13 октября 2023, 11:10
Эта колонка воняет
75-квартирный дом почти в центре Владивостока три недели живёт без холодной воды. А если точнее — без никакой
Три недели назад у нас пропала холодная вода. Потом появилась и иногда радовала нас тонкой струйкой со спичку — на первых этажах чаще, на верхних реже. Сейчас опять пропала. И если не включатся губернатор или мэр, то так будет продолжаться ещё много месяцев. Особенно бесит, что нам всё это время врут про мастер-планы, аэротакси и яблони на Марсе. Я бы выразилась грубо — ссут в уши. Но это можно списать на зависть: они хотя бы в уши, а для меня это теперь проблема, смыть-то нечем.
Дело такое. У нас во дворе есть подпорная стена, из-под неё много лет зимой и летом периодически течёт вода, размывая асфальт. Активные жители дома даже получали ответы замглавы города Тараса Фищука — мол, это всё потому, что в доме на Пушкинской, 68 выше нас переполняется канализационный коллектор, который как-то не так чистит их «управляйка». Это попахивает отпиской и перекладыванием ответственности, но допустим.
В середине сентября из-под стены полил целый водопад. Явно уже не просто из-за коллектора. По двору потекли реки. Потом исчезла вода — но не из-под стены, а из кранов.
Чтобы понимать масштаб бедствия. Горячей воды у нас нет с конца мая, и, возможно, её дадут с отоплением. В прошлом году так же было — подозреваю, что нам её включили «с батареями» лишь потому, что мы начали возмущаться и писать краевому депутату Телелюевой, которая тоже начала возмущаться. Это я к тому, что мы даже не можем набрать технической воды, чтобы руки помыть.
На третий день терпение кончилось. Я закупила влажные салфетки для мелких домашних нужд, помылась «на выезде», составила план походов в туалет и начала вой с поганых болот. Соседи долбились во все инстанции. Узнали, что выше, непонятно где, прорвало магистральную трубу. И теперь Водоканал якобы должен чуть ли не подпорку убирать, чтобы что-то отремонтировать. Или не должен. Для начала порыв бы найти.
Опять подняли на уши депутата, она подняла на уши городских чиновников, дело пошло пошустрее. Подвезли воду. Ночью что-то искали и кинули «времянку» — запитали дом (напоминаю, в центре города федерального, глобального и вселенского значения с во-о-от таким генпланом) через тонкую трубу. Если для первых этажей она стала хоть каким-то спасением, то верхним оставалось ждать ночи, когда соседи снизу помоются и спать лягут. Как вы поняли, я с верхнего. Но в таком режиме жить было хотя бы как-то можно. Я даже умудрилась пару раз постирать (каждая стирка — почти на целый день) и один раз помыть полы.
Пока я драила одну часть своей небольшой квартирки, вода набиралась в бутылки — потом из этих бутылок наполняла ведро, мыла швабру и так далее. В ту пятницу струя лила с половину мизинца, хорошие были времена…
Как вы понимаете, бойлер при таком напоре включать нельзя — но можно нагреть кастрюльку и помыться в тазике. В центре глобального города с во-о-от таким генпланом.
Мы молчали и ждали. Из-под подпорки по-прежнему лило. Но там ведь заделывают течь. Вот заделают — заживём! Да? Да ведь? (Спойлер: нет.)
3 октября у половины города на день отключали воду. И у нас. Только ко всем вода вернулась, а к нам забыла. Оказалось, что вроде как в подвале меняли заслонку, чтобы усилить напор (в нормальные времена он тоже не радует), вот усилили — пришла новая беда, пострашнее Водоканала. На тот хоть повлиять можно.
Прорвало трубы в магазине «Пятёрочка», который готовится к открытию в нашем доме. Степени идиотизма оцените — там всё лето делали ремонт (кстати, тоже воду холодную отключали на целый день) и не догадались поменять ржавые коммуникации! Они прям видели весь этот страх и ничего не сделали. Более того — положили красивый пол, а теперь не хотят снимать.
Грязненькие граждане позвонили в УК Ленинского района, где узнали чудесное. У магазина нет людей, чтобы вскрывать полы и чинить трубы. А у «управляйки» есть, и она готова. Но какой-то главный руководитель магазина не в городе и разрешения дать не может. Но есть менее главные руководители, у них есть доверенность. Но даже с доверенностью доступ не дали.
Технический специалист управляющей компании сказал, что они не могут попросить у Водоканала подвоз воды, потому что формально наш дом подключён к воде. Но так по факту воды-то нет! В Водоканале же мне сказали, что подвоз организовать могут. Если руководство УК позвонит в Водоканал и попросит… Бла-бла-бла.
Потом что-то произошло, вода тонкой струйкой появилась (как раньше, по-сиротски), мы чуть выдохнули. И вот в понедельник снова пропала, теперь уже насовсем. В производственном отделе «управляйки» усталая женщина нам очень посочувствовала и сказала, что доступ до сих пор не дают. А с полицией как будто бы зайти и заставить никто никого не может. На самом деле по закону — может, просто никто этого делать не станет.
Я написала в чат-бот администрации. Последний ответ выглядит так: «Как рассказали специалисты, причиной слабого напора является порыв трубы холодного водоснабжения, проходящей под полом торгового помещения. На настоящий момент доступ к трубам арендатором не предоставлен. Ситуация находится на контроле управляющей компании, ведутся переговоры».
Город глобального значения. Генплан. Аэротакси. Лёгкое метро. Три. Недели. Без. Воды. Три недели…