Владивосток

+19°
58.17
55.99
Политика

03 июня 2022, 13:12

Легендарный политик, бывавший и во Владивостоке, отметился удивительно здравыми заявлениями по украинскому вопросу

Автор: Василий Авченко

Легендарный политик, бывавший и во Владивостоке, отметился удивительно здравыми заявлениями по украинскому вопросу

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, которому на днях исполнилось 99, нежданно-негаданно попал во враги Украины. Как такое могло произойти? Разбираемся.

Родившийся в 1923 году в Германии в еврейской семье, Киссинджер в юности переехал в Соединённые Штаты. В рядах американской армии воевал против гитлеровцев в Арденнах, после краха Германии отвечал за денацификацию города Крефельд и района Бергштрассе земли Гессен. В 1969–1975 гг. — советник по национальной безопасности, в 1973–1977 гг. — госсекретарь США (при президентах Никсоне и Форде).

Именно лауреат Нобелевской премии мира Киссинджер был одним из архитекторов «разрядки международной напряжённости» — потепления отношений с Советским Союзом. Он же начал выстраивать связи Вашингтона с Пекином, способствовал достижению Парижского мирного соглашения, призванного остановить войну во Вьетнаме. Хотя, конечно, защищал прежде всего интересы США, боролся с коммунистическим движением по всему миру и русофилом быть назван не может — скорее прагматиком, ведь реальная политика — поле не столько идеализма, сколько цинизма.

23–24 ноября 1974 года Киссинджер сопровождал президента США Джеральда Форда в поездке во Владивосток. По одной версии, тогда наш аэропорт был ещё не в состоянии принять Ил-62 и Boeing-707, по другой — дело в том, что гостей тогда пришлось бы везти в город по дороге не лучшего качества. Так или иначе, но самолёт Форда приземлился в районе Уссурийска — на военной авиабазе в Воздвиженке, хотя до сих пор некоторые архивные фото атрибутируются как «встреча Форда в аэропорту Владивостока». Сегодня база законсервирована (сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, поступившие в Воздвиженку в последний год жизни Советского Союза, вывели в 2009-м), но трёхкилометровую взлётную полосу содержат в порядке и охраняют — она нужна 322-му авиаремонтному заводу для облёта «сушек» после починки, да и вообще мало ли что; одно из КП местные жители до сих пор зовут «фордовскими воротами». Из Воздвиженки гостей специальным поездом довезли до Санаторной, где прошли переговоры Форда с его советским коллегой Леонидом Брежневым по вопросам ограничения стратегических вооружений. На обеде в честь гостя Брежнев сказал: «Наши государства обязались действовать так, чтобы не допустить возникновения ядерной войны… Чтобы разрядка напряжённости стала действительно прочной, её надо подтвердить разрядкой в области военной. Мне кажется, что мы проделали в этом смысле во Владивостоке полезную работу». Форд ответствовал: «Как страны, обладающие великой мощью, мы разделяем ответственность не только перед своими народами, но и перед всем человечеством. Мы должны избежать войны и тех разрушений, которые она может принести» («Красное знамя», 25 ноября 1974 года).

Фото (Государственный архив Приморского края): Президент США Джеральд Форд, Леонид Брежнев, госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Владивосток, 23 ноября 1974 года

Но вернёмся к Киссинджеру. Отставной политик не в первый раз взрывает ряску информпространства нетривиальными заявлениями. Так, ещё в 2016 году он рекомендовал свежеизбранному президенту Трампу признать Крым частью России. А на днях, подключившись по видеосвязи к Всемирному экономическому форуму в Давосе, Киссинджер заявил: Запад должен отказаться от попыток добиться поражения России на Украине, последней же стоит пойти на территориальные уступки ради мира. Он напомнил, что Россия на протяжении веков была «ключевой частью Европы» и служила «гарантом европейского баланса сил в решающие моменты». Украина, по Киссинджеру, должна стать нейтральным мостом между Россией и Европой. Киссинджер также считает, что нельзя толкать Россию в объятия Китая, а Штаты должны избегать столкновения с Пекином из-за Тайваня. И это притом что американский президент Байден только что заявил, что в случае вторжения Китая на Тайвань США готовы оказать острову военную поддержку…

Не то чтобы диссидентствующий Киссинджер вдруг возлюбил Россию — он просто реально смотрит на вещи. Опасаясь, что дойдёт до полномасштабной Третьей мировой, мудрый многоопытный Генри мыслит в русле той самой разрядки: не дразните ни Москву, ни Пекин — лучше договаривайтесь.

Советник главы офиса украинского президента Подоляк ожидаемо назвал Киссинджера «давосским паникёром». Это далеко не самый жёсткий эпитет из обрушившихся на голову ветерана. Киссинджер уже попал на одиозный сайт «Миротворец» — его внесли в базу как «соучастника преступлений против Украины» и участника «информационной спецоперации России», однако представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что политик включён туда «за наличие интеллекта». Из комментариев в интернете: «Ладно, Генри, как насчёт такого: США в качестве компенсации вернут России Аляску — а та оставит Украину в покое?». Кое-кто считает: «Дед выжил из ума». А по-моему — наоборот: рассуждает удивительно здраво. Выходит, не только в России нужно жить долго. В Америке — тоже.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM