Владивосток

+19°
91.67
102.03
Общество

13 сентября 2024, 12:01

Храни нас туман

Автор: Марина Попова

Парк Минного городка ждёт очередная реконструкция с невиданными придумками на небывалую сумму

Храни нас туман

Ну что, готовьтесь, горожане. Нам снова пообещали красивое. Последний ВЭФ, прославившийся рекордными соглашениями на триллионы рублей, баснословно дорогими чебуреками и жрицами эскорта, представил широкой общественности очередной проект реконструкции парка Минного городка. 

В этот раз всё по-серьёзному. Прежние проекты ни в какое сравнение. Ни по размаху фантазии, ни по скорости созидания, ни по финансам.

Старт эпопее с парком в 2015 году дал тогдашний мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, оценив преображение «Минного» в 2,3 млрд рублей. За девять лет сумма выросла почти втрое. В 2021 году собирались уложиться в 4 миллиарда, в 2023 — в 5,2. Сегодняшний проект разбух до 6,5 млрд рублей.

Исполнители успели объявить, что буквально сразу после экономического съезда возьмутся за благоустройство территории, а в будущем году введут в строй первую так называемую коммерческую очередь парка — с аттракционами, кассами, общественным туалетом, общепитом, лодочной станцией, двухуровневой надземной парковкой на 200 мест.

Богатырский замах впечатляет. Ослепительные перспективы потрясают. Даже не верится, что это не про какие-то выдуманные Нью-Васюки, а про реальный Владивосток и что это всё будет сдано «под ключ» в 2026 году

Наверное, за этакие миллиарды можно и в фантастические сроки уложиться, и самый причудливый каприз архитектора воплотить!

Туманов для гурманов 

Первоначальные концепции парка — ничто в сравнении с проектом-2024. Что можно набуровить за каких-то жалких два миллиарда? Чайный домик да рыбный ресторанчик на водах? Чистые пруды и детские аттракционы? Банально, обыденно, скучно.

А вот за шесть миллиардов можно вволю накреативить. В проекте — зона аттракционов и парк динозавров, гастрономическая улица и кафе-оранжерея, пешеходные дорожки и спортивные площадки, лодочная станция и каток, парящая тропа и мосты-мосточки.

Скоро парк станет «придомовой территорией» для точечных новостроек 

Но самая «фишечка» — в особом инженерном сооружении, с помощью которого в июне-июле будут собирать воду из туманов, а в знойные августовские дни возвращать нашу привычную сырость в парк. Сооружению, известному в мире как «ловец туманов», сменили имечко на более благозвучное — «хранитель туманов» и собираются ни много ни мало сделать новым символом Владивостока. Ну, не лавки же с навесами от солнца в символы!

Ловля туманов — это то, чего нам больше всего не хватало. Туманная столица России — это теперь про нас! Ёжики в тумане — это мы, братцы! Не надо ни с кем тягаться за такой титул. Но на всякий случай запатентовать.

Интересно, туман, который напустят на посетителей парка, будет очищаться от вредных примесей, которые он всегда в изобилии собирает? Район Мингородка — один из самых загрязнённых в городе. Перспектива дышать искусственными туманами выглядит довольно пугающей.

На арене всё те же 

Наводить красоту в парке на условиях концессии будет ФСК «Регион» совместно с ВЭБ.РФ и банком ДОМ.РФ, которые дадут под это дело 3,5 млрд рублей. Остальные деньги вложит сам концессионер. 1,5 млрд пообещал подкинуть губернатор Приморья. Из краевого бюджета, понятно.

Вы будете смеяться, но год назад, на ВЭФ-2023 те же самые участники — ДОМ.РФ и ФСК «Регион» — уже договаривались о реализации проекта парка! Такое же соглашение администрация Владивостока заключила на ВЭФ-2021 с Минвостокразвития, ВЭБ.РФ и «ИнфраВЭБ».

А помните, сколько было ласкающих слух и воображение заявлений? «Новые общественные пространства и аттракционы появятся в мае-июне 2024 года» — ВЭФ-2023, представитель ФСК «Регион».

«Обновлённый парк откроется в четвёртом квартале 2023 года» — экс-мэр Гуменюк.

«До конца 2022 года у самого нижнего озера мы оборудуем хороший комфортный велотрек для детей» — мэр Шестаков.

Это уже совсем не смешно, а очень даже грустно. Все наши мэры обещают что-то хорошее сделать с парком, потом их одного за другим сажают в тюрьму, и парк остаётся всё той же заброшкой.

Сможет ли Шестаков изменить эту традицию — вопрос, конечно, интересный.

И что? А ничего! 

Пошла я в парк Минного городка — посмотреть, что сегодня стало с былой гордостью Владивостока, возведённого методом народной стройки к 125-летию нынешней столицы ДФО.

Первая встреча — со здоровенной крысой, выскочившей прямо на меня из буйных зарослей рядом с лестницей. «Да не пугайтесь вы так, их здесь полно, — прервал мои вопли прохожий. — Вроде и урн мало — переломали всё, и едой не торгуют, но люди приходят со своими припасами, остатки выбрасывают, вот и крысы».

Им здесь вольготно — трава вымахала гигантских размеров, Явно всё лето не кошена. Трава колосится даже там, где «детки в клетке». Это такая специальная загородка, в которой располагается детский спортивно-игровой парк со странным названием «Добрые сердца». В загородке — аттракционы, скамейки с навесами от солнца и даже туалет. Заплати и пользуйся всем пакетом. Билет не дёшев — 400 рублей за ребёнка. Бесплатно пустят только детишек до девяти месяцев, и то по предъявлении свидетельства. 10-месячный малыш идёт, как большой, — за полную стоимость.

«Недетский» ценник на старые аттракционы 

Многодетным щедрая скидка — 50 рублей, и только при виде документа. Правильно, в наше время никому доверять нельзя. Дай слабину — натащат чужих детей с округи, весь бизнес насмарку.

Центральная площадь парка — асфальт и лавки по периметру. Нещадно палит солнце. Единственная точка общепита — страшненькая будка, в скудном ассортименте которой только чай-кофе да блины. Ни воды, ни еды, ни общественного сортира поблизости. Изощрённое издевательство, не иначе.

— Девочки, извините за прозаичный вопрос. Как вы обходитесь без туалета? Детей ведь не оставишь одних на дорожке парка, чтобы сбегать в кусты, а там крысы и наверняка змеи. Со всех сторон страшно, — обратилась я к молодым мамочкам с колясками.

— Поэтому долго мы не гуляем, торопимся домой. Хотя это единственное место рядом с нашими домами на Юмашева и Луговой, где сохранился лес, чувствуется воздух, обустроены дорожки.

— Верите, что через пару лет всё изменится?

— Нет, — в голос ответили девушки. — Нам по 35 лет, и мы с детства только и слышим обещания про парк.

—Мне 75, и я тоже не верю, — присоединилась к разговору представительница старшего поколения. — Поставят здесь дома до самых озёр, этим и закончатся все перемены. Чиновники наши уже давно к этому готовятся. Смотрите, повсюду деревья, помеченные ленточками. Они пойдут на сруб. И ничего не поделать. Единственное, что мы можем, — срывать эти чёртовы ленты.

Разогнали даже шахматистов

Народу в парке было немного. Кто-то выгуливал детей и собак, кто-то бежал за здоровьем, кто-то наслаждался солнцем. Дети катались на велосипедах, в лесочке валялись маргиналы. На первом озере мужчина ловил рыбу, на третьем озере парочка каталась на катамаране. Нижнее озеро — единственный уголок относительного благополучия — это заводь судомоделистов.

А когда-то в парке в любое время, в будни и выходные, кипела жизнь. Детский кинотеатр «Буратино», выставочный зал, Дом детского творчества, зал игровых автоматов, бильярдная, самое большое в городе колесо обозрения, аттракционы — от милых детских машин-паровозиков до карусели-спирали и автодрома, кафе «Вишенка», шахматный клуб, детский городок с деревянными домиками и сказочными персонажами. Старожилы вспоминают великолепный бамбуковый лес, которые то ли японцы создавали в подарок городу, то ли сам город подхватил идею у соседей. Пруды, говорят, были настолько чистые, что в них купались.

Ничего этого не осталось. Даже шахматисты сделали ход конём и исчезли с территории. Больше ни людей, ни больших шахматных фигур, ни шахматной доски, которой множество лет служила уличная площадка.

О спорте напоминает разве что унылое сооружение типа «барак» с громкой вывеской «Детско-юношеский спортивный центр — развитие молодёжного и детского спорта в Дальневосточном регионе». Хотела узнать, как в таком сарае можно что-то развивать, да ещё на уровне ДФО, но дверь была на лопате.

На заднем дворе парка проходили Всероссийские соревнования по конному спорту — на Кубок ВЭФ. Манеж, музыка, кони — красиво. Конный клуб на территории парка действует много лет, но оформить землю владельцам так и не дали. До сих пор на птичьих правах. Говорят, клуб скоро тоже вытурят, как шахматистов.

Здесь в конце 2022-го, как обещал мэр, должна была появиться велодорожка

«Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни»

Конечно, в сравнении с нулевыми парк, как Москва при Собянине, заметно похорошел при Шестакове, но ожидать лучшего, увы, не приходится.

Свежеиспечённое концессионное соглашение о реконструкции парка вызывает только две стойкие ассоциации. Первая: концессионерами были незабвенные Ипполит Матвеевич и Остап Бендер из «12 стульев». Вторая: одни так себе концессионеры уже собирались построить нам школу в Вольно-Надеждинском и школу в Снеговой Пади во Владивостоке, но вышел знатный конфуз и полный пшик. Ни школ, ни концессионеров.

Давным-давно, когда нас ещё на свете не было, во Владивостоке, на Чуркине, открыли прекрасный сад «Италия». Весь город стекался в это шикарное место. Сейчас там сплошная припортовая застройка. Парк только в воспоминаниях.

Похоже, та же участь ждёт и парк Минного городка. Ловец туманов уже в пути. Туман скроет всё.


Фото автора

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM