Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

30 ноября 2024, 12:00

Холодно в квартире? А ведь с этого начинается Родина…

Как подполковник из Якутии оценивает Владивосток

Холодно в квартире? А ведь с этого начинается Родина…

Фото (Якутск): © Amos Chapple/REX/ PetaPixel

Забрёл военный из Якутска по делам во Владивосток. Он хотел исследовать уголки Владивостока, куда не захаживал ранее. Побывал в гостинках на Чуркине, Мариинском театре, посмотрел на дороги. Как говорят в армии, почесал кантик и… сравнил две столицы.

Подполковник запаса Н. М. приехал в столицу Дальнего Востока и сравнил, где сложнее жить: в морозной Якутии или ветреном Владивостоке.

Для начала он подметил, что «Якутск намного старше Владика — на 228 лет». Историческая архитектура народа саха — деревянная, почти всё сгорело, остался только «совдеповский модерн». Как подметил подполковник, Владивосток действительно похож на «маленький Петербург». По наблюдениям Н. М., у нас тут центр подкрашивают, реставрируют здания. Точно так же в Якутске стараются наводить красоту в «Старом городе», где стоят точные копии купеческих домов, сгоревших в XX веке.

В этом году во Владивостоке кипела стройка: на-гора возводились общественные пространства, парки и скверы. В Якутске народ тоже любит места для отдыха, но их мало. Недавно построили площадь за 719 млн. Гуляют и отдыхают в самом популярном месте: лесном массиве и на тропе здоровья, в Парке культуры и отдыха — местный Central park — почти как в Нью-Йорке.

Н. М. как военный отметил, что в Якутске трепетно относятся к аллеям памяти погибшим на войне. Памятники, таблички, вечный огонь — в городе этого много, и всё ухожено. А вот во Владивостоке зорким взглядом он высмотрел напротив ТЦ на Калинина заброшенные, но потрясающие советские мозаики, которые находятся в отвратительном состоянии. Справедливости ради отметим, что панно создавалось художником Анатолием Кацуком не в честь воинов, а во славу рыбаков.

Наш герой отметил, что во Владивостоке он почувствовал себя в безопасности. Да, в столице снегов Якутске увеселительные заведения работают максимум до полуночи, крепкие напитки продают с 14:00 до 20:00. Но даже таких жёстких мер недостаточно: на улице много пьяных людей, хотя, казалось бы, — холодный край!

Дороги во Владивостоке получше, чем в алмазной столице. Но там есть свои особенности почвы. В Якутске асфальт не бывает идеальным, так как мешает вечная мерзлота. Движение на дорогах Н. М. прокомментировал так:

«Тут я в лёгком недоумении. Непонятно, кто как ездит, но все друг другу уступают. Культура вождения во Владивостоке мне понравилась. В Якутске, если не тому посигналить, начнётся перепалка. 

Заметил, что у вас фуры паркуют у Мариинского театра — это шок! Ладно легковушки, они не мешают, но большегрузы…Они здесь наглые! В Якутске есть специальная трасса, по которой они ездят, предусмотрены специальные “отстойники”, где они паркуются». 

Удалось Н. М. сходить в Мариинку на оперу Джакомо Пуччини «Тоска» и увидеть Валерия Гергиева. Будучи в компании офицеров, он поучаствовал в яркой дискуссии о постановке:

«Все солдаты в постановке не знают, где право, а где лево! Но мы им простили, потому что представили, что на сцене итальянцы. Замполит у них плохо работает, потому что все герои что-то ходят, страдают. Ну и концовку слили. Тоска как-то не театрально погибла. Секунда — и её нет. Что-то раз-раз — и всё. Но Гергиеву хлопали от души. Нормальный мужик, мировая величина!»

Возвращаясь к дорогам, Н. М. рассказал, что в Якутске ливнёвки еле работают. Но так как на его родине равнина, это не приносит ущерба такого масштаба, как у нас. А ещё, когда у них идёт первый снег — все готовы к этому событию.

«У нас дорога становится идеальной, когда Дед Мороз стучит посохом и всё замерзает».

Приехал Н. М. в начале октября, удивился, что во Владивостоке уже похолодало, а батареи в домах холодные. В Якутске первый снег выпадает примерно 30 сентября, но отопление включают с 5–7 сентября. И не дай бог, так не будет! ЖКХ работает слаженно, компании коммунальных услуг поделили город по секторам и справляются со своей задачей своевременно.

Н. М. как председатель совета дома контролирует, чтобы отопление запустилось за несколько часов или, сильно нахмурив брови, напоминает соседям о том, что нужно развоздушить батареи. Во влад-гостинках, конечно, такой процесс коммуникации кажется невозможным.

«Гостинки напоминают мне 70-е годы. Это жильё внешне похоже для тех, кому негде жить и некуда податься: накурено, грязно, разбито, лифты не работают, а всем абсолютно плевать. 

Смешно, что, когда зашёл в гостинку, увидел картину: женщина приехала смотреть квартиру для покупки. Спрашивает у меня: “Вы не знаете, почему лифт не работает?” Я отвечаю: “Три недели не работает, не знаю”. Она моментально звонит мужу и говорит: “Тут брать не будем”.

В Якутске, конечно, тоже не лучше, НО. Мой дом находится возле помойки, я поставил камеры, чтобы видеть, кто не может донести пакеты до бака. Этот человек легко вычисляется, и я ему очень интеллигентно читаю лекцию о том, что нужно содержать двор в чистоте. А у вас во Владивостоке — мрак с вывозом мусора». 

Во Владивостоке постоянно что-то копают (но здесь хоть скверик в итоге появится); фото: Максим Кавалеров  

Н. М. следит за новостями Владивостока, так как у него здесь учатся дети, и каждый раз он поражается уровню городского апокалипсиса. Говорит, что в Якутске единая диспетчерская служба реагирует на невзгоды моментально, через два часа всё снова работает, никого в беде не оставляют.

Однажды в доме Н. М. прорвало трубу, а на улице — минус 53. Специалисты приехали сразу же, в течение 19 часов пытались восстановить трубу: варили, латали, срезали, привозили металл, при этом с помощью тепловых пушек прогревали подъезды, чтобы батареи не лопнули.

«Если наш мэр не предпримет меры, то есть горячая линия до инстанций Ил Дархана (главы Республики Саха (Якутия). Если мэр моментально не возьмёт в оборот проблему такого масштаба [отопление], то его жёстко…ну… накажут. 

Читаю владивостокскую прессу, а там вашего мэра и губернатора так…кхм…порицают. У нас, какой бы мэр ни был, даже моложе меня, к нему все на Вы и обращаются по имени отчеству. Нашего главу тоже “плющат” в комментариях, но у вас, конечно, жёстче. Может, владивостокцы устали… Ваши политики то ли не умеют управлять, то ли оборзели, то ли денег отхватили, и всё…

А ещё у вас тенденция, что путь мэра ведёт в тюрьму. У нас же путь мэра ведёт на должность главы республики. Но, возможно, конечно, это связано с землячеством.

Всё-таки я считаю, что северные люди объединены суровым климатом, поэтому первоначально всё делается для людей».

Как для Владивостока ВКАД, для Якутска — мост через реку Лену. Сейчас Якутск — единственный населённый пункт РФ, входящий в список 100 крупных и крупнейших городов России, не имеющий постоянного круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Из-за этого цены на продукты многим выше, чем во Владивостоке.

«Наш глава, какой бы он ни был, станет самым знаменитым человеком Якутии — его имя будет написано золотыми буквами в истории республики из-за моста.

Но вы тут вообще оборзели. У вас здесь и порт, и ЖД, и трасса. Сколько мостов во Владивостоке, дайте нам один. Мы его ждём уже лет пятьдесят. В моём детстве ещё говорили о нём!» 

Думаю, ему не стоит беспокоиться. Сразу после интервью объявили первый день стройки моста через реку Лену.

«Два города на Дальнем Востоке — в чём-то они схожи, где-то отличаются. Во Владивостоке мне нравится море и что в октябре можно ходить в туфлях и без шапки. Но жить я здесь не хочу. И не в ЖКХ дело. Меня здешняя погода погубит. Хороший город, чтобы отдохнуть. За Владивостоком будущее, если деньги не разбазарят…»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM