01 февраля 2023, 12:00
Как помогают выжить в морозы бездомным Владивостока
Человек без адреса может обитать на улице не больше семи лет. Такая грустная статистика. Переломный момент — зима, многие гибнут. Особенно трудно пришлось бездомным в последние дни января, когда во Владивостоке ударили экстремальные морозы.

Когда за окном –20, которые ощущаются как –40, важно успеть прийти на помощь тем, у кого и окон нет. Этим и занимались специалисты ПЦСОН (Приморский центр социального обслуживания населения). Каждый день они патрулировали город по три раза, находили бедных людей и отвозили их в тёплые приюты.
27 января на «Социальном автобусе» город объезжал корреспондент ДВВ вместе с сотрудником центра Алексеем Маляков. Он в типовой синей куртке. В такой ходят электрики, сантехники, в такой пускают во все подъезды. В руках красный чемоданчик с листовками для бездомных, на лице улыбка. Так сегодня выглядят спасатели.
Автобус отправился на улицу Постышева по вызову. На горячую линию центра позвонил кто-то из неравнодушных, сообщил о бедолаге в подземном переходе. «Михаил Васильевич Боровик», — так представился мужчина под 60, чем-то напоминающий почтальона Печкина. Одет прилично, в руках пакетик с дошираками. В салоне автобуса Боровик разговорился. По профессии — железнодорожник, работал в Сковородино, был бригадиром. К слову, такие сотрудники сейчас получают от 50 тысяч рублей.
«В 2000-х приехал во Владивосток на заработки, тогда уже коммерция пошла. Мы с товарищем начали овощи закупать по деревням и в городе перепродавать подороже. Всё время были в разъездах. Квартиру снимали, работали, деньги были», — бодро рассказывает Михаил.
На этом хорошая часть истории закончилась.
«Потом друг погиб в аварии. Накрылся бизнес. С квартиры я добровольно ушёл, понял, что не потяну оплату. Сначала жил в гараже покойного друга. Летом было там хорошо, прохладно, зимой масляный обогреватель спасал. Потом дочка товарища гараж продала, и я оказался на улице», — вздыхает мужчина.
На все мои «Ну как же так? Почему вы не попросили помощи?» Михаил отвечает: «Гордость не позволяла».
Пять лет назад у него украли документы:
«Я на Моргородке чаек кормил хлебом. Они так низко-пренизко лавировали, подхватывали кусочек и снова взмывали в небо. Я тогда счастливый был после получки, сумку с обновками и документами кинул, засмотрелся на чаек, а мои вещи умыкнули».
После этого закрутилась новая жизнь, перебивался случайными заработками. Где брали без документов, там и работал. Однажды дом строил за еду. Очень нравится работать в гастрономе на Постышева:
«Меня все администраторы знают, всегда зовут, если халтурка есть. Говорят «Руки у тебя золотые, Васильевич». Но на постоянке я там не нужен».
Нынешние арктические холода едва не стоили мужчине жизни. Благо есть добрые люди во Владивостоке.
«В эти морозы меня бабушка на Фирсова в подъезд пустила. Наготовила всякого — яйца, котлетки, чаю налила», — рассказывал Михаил радостно, а у самого слёзы на глазах.
Разговор нарушил звук мотора. «Социальный автобус» остановился на окраине города, у приюта для бездомных. Выйти из автобуса вместе с Михаилом мне не разрешили — дальше идти он должен в сопровождении соцработника. Михаил вышел из автобуса, бережно держа в руках пакетик с едой. По горькому опыту сотрудники социального центра знают: Михаил, как и десятки его собратьев, переждут в приюте самые суровые месяцы, а потом снова отправятся жить на улицу. К нормальной жизни, с обязанностями и ответственностью, возвращаются единицы.
Бездомных понять сложно, особенно когда считаешь, что из любой ситуации есть выход. Украли документы — иди в МФЦ, пиши заявление. Негде жить — позвони родственникам, попроси помощи у друзей. Казалось бы, простой алгоритм, но иногда сделать это просто невозможно. Карусель запущена, не сойти. Вот и наш Михаил оказался без дома, работы, друзей и родственников, один на улице с пакетом дошираков. И только благодаря людям, которым не всё равно, сотрудникам ПЦСОН и приютам у таких бездомных появляется больше шансов пережить зиму.
Если увидели бездомного на улице, спросите, не нужна ли ему помощь. Так вы можете спасти жизнь.