Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

07 июля 2023, 09:57

Иван Ерхов. Паренёк, который смотрит на мир сердцем

Автор: Мария Стеблянко

Слепой блогер покорил Эльбрус, а в Приморье нырнул с аквалангом

Иван Ерхов. Паренёк, который смотрит на мир сердцем

Фотобанк проекта "Успеть увидеть"

Во Владивостоке представили документальный фильм «Вслепую на Эльбрус» — историю о том, как полностью незрячий парень проявил невероятную силу воли и покорил главную вершину Европы. Блогер, режиссёр и продюсер Иван Ерхов из Москвы стал первым человеком с приобретённой слепотой, покорившим культовую вершину. 

За время, проведённое во Владивостоке, Иван успел не только презентовать кино, но и нырнуть с аквалангом, исследовать Аскольд и другие острова залива Петра Великого. В эфире радио «Владивосток FM» парень поделился историей восхождения на Эльбрус, рассказал, как путешествует и живёт яркой жизнью.

— Иван, у большинства людей есть всё для того, чтобы жить интересной жизнью, но они не путешествуют, их что-то всегда останавливает: работа, семья, обстоятельства… Большинство рискует окончить свои дни, так ничего и не увидев. А ты делаешь такие вещи! Как это возможно?

— Начну с девиза нашего проекта. Когда представляюсь, всегда говорю, что я «обычный паренёк, который смотрит на мир своим сердцем».

За этот год, путешествуя по нашей стране, я объездил более 20 городов, и меня берёт гордость, что у нас такая удивительная бескрайняя страна. Внутренний туризм — это колоссальный потенциал для развития, ведь такой разнообразной природы в одном «флаконе» — от северных льдов до пустынь и тайги — не встретишь нигде.

Год назад, в День России, мы начинали наш тур в Калининграде, а закончили на днях во Владивостоке. Хотя мы так и не планировали, получилось очень символично.

Даже прилетев сюда на презентацию, я стал первым слепым дайвером, который погрузился во Владивостоке. Все были в шоке! Мы плавали с ларгами, исследовали острова с удивительной историей... 

Было бы скучно и глупо приехать просто презентовать фильм и ничего не почувствовать, не ощутить, не познать. Именно в моменты, когда бросаешь себе вызов, чувствуешь себя настоящим, живым, здесь и сейчас.

— Для тебя есть слово «невозможно» вообще?

— Сейчас для меня невозможно видеть глазами, но медицина не стоит на месте, и, кто знает, может, через несколько лет мне смогут вернуть зрение.

— Когда люди теряют что-то важное, когда их жизнь кардинально меняется, всегда есть переходный момент, и многие ломаются. Как ты справился с депрессией?

— У меня жизнь начиналась прекрасно, в 19 лет я хорошо видел, выступал за сборную университета по футболу, играл в нескольких театрах, запускал стартапы, трудился горным инженером и даже успел в Москве построить несколько станций метро. Передо мной открывались перспективы. Но мне поставили диагноз «пигментный ретинит», при котором перестают работать фоторецепторы в глазах. За шесть лет, к 25 годам, я полностью ослеп. Это был тяжёлый период, когда я засыпал и что-то ещё видел, а утром уже нет. Такой угасающий мир... Этот период надрыва, когда посещают самые негативные мысли, очень тяжёлый. Я его пережил благодаря моим любимым детям — сыну Владимиру и дочке Марии, которые меня тогда мотивировали. Я их очень люблю. Сейчас, к сожалению, мы уже давно живём раздельно, но когда я свободен, стараемся встретиться и классно провести время вместе.

— Подняться на Эльбрус, нырнуть с аквалангом, прыгнуть с парашютом дано не каждому. Как ты преодолеваешь страхи?

— Знаете, не нужно строить иллюзий, что для человека с инвалидностью горы — это сложнее, чем поход за хлебом, когда нужно перейти несколько дорог. Поэтому проблем с мотивацией у таких людей почти нет, если они решили действовать. Привыкаешь преодолевать.

— Расскажи про Эльбрус!

— Этой идеей меня заразил мой брат. Хотя гора ему тоже не сразу далась, но когда он вернулся и стал в красках описывать свои эмоции, впечатления, страшные, даже безумные моменты, у меня родилась идея тоже подняться на вершину. Брат в итоге весь путь отговаривал меня подниматься, рассказывал, как это тяжело и трудно.

Меня тренировал Антон Суздалев — мастер спорта по лыжным гонкам. Это безумец, который решил тренировать слепого парня и пойти с ним на вершину. Я не знаю, с кем другим я бы ещё мог пойти. Мы отрабатывали технику хождения в связке, след в след, он такие сложные маршруты придумывал, хотел, чтобы я в итоге передумал (смеётся)! Я обдирал коленки, а перед самым восхождением слёг с температурой под 40. Мы поднимались на вершину Чегет, когда пошёл град и снег, я был весь мокрый до нитки и понимал, что Эльбрус — нечто ещё более масштабное и сложное.

Об этой истории знало много людей, все федеральные СМИ её подхватили, мы собирали деньги на фильм краудфандингом, поэтому на мне лежал такой огромный груз ответственности! Первое восхождение оказалось неудачным: нам не повезло, дул шквальный пронизывающий ветер до 45 метров в секунду, не было возможности отдохнуть, казалось, будто ты вообще без одежды, всё продувает. И когда мы дошли до вершины 5 100, я принял решение разворачиваться. Ощущалось, что я себя переоценил, что я весь остался на этих склонах. Но потом мы решили, что «если не сейчас, то когда?», близкие и друзья поддержали вторую попытку, которая увенчалась успехом.

— Что ты почувствовал, когда поднялся?

— Счастье! Может, я не увидел Эльбрус глазами (ребята комментировали то, что они видят, картинки рисовались в воображении), но я почувствовал его так, как многие зрячие не могут сделать, — кожей и спинным мозгом. Эта потрясающая энергетика меня пробила и расплескала.

— А сейчас какие планы?

— Уже снимаю кино про погружение во Владивостоке. Хочу создать ещё четыре-пять документальных картин, а дальше — художественный фильм.

За два года мы сняли 170 полноценных сюжетов, больше 1 000 короткометражных роликов. Представили фильм «Глубина со смыслом» — это такой мощный «пинок» вдохновения для всех! 

История про дайверов с разной степенью инвалидности: я, один с тройной ампутацией, два обездвиженных. Инвалидность — как жирная точка на жизненном пути: каждый нашёл свою сферу деятельности и успешно в ней реализуется.

В этом фильме мы установили мировой рекорд: совершили первое инклюзивное погружение на озере Байкал и показали, что в жизни нет ничего невозможного. Работали в холода: вода на поверхности была +5 градусов, под водой — +2 градуса.

Сейчас я ведущий нового проекта «Успеть увидеть». Все мои фильмы — про мотивацию, вдохновение, стремление к жизни, исполнение целей и желаний. Мне нравится мотивировать людей, делиться частичкой добра, тепла и жизнелюбия. В жизни каждого бывают трудности, испытания, истории преодоления. Не сдавайтесь, не опускайте руки, ставьте перед собой цели и действуйте, несмотря ни на что!


Блиц

— С чего начинается твой день?

— С открывания глаз.

— Какой твой любимый запах?

— Запах жизни.

— Легко ли тебе поднять настроение?

— Легко! Я сам себе его поднимаю.

— Что возьмёшь с собой в следующее путешествие?

— Самых дорогих людей. Моих близких, друзей, мою команду. Без неё я бы не сделал даже половины из того, что я сделал.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM