с этого времени процессом трудовой миграции из безвизовых стран СНГ практически никто и не управляет.
70 процентов «безвизовиков», свободно въезжая в Россию, оформляют патенты как разнорабочие и грузчики, а по факту работают совершенно по другим специальностям, например сварщиками, монтажниками, бетонщиками, что не позволяет эффективно регулировать рынок труда. Идём дальше. Из 100 процентов получивших патенты по договорам найма работают не более 35, остальные в «серой зоне», и это значит, что никакие отчисления в Социальный фонд России с них не идут, большая часть социальных выплат (пенсии, соц. и медстрах) ложится на плечи российских работников. По довольно неполным расчётам, в 2022 году потери краевого бюджета от неуплаты взносов в соцфонды составили 4,5 млрд рублей! За 2023 год цифр пока нет, но полагаю, что не меньше. При этом за патенты собрали в 2022 году 1 млрд 300 млн рублей. Есть над чем задуматься? Безусловно.
— Кто должен регулировать безвизовую миграцию?
— В настоящее время, по моему мнению, эта роль должна быть возложена на министерство профобразования и занятости населения Приморского края, как орган, занимающийся вопросами формирования краевого рынка труда. Но, к сожалению, эта функция рассредоточена между органами исполнительной власти и в крае, и в России в целом, а координирующий орган не определён. Вот и получается, как в известной юмореске Аркадия Райкина: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, другой проймочку, а лично я пуговицы. К пуговицам претензии есть? — Нет. Пришиты насмерть». К пуговицам и рукавам претензий нет, но костюм-то весь вкривь и вкось.
Сегодня речь идёт о создании отдельного ведомства, которое будет комплексно решать всё, что связано с миграцией. Об этом заявил президент России в декабре прошлого года. Но эту проблему по действующему законодательству можно в определённой мере решить на уровне края собственными силами, и притом без всяких финансовых вливаний.