Владивосток

+13°
94.09
100.53
Экономика

01 февраля 2023, 09:10

Финансовая спецоперация

Автор: Мария Стеблянко

Как экономика Приморья выжила в кризис и что нас ждёт дальше

Финансовая спецоперация

27 января 129 лет назад во Владивостоке открылось первое отделение Государственного банка. Мало кто знает, но наш город является ровесником этого важного учреждения (именно в 1860 году, в год основания Владивостока, российский император Александр II подписал указ об образовании Госбанка). 

Вот уже 115 лет Дальневосточное главное управление Банка России расположено в историческом здании на Светланской, 71. День рождения денежно-кредитного регулятора стал поводом для встречи начальника управления Ирины Карлаш с региональными СМИ.

Беспрецедентное санкционное давление…

В феврале-марте прошлого года финансовая система подверглась колоссальному внешнеполитическому давлению. Однако она выстояла. Ключевую роль сыграло таргетирование инфляции. В феврале прошлого года впервые ключевая ставка была повышена до 20 %, и это помогло подавить всплеск инфляции, не допустить критичного оттока средств из банков.

«Практически сразу после повышения ставки мы увидели, что те, кто поддались паническим настроениям и досрочно забрали свои сбережения из банков, стали возвращать их. По данным на 1 декабря прошлого года, мы видели достаточно ощутимый прирост средств на банковских счетах жителей ДВФО (без учёта эскроу*) — на 10 %, до 1,37 триллиона рублей (в Приморье — рост на 14 %, до 372 млрд рублей), — рассказала Ирина Карлаш. — Как только ситуация начала стабилизироваться, мы так же оперативно перешли к снижению ставки — уже в сентябре она опустилась до 7,5 %. Это на 2 % ниже, чем в начале февраля. Значение в 7,5 % пока сохраняется, уже 10 февраля нас ждёт очередное заседание Совета директоров и новое решение по ставке. При этом в фокусе нашего внимания остаётся инфляция — сейчас мы её плавно снижаем, хотя и понимаем, что в процессе перестройки экономики рост цен может оставаться повышенным. Мы планируем достичь цели по инфляции около 4 % в 2024 году».

По итогам 11 месяцев прошлого года (относительно аналогичного периода 2021-го) корпоративный кредитный портфель бизнеса в ДФО увеличился на 12 %, приблизившись к 2,5 триллиона рублей (в Приморье — рост на 13 %, до 644 млрд рублей). Примерно теми же темпами рос кредитный портфель малого и среднего бизнеса. Здесь задолженность превысила 490 млрд рублей.

Розничное кредитование и ипотека росли медленнее, чем в 2021 году, но тем не менее розничный кредитный портфель в ДФО увеличился на 13 % и составил 1,7 триллиона рублей (в Приморье — рост на 15 %, до 390 млрд рублей). Ипотечный портфель жителей ДФО прирос на четверть и составил 912 млрд рублей (в Приморье — рост почти на 30 %, до 204 млрд).

…и беспрецедентные послабления

Важную роль в преодолении новых вызовов, по словам Ирины Карлаш, сыграла и самодостаточность российской платёжной инфраструктуры. Карты «Мир», а также ушедших с российского рынка международных платёжных систем продолжают стабильно работать внутри страны благодаря тому, что обработка операций по ним проходит в Национальной системе карт. В течение 2022 года сохранялась тенденция роста количества и объёма операций по картам. В ДФО, по данным за девять месяцев, они выросли на 8 % по количеству и на 12 % по объёму (в Приморье — 4 и 9 % соответственно). Этому способствовало и расширение сети банкоматов и терминалов, установленных в торговых организациях (+5 % в ДФО, до 226 тысяч единиц; +7 % в Приморье, до 54 тысяч единиц).

«Конечно, мы применяли и специальные меры по борьбе с кризисом, — отметила Ирина Карлаш. — Помимо уже упомянутого резкого повышения ключевой ставки, это, например, меры по ограничению движения капитала. Они были введены в ответ на заморозку международных резервов и позволили стабилизировать валютный рынок. Но затем мы постепенно отказывались от жёстких лимитов. Чтобы легче произошла адаптация финансовой системы, мы ввели беспрецедентный по масштабам пакет регуляторных послаблений. Они позволили финансовому рынку быстрее справиться с первым ударом. К концу года из многих послаблений мы вышли. В начале весны на фондовом рынке возникла сильная волатильность. Мы вынуждены были временно приостановить торги и возобновляли их в ручном режиме. И разумеется, мы использовали наши инструменты, чтобы помочь клиентам банков: вернули механизм кредитных каникул для широкого круга заёмщиков и льготное рефинансирование банков под кредиты малого и среднего бизнеса. Так, на Дальнем Востоке почти пять тысяч малых и средних предприятий смогли реструктурировать свои долги, из них 3,7 ушли на кредитные каникулы (в Приморье 1,3 тысячи реструктуризаций кредитов бизнеса, из них 900 каникул)».

Разворот на Восток

В Приморье годовая инфляция начала планомерно замедляться уже в мае и к декабрю составила 11,3 % — меньше, чем в целом по Дальнему Востоку (11,8 %) и России (11,9 %). Это связано с расширением предложения овощей, налаживанием параллельного импорта, сдержанным спросом, уменьшением давления со стороны издержек производителей.

Местным компаниям было чуть легче адаптироваться к изменениям в прошлом году, потому что многие из них изначально ориентировались на азиатские рынки. Им не пришлось критично перестраивать свои процессы, когда западные границы закрылись. Значительно увеличилась загруженность дальневосточных портов, в связи с этим почти в три раза увеличился и объём судоремонта.

«Цифровой рубль», СБП и «кэшаут»

Что же нас ждёт дальше? «Цифровой рубль» скоро станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными, заявила Ирина Карлаш. Он даст преимущества внутри страны и позволит развивать трансграничные платежи. Сегодня Банк России готовится к пилотному проекту, в котором будет участвовать и Приморье. Этот этап планируется начать уже в апреле.

Другой проект, который уже реализован и развивается, — Система быстрых платежей (СБП). Переводы между гражданами с помощью этого механизма — уже обыденность. По итогам прошлого года в системе совершено более 4 млрд операций на более чем 20 триллионов рублей. Сейчас важно, чтобы бизнес в полной мере мог воспользоваться возможностями снижения издержек через эту систему.

География Дальнего Востока специфична, у нас большая территория (почти 7 млн кв. км) и мало людей (8 млн, на 40 % меньше населения Москвы). Задача Дальневосточного управления — максимально уменьшить количество населённых пунктов, жители которых не могут в удобной форме пользоваться финансовыми услугами. Так, банковские «окна» уже работают практически во всех отделениях «Почты России», а терминалы с функцией выдачи наличных — кэшаут — по состоянию на 1 октября 2022 года были установлены на кассах 275 сельских магазинов и автозаправочных станций в регионах ДФО, в Приморье — 78.

Осторожно, мошенники!

Кажется, все жители страны помнят знаменитую «МММ», из-за которой десятки тысяч, а по некоторым оценкам, миллионы людей потеряли свои сбережения, надеясь получить сверхприбыль. Но, несмотря на огромный резонанс этой истории, сегодня люди по-прежнему верят мошенникам, обещающим баснословный доход. Мы до сих пор сталкиваемся с финансовыми пирамидами, которые живут за счёт доверчивости граждан.

Банк России выявляет такие организации и передаёт информацию о них правоохранительным органам. За девять месяцев прошлого года только специалисты Дальневосточного главного управления выявили 55 нелегальных финансовых организаций. Чтобы людям было проще вовремя распознавать мошенников, на сайте банка есть так называемый предупредительный список — туда попадают компании с выявленными признаками нелегальной деятельности. Чаще всего это чёрные кредиторы, финансовые пирамиды, лже-брокеры, различные псевдоинвестиционные проекты — всего в списке более восьми тысяч организаций. Там можно проверить компанию, с которой планируете сотрудничать, до подписания договора.

Актуальной остаётся и проблема мошенничества с использованием методов социальной инженерии (помните историю с «капитаном Соколовым», о котором ДВВ писали в прошлом номере?). Зачастую из-за элементарного отсутствия знаний о том, как правильно себя вести в финансовых вопросах, люди теряют баснословные суммы. В целом по России за III квартал прошлого года совершено почти 230 тысяч несанкционированных операций на сумму около четырёх млрд рублей. Общий размер ущерба за год вырос почти на четверть. На сайте ЦБ есть специальный раздел с описанием новых схем, используемых мошенниками, и советами по защите от них.

*Эскроу — специальный счёт в банке, на котором хранятся ваши деньги, пока дом строится.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM