Владивосток

+9°
79.47
92.24
Происшествия

30 октября 2025, 09:00

Институт искусств требует жертв

Автор: Марина Попова

Громкий конфликт в тишайшем вузе Владивостока. Участники взывают к министру и губернатору. Дошло до перцового баллончика

Институт искусств требует жертв

В институте своя особая атмосфера

В редакцию позвонили. «Здравствуйте, я Елизавета Елфутина, студентка Института искусств,  раздался звонкий голос.  В ДВГИИ сложная ситуация, много проблем, требующих решения. Студенческий совет пытается донести свои тревоги до администрации, но наш голос не слышат. Вместо ожидаемого диалога  откровенное давление и запугивание студентов, посмевших отстаивать свои права. Ваша газета сможет помочь?»

— Помочь — не знаю, получится ли, — честно призналась я. — Но написать сможем. Приходите, рассказывайте.

И вот они в ДВВ: Лиза и ещё одна девушка, такая же небольшая, тонкая, хрупкая. Наверное, тоже из студсовета, подумала я. «Познакомьтесь, это моя мама Ксения», — сказала Лиза. «Ох, а сколько же вам лет, Ксения?» — не сдержавшись, спросила я, растерянно вглядываясь в нежные лица обеих. — Мне 39, и я мама четверых деток. Вот оставила всех троих дома, в Горных Ключах, и примчалась во Владивосток, старшую дочку защищать. Кроме меня, некому за неё заступиться».

Фото: Кристина МЕЩЕРЯКОВА

Баянистка, активистка и просто красавица

— Сначала хочу немного о Лизе сказать. Чтобы вы понимали: она человек-созидатель. Она — за результат, за развитие. Очень целеустремлённая. С обострённым чувством справедливости.

В институте дочка уже 12 лет учится. Девять лет в музыкальной школе, после девятого класса поступила в колледж при ДВГИИ, окончила с красным дипломом. Сейчас на втором курсе музыкального факультета. Баянистка.

Лиза — отличница, участник и лауреат всероссийских, международных, краевых конкурсов, а также известного телепроекта «Синяя птица». Входит в состав молодёжного оркестра при Государственном русском народном ансамбле «Россия» имени Зыкиной, в который отбирают одарённых детей со всей страны. В феврале этого года выступала с оркестром в Сочи, в декабре будет играть в Кремлёвском дворце.

Сейчас готовится к всероссийскому конкурсу. Это очень высокий уровень. Выше только Кубок мира по баяну!

И вот представьте, ей нужно каждый день играть как минимум три-четыре часа. А перед конкурсом вообще целыми днями. Баянист, он же, как профессиональный спортсмен: хочешь побеждать, постоянно тренируйся. Но Лиза сейчас не может полноценно готовиться. По её словам, у неё просто гигантский стресс. И всё потому, что она оказалась в самой гуще непростых событий, случившихся в нашем институте. Говорю «наш», поскольку сама когда-то училась в ДВГИИ, а сейчас собираюсь восстанавливаться, второе высшее получать.

Повсеместно наблюдаются клопы и тараканы…

Закрутилась вся эта тяжкая история из-за недавнего письма министру культуры РФ Ольге Любимовой. Обращение было отправлено от имени председателя студенческого совета ДВГИИ Елизаветы Елтухиной. Она поделились вузовскими бедами, причём не только бытовыми, и очень по-взрослому выразила свою позицию о положении дел в институте.

Письмо большое — 15 пунктов и шесть предложений на восьми листах. И ещё три листа подписей студентов института искусств. Более 80 человек решились публично поддержать Лизу в её попытках добиться справедливости, защитить права студентов.

Цитируем некоторые моменты.

«Недопустимые условия проживания и грубейшие нарушения санитарных норм. В жилых комнатах, учебных аудиториях и помещениях общежития повсеместно наблюдаются клопы и тараканы. В душевых и санузлах расплодились мошки и плесень, что свидетельствует о сырости и отсутствии дезинфекции.

Аварийное состояние коммуникаций. Неоднократные прорывы труб канализации приводят к подтоплению помещений, включая прачечную и душевые в цокольном этаже.

Администрация общежития осуществляет незаконное заселение, размещая по четыре человека в комнатах площадью 18 кв. м, что нарушает установленную СанПиН норму жилой площади (не менее 6 кв. м на человека).

***

Порочная практика, при которой творческие возможности студентов напрямую зависят от личных отношений их педагогов с другими представителями администрации. Студенты, чьи педагоги оказываются в немилости, лишаются доступа к выездным концертам, конкурсам и другим важным мероприятиям.

***

Выдавливание неугодных: из института были вынуждены уйти или понижены в должности многие уважаемые преподаватели и члены Учёного совета, позволявшие себе независимую позицию».

Другого ректора вам нет

Особое место в послании занимает тема предстоящих выборов ректора ДВГИИ, которые намечено провести 30 октября. Студенты просят министра не продлевать контракт с и. о. ректора, которая «давно подорвала доверие студентов и педагогов, ухудшила условия их труда и оплаты, а также способствовала созданию атмосферы запугивания в коллективе», говорится в письме.

С выборами у них там вообще интересно. Выборы, как в СССР, безальтернативные. Выбирать будут из одного кандидата. Других желающих, представьте, не нашлось — ни в ДВГИИ, ни за его пределами: в Приморье, в ДФО или в других регионах. На пост руководителя вуза нынче претендует только один человек — и. о. ректора Олеся Перич. Она находится в этом статусе с 2022 года, возглавив институт сразу после безвременной кончины ректора Андрея Чугунова, которого до сих пор с теплотой и большим уважением вспоминают в коллективе.

В администрации вуза говорят, что выборы без выбора — это нормально, и всё проходит открыто, прозрачно, транспарентно. Короче, проголосуют по-честному. Может быть, все 99,9 %.

Исполняющая обязанности ректора ДВГИИ Олеся Перич

Игра на студенческих инструментах

Я встретилась с и. о. ректора ДВГИИ Олесей Перич, и она в присутствии нескольких проректоров мне всё подробно рассказала. Изложить полностью — не хватит места и на полосу. Поэтому только краткие тезисы.

Процедура выборов с единственным кандидатом соотносится с законом. Факты, изложенные в жалобе министру, практически все не имеют отношения к реальности. Капитальный ремонт общежития начнётся в 2026 году. В этом году отремонтировали женскую туалетную комнату на третьем этаже института, где ремонта не было ни разу за всю историю. Теперь там не страх и ужас, а красиво. Обязательства по стипендиям выполнены. В первом семестре 2025 года по итогам сессии академическая стипендия составила 3 550 рублей. Да, она стала меньше, но это из-за сокращения стипендиального финансирования вуза. Студентов поощряют, оплачивают проживание, перелёты на конкурсы и фестивали: в 2022 году было шесть таких поездок, в 2023-м — восемь, в 2024-м — шесть, в том числе в Анадырь, 12 человек, и в Новосибирск — 11. В этом году профинансировано 10 поездок. Жалоб от студсовета и Елизаветы не поступало ни ректору, ни проректору.

И самое главное: в Минкульт уже ушла вторая бумага — опровержение на первую. Студенты пишут, что их ввели в заблуждение. Свежий документ подписали 40 с лишним человек.

И. о. ректора мне понравилась. Симпатичная такая. Сдержанная. Умная. И проректоры очень славные. Невозможно им не верить. Тем более практически все они — выходцы из стен ДВГИИ, и понятно, что за альма-матер горой.

Проваленное задание

Но у меня осадок, как в анекдоте про ложечки, которые никто не украл. Так и стоит перед глазами картина: и. о. ректора и проректоры, как поле боя, покидают аудиторию, где должна состояться встреча кандидата в ректоры.

Всё просто: они не хотели видеть здесь маму Лизы Елтухиной, которая пришла в эту маленькую аудиторию, чудесным образом вместившую всех желающих, чтобы задать очень неудобные вопросы.

Всё очень некрасиво: маму всеми силами пытались выставить за дверь. Даже юридическую силу использовали, пугая отсылками на закон.

И всё настолько нелепо, что мне стало даже смешно, когда вслед за Ксенией с места событий решили выдворить и меня. Прознав про журналиста, тут же подтянули тяжёлую артиллерию в лице «безопасника», охрану кликнули. Покиньте, сказали, наш институт немедленно. А я не покидала. А они всё ближе… Поинтересовалась весело: «Ой, а вы как меня выгонять будете? Вязать, выталкивать, выносить, вышвыривать на улицу?» А они серьёзно: «Зачем вы здесь? Где ваше производственное задание?» А я им: «Нет такого задания. Редакция — это вам не завод и не фабрика, никакого производства».

Мы ещё немного этак мило поговорили, и пошла я прочь из храма искусств. «Да не переживайте, здесь во всём заговор видят», — еле слышно прошептал какой-то человек, торопясь пройти мимо меня.

Страх  всему голова 

Что не так с ДВГИИ, предстоит разбираться учредителю — Министерству культуры РФ. А пока ответ готовится, мама Елизаветы Елтухиной обратилась к губернатору Приморья: он как-то ближе.

«В связи с коллективным заявлением о нарушениях законодательства РФ, поданным студенческим сообществом ДВГИИ, в институте началась травля инициативных студентов. Весь административный ресурс направлен на расправу с председателем студсовета.

Я, мама Елизаветы, опасаюсь за жизнь и здоровье своего ребёнка! Прошу разобраться с этим безобразием».

Маму можно понять: дочка, пусть и очень храбрая, но, правда, совсем ребёнок. Не всякий взрослый выдержит в ситуации, когда вчерашние друзья становятся врагами, а институтская среда — откровенно враждебной. Представьте, в поддержку Лизы не выступил ни один преподаватель. Хотя бы на уровне «давайте жить дружно».

Похоже, в этом вся суть ситуации — студенческое и преподавательское сообщество ДВГИИ дружить не научено, коммуникации «студсовет — администрация» не отлажены, а сама коллизия — явный сигнал: может, пора что-то в консерватории подправить?

С молитвой и баллончиком

— Неужели ты осталась в полном одиночестве? — спросила я Лизу.

— Нет, есть много ребят, кто меня поддерживает и готов открыто высказаться о происходящем.

Эти ребята потом звонили в редакцию ДВВ, писали, говорили, присылали аудиозаписи. Их было много, и много чего меня поразило, но особенно тронула одна девочка. «Я верующая, буду молиться за ситуацию», — сказала она, и голос её был полон надежды, пусть и пополам с горечью.

А Лиза Елфутина рассказала, что сейчас везде ходит с перцовым баллончиком. Кто-то сейчас засмеётся. Но человеку по-настоящему тревожно. Помолиться, что ли…


Фото автора и от героев публикации.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM