02 декабря 2024, 12:00
«Как будут нести мой гроб?»
Подтопленные могилы кладбища в Пограничном приведут в порядок весной

Мистика, ритуальные службы, отдел по работе с территориями, прокуратура и местные жители — что связывает их всех с кладбищем в посёлке Пограничный? Рассказываем в нашем материале.
Всё началось с того, что в редакцию ДВВ обратилась 79-летняя жительница посёлка Пограничный Надежда Семёновна. Она сообщила, что на кладбище нет мест, но там всё равно продолжают хоронить.
2 ноября Надежда Семёновна вместе с семьёй посетила кладбище в посёлке Пограничный, чтобы почтить память мужа, похороненного год назад. Она заметила, что новые могилы продолжали появляться, хотя места для захоронения закончились.
По словам женщины, новые захоронения расположены слишком близко к дороге и в низине, где часто стоит вода, что создаёт проблемы с отводом дождевых и грунтовых вод.
В четвёртом секторе кладбища подойти к могилам становится невозможным, даже открыть калитку затруднительно. «У меня возникает вопрос: как будут нести мой гроб к выкопанной могиле, когда я умру? — говорит женщина. — Чтобы похоронить меня рядом с мужем в одной оградке, нужно будет перепрыгивать через “окопы” новых захоронений».
Надежда обошла три организации, предоставляющие ритуальные услуги, чтобы выяснить, кто выдаёт разрешения на захоронения. Как ей пояснили предприниматели, они неоднократно обращались в администрацию с просьбой организовать захоронения на новом квартале кладбища, но им отказывали. Ссылались на отсутствие необходимых работ по отводам ливневых вод, снижению уровня грунтовых вод и обкашиванию травы.
В отделе по работе с территорией администрации Пограничного муниципального округа так прокомментировали ситуацию:
«Действующее кладбище разделено на два квартала с 2022 года. В первом из них мест для захоронений нет, но во втором имеются свободные площади, включая аллею для погибших на СВО и места для новых захоронений. Каждое новое захоронение должно согласовываться с администрацией, однако в условиях траура люди чаще обращаются в ритуальные службы, такие как “Скорбь”, “ИП Михалёв” и “Звёздный путь”. Однако от них запросов не поступало.
Да, затопление имеет место быть — это правда. Решить проблему получится только в мае, когда начнётся потепление.
Администрации известно о проблеме семьи Надежды Семёновны. В связи с этим мы вместе с прокуратурой и руководителями ритуальных служб выезжали на место, чтобы разобраться. Рассматриваем варианты либо срезания рядом стоящих оградок, либо сужение участка дороги».
— Кладбище не охраняется, хотя дом смотрителя на его территории имеется, — грустит Надежда Семёновна. — Долго у нас на белом свете никто не задерживается. Почему? К сожалению, часто из-за трагических случаев. Люди умирают. Господи! Это какая-то мистика…
Ранее ДВВ уже обращались к проблеме дефицита кладбищенских мест. Так, в номере 42 мы публиковали материал «Между жизнью и кончиной» — о том, как умерших из Уссурийска хоронят в соседних сёлах.
Дорогие читатели! Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни! Пишите нам о своих проблемах на электронную почту: dvvedomosti@mail.ru или по адресу — г. Владивосток, ул. Пологая, 88, 4-й этаж, редакция ДВВ.