Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

20 сентября 2023, 09:29

«Марафон»: — к добру!

Автор: Анастасия Беланова

Собираем деньги для семей, оставшихся без крова, мебели, бытовой техники, продуктов

«Марафон»: — к добру!

Начиная благотворительный марафон, мы даже не думали, сколько всего под водой у этого айсберга. Причём под водой в буквальном смысле. Все видели кадры страшного наводнения, где над кромкой мутного моря виднелись только макушки деревьев и крыши. Все видели людей, которые в первые дни брали свои лодки и вместо рыбалки отправлялись за людьми или выезжали за продуктами, чтобы доставить их бабушке, живущей в «панельке», затопленной по второй этаж. И мы ими гордились, какие хорошие люди у нас живут. Тогда мы решили, что и нам не может быть всё равно, что будет с людьми, у которых вода забрала всё или почти всё. 

С идеей о том, что мы, медиахолдинг «ПАРИ», можем помочь людям, спорить никто не стал. Связались с профильным ведомством, запросили информацию, получили списки, выбрали двадцать семей с детьми. Все очень разные, у кого-то груднички, у кого-то уже подростки. Но главное для всех одно — ЭТО УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ.

Вода — беда»: тысячи приморцев в августе лишились крова

По каждой семье есть примерный список самых необходимых вещей, который мы изначально видели только на бумаге. И вдруг в эфире зазвучали их голоса. В какой-то из дней акции я, проработав на радио почти 15 лет, чуть не поплыла, услышав Елену, у которой на руках четырёхмесячный малыш и ещё трое постарше.

— Чего бы вы хотели сейчас?

— Да просто чтобы детям было, где спать. И микроволновку — молочко греть.

Елена скромная, говорить боялась, как и многие, то ли перед лицом невидимых циников, то ли боясь осуждения соседей. Свой единственный дом они достроили всего год назад. Конструкции из полых бетонных блоков сейчас популярны, дома из них возводятся быстро, они дешевле, но и водой напитываются хорошо, а потом в порах заводится такое количество плесени, что можно разводить собственный дендрарий. Кто жил в таких домах, знает, как легко заработать астму на всю жизнь. А ведь кого-то вода застала уже не совсем здоровым.

Например, у Натальи из Уссурийска тяжёлое заболевание, из затопленного дома её на себе выносил сын. У Оксаны из Спасска-Дальнего ребёнок с ограниченными возможностями, девочка так боится людей и шума, что начинает непроизвольно кричать, поэтому семья не смогла эвакуироваться в ПВР.

А после наводнения дети болели от сырости и потрясения. Теперь, слыша звуки дождя, сжимаются и начинают спрашивать, не случится ли опять то, что уже произошло.

У каждого из нас в жизни бывают такие моменты, когда едва держишься на ногах, и единственное, что даёт тебе силы, — это твоя семья, к которой ты возвращаешься после каждого тяжёлого дня. К себе домой. А если дома больше нет? Если вместо него остались покосившиеся стены, а матрас на твоей постели можно выжимать как губку, даже спустя несколько недель после наводнения? Всё это теперь — их единственная реальность.

«В 12 часов, можно сказать, что дома уже не было. Я всё, что успела, это забрать детей, извините, даже нижнее бельё не взяла. И некуда уже было возвращаться» — рассказала нам Людмила из Михайловки.

«В полтретьего ночи вода хлынула в дом. Успели взять ребёнка, уйти домой к матери и два дня сидели на крыше. Не осталось ничего», — говорит ещё одна мама, из Покровки.

Евгения из Уссурийска с двумя дочками также уехать успела в последний момент, когда по дорогам уже текли реки. Вернувшись, обнаружила свой дом в воде. Непригодным для жилья его не признают, говорят, у вас хотя бы крыша не покосилась, тут есть, у кого похуже будет. Так и скитаются по друзьям.

«Живём мы сейчас — кто нас как примет, то у одних, то у других»…

Народный артист России Владимир Сергияков в понедельник выступил в поддержку «Марафона добра» на радио «Владивосток FM»

Вместе мы сила

Из наших подшефных двадцати семей больше половины — одинокие мамы. Что может сделать женщина одна? Что может сделать русская женщина — это мы знаем, видели. Особенно если её разозлить. Но, во-первых, вокруг не враги. Во-вторых, сейчас у этих людей не то состояние, по тому, как они говорят, это хорошо слышно. Времена и без того нелёгкие, и самое пугающее в них — сознание того, что ты один и никому нет до тебя дела. Больше того, в такой момент обязательно найдутся те, кто скажет: «Да зачем вы им деньги собираете, они же их потратят не на то?» Это я ещё очень мягко.

Сила наших людей, как бы пафосно это ни звучало, в том, что рядом всегда есть другие, кому не всё равно, и не может быть иначе.

Мы твёрдо решили стать частью этой силы, как и все наши слушатели, осознанно или нет. Кстати, весь коллектив, все до единого, скинулись и стали подумывать о благотворительном аукционе для партнёров, на котором наша секретарь могла бы продать своё рукоделие, Рома Санкин — билеты в поход с ним, наш технический директор — конную прогулку, а Настя Беланова — свои картины. Теперь мы уже понимаем, что остаётся собрать примерно столько же, сколько уже есть, и тогда сможем купить для Елены диван и микроволновую печь, чтобы она могла греть малышу смесь, а для Ольги из Михайловки — столы и канцелярию, чтобы её школьники могли спокойно делать уроки. И всё равно будет мало. Но даже это уже много. Потому что все эти вещи — больше, чем вещи. И даже среди сотен тысяч незнакомцев совсем чужих людей теперь будет гораздо меньше. Потому что только так и можно удержаться на плаву.

На номер карты благополучателя можно отправить любую сумму.

4195 8120 4674 7908 (карта Примсоцбанка)

2202 2063 1947 2291 (карта Сбербанка)

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM