24 января 2025, 16:11
Любить, беречь, баловать
Семья Ананьевых из Владивостока: 60 лет вместе

Пришёл к нам в редакцию настоящий полковник. Нет, не так. Пришёл в редакцию счастливый молодой человек 83 лет. Энергичный, с глазами синими, в курточке стильной.
— Здравствуйте, я Павел Андреевич Ананьев, ветеран аппарата УВД Приморского края. 30 лет служил в органах. А 22 января мы с моей женой Галиной Андреевной отмечаем 60-летие совместной жизни. Хочу её поразить — поздравить с юбилеем в вашей газете. Так можно?
Конечно, мы с радостью согласились. Бриллиантовая свадьба — событие особенное, душевное и восхитительное. И не только для семьи и близких, но и всех, кого вдохновляют и трогают житейские радости других людей, пусть даже незнакомых.
Павел и Галина познакомились в 1964 году во Владивостоке, на свадьбе друзей. Он был свидетелем жениха, она — невесты. Уже через год друзья гуляли на их свадьбе.
— Любовь с первого взгляда, да?
— Такого, чтобы раз — и как вспышка, не было. Просто она мне понравилась, и я ей приглянулся. Я тогда был молодой и красивый. Сейчас только красивый, — улыбается Павел Андреевич.
Фото из семейного архива Ананьевых.
Судьбоносная встреча случилась благодаря армии. Ананьев родом из Иркутска, а служить направили сначала во Владивосток, потом забрали в Хабаровск, в спортроту, где он успешно выступал за сборную Дальневосточного военного округа, стал кандидатом в мастера спорта. После демобилизации вернулся во Владивосток, где нашёл свою Галю.
— Вот так у нас завязалась любовь и длится уже 60 лет. Всякое, конечно, было в жизни, но никогда и мысли не было, чтобы расстаться. Мы так давно вместе, что на нас смотрят, как на мамонтов. Но мы совсем не мамонты!
— И кто же вы?
— Змеи! Мы же оба в год Змеи родились, в 41-м! Я в июле, она в декабре.
— Как начиналась ваша семейная жизнь?
— Начинали мы очень просто, с нуля. Ничего у нас не было. Я работал в инструментальном цехе Дальзавода, получал 120 рублей. Поселились у моей тёщи в Садгороде, в частном доме. Что это такое, понимаете: печку топить, дрова рубить, воду носить, условия на улице. Мы прожили так семь лет. Сын и дочь там родились. А сейчас у нас четверо внуков, два правнука. Полный комплект.
Я поступил в ДВГУ, на правовой факультет, отделение «правоведение». Когда учился уже на шестом курсе, пошёл в милицию. Первое место работы — Амурское отделение Первореченского РОВД. Оно располагалось на месте кинотеатра «Москва». Здание, к слову, ещё сохранилось.
Участок мне достался очень сложный — район Рабочей слободки, Военное шоссе. Сплошь частный сектор, и там был просто ужас, одна голытьба и зеки. Они в таких углах по всему городу оседали после освобождения, но на Первую Речку их почему-то особенно тянуло. Я там хватил будь здоров. Но был я шустрый, опер из меня неплохой получился.
Наверное, поэтому вскоре меня позвали в краевое УВД, в «убойный» отдел, по убийствам работать. Там бы и остался, но сманили вернуться на Первую Речку, уже начальником уголовного розыска. Начальник РОВД сказал: «Вон дом строится на Столетии, получишь в нём квартиру. Но смотри, чтобы сыщиком был таким, что пар из носу!»
Дом построили, и мы въехали в свою новую двухкомнатную квартиру. Шестой этаж, залив видно, красота, счастье! Не могли поверить, что это наше жильё.
— А жена ваша кем работала?
— Она всю жизнь на почте, 40 лет стажа. Одна запись в трудовой книжке. Заслуженный работник связи.
— Павел Андреевич, после 60 лет брака можно сказать, что любовь есть? Или остаётся только привычка?
— Если чувство настоящее, то это на всю жизнь. Разве что с годами на первый план выходят другие вещи. Сейчас мы уже просто бережём друг друга.
Вы знаете, я с ней живу, как в детском садике. Она всё время обо мне заботится — чтобы рубашка свежая, чтобы всё чистое и поглаженное. Сейчас вот контролирует, как я таблетки пью. «Паша, ты принял таблеточку? Обязательно запей полным стаканом воды!»
Я не знаю, как к плите подойти, какую кнопку в стиральной машине нажимать.
— Что ли, даже яичницу не можете приготовить?
— Яичницу могу. Картошку могу сварить. Остальное — не мой профиль.
— Ваш профиль какой?
— Могу рыть, копать, колотить… Вся мужская работа — это моё.
— У вас есть свой секрет, как вместе прожить такую долгую счастливую жизнь?
— Не надо думать, как прожить большую жизнь. Просто жить и любить. Иметь терпение и выдержку. Не делать резких движений. Не обижать. Беречь, ценить, баловать… Вот и весь секрет.
— Баловать — это как, по-вашему?
— Заботиться, подарки дарить. Красивой женщине нужно красиво одеваться. Хочется тебе туфельки, давай, Галя, купим. Она в ответ: а тебе, Паша? А мне ничего не надо, обойдусь, в кедах прохожу.
Вспомнилась одна забавная история. Я уже был в высоком звании, жили мы хорошо. И тут жене кто-то замечание сделал: «Что ж вы, Галина Андреевна, при муже-полковнике и в каракулевой шубе ходите!» Галя приходит, со смехом рассказывает. Стоп, говорю. Будет у тебя норковая шуба. Пошли и купили.
Между прочим, шуба эта каракулевая была очень достойная. Но, оказывается, уже пошла норка.
— Что скажете Галине Андреевне в этот ваш «бриллиантовый день»?
— Слова я, конечно, подберу. А ещё обязательно закажу по радио песню, которая ей нравится. Мне тоже нравится. Валерий Ободзинский поёт, знаете? «Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл».
Уважаемые Галина Андреевна и Павел Андреевич!
«Дальневосточные ведомости» поздравляют вас с роскошной датой. Желаем прожить ещё много-много лет в любви и гармонии!