04 октября 2023, 13:59
Молодой да ИРАНний. Аршам Бахманнежад
Как принципиальный студент ДВФУ пытается решить проблемы с нехваткой общежитий и скорой помощью на острове Русском
Первый месяц учёбы для студентов ДВФУ оказался не самым удачным. Проблемы с общежитиями и столовыми, огромные очереди на автобусы и письма общественному деятелю Екатерине Мизулиной — одни из главных инфоповодов прошедшего месяца. Иранец Аршам Бахманнежад стал первым в истории Дальневосточного федерального университета и России иностранным учащимся в статусе председателя студенческого совета вуза.
В интервью «Дальневосточным ведомостям» молодой человек, отрастивший на новом посту густую бороду, рассказал, что ещё беспокоит студентов и какие проблемы можно решить на уровне Объединённого совета студентов (ОСС). Мы не упустили возможность и расспросили также его о жизненном пути.
— Аршам, почему вы выбрали местом учёбы именно Россию?
— Достаточно давно меня заинтересовала русская литература, близкая мне по духу. Я читал Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Антона Чехова и Николая Чернышевского. Через классическую литературу и культуру я познакомился с российским обществом. В какой-то момент заинтересовался периодами до Октябрьской революции и после. Потом дважды путешествовал по вашей стране, после чего сомнений не оставалось — еду учиться и жить! Планирую остаться в России даже после обучения.
— И как вас встретил Владивосток?
— Для приезда худшего момента не нашлось: 1 января 2021 года. В Иране самая холодная погода даже не минус. Это +1, +2 градуса. А тогда мне пришлось поёжиться. Минус 30! Кошмар. Но, несмотря на холод, к которому я до сих пор не привык, мне очень нравится в Приморье. Наверное, это связано ещё с тем, что я много изучал историю Владивостока. Нравится, что здесь всё связано с природой.
— О каком образовании вы мечтаете и с чего начинали свой студенческий путь?
— Я учился в родном Иране в бакалавриате и магистратуре по направлениям «философия» и «социология». Направления моих исследований касались экономики Советского Союза и Китая одновременно. Особенно интересно было проследить влияние Октябрьской революции. Мне нужен был доступ к китайским и российским ресурсам. А в ДВФУ как раз много преподавателей и студентов из КНР. Кроме того, в университете хорошая атмосфера для иностранных студентов, обучаются больше 3 000 иностранцев. Также здесь есть система для управления делами приезжих из-за рубежа. Во многих вузах такого нет. Из-за слабого русского языка мне пришлось два года учиться в Восточном институте, а сейчас я наконец-то перевёлся в Юридическую школу.
— Как вы, иностранец, стали председателем студенческого совета вуза?
— Всё произошло странно. Когда я приехал во Владивосток, сразу же окунулся в проблемы с администрацией: учился дистанционно и не посещал большинство занятий из-за технических проблем. Да ещё и припозднился. Из-за всего этого плюс сложностей с документацией меня хотели отчислить! Хорошо, что успел наладить связи со студенческой организацией «Арис». Они работают в сфере адаптации иностранных студентов. Ребята оттуда рассказали мне про ОСС, где защищают права учащихся. Я обратился в студсовет и объяснил свою проблему. Её очень легко решили в правовом комитете.
Через два месяца я напросился в конфликтную комиссию — она рассматривает нарушения правил студенческой жизни, проживания в общежитиях. До того ни одна нога иностранца в конфликтную комиссию не вступала. Для меня было важно ухватиться за возможность создать такой орган, который бы сделал фокус на защите прав студентов.
За два месяца до выборов председателя совета я начал переговоры с разными ребятами из команды, чтобы убедить их стать кандидатами. Отказались. Это было для меня неприятное событие, потому что было ясно: если наша команда не будет избрана, к руководству придут товарищи с другим подходом (цель которых — больше сотрудничать с администрацией вуза). И это будет не в пользу студентов…
Но у меня не было опыта, русский язык хромал. При этом были положительные моменты. Я хорошо знал структуру совета, у меня выработался конкретный подход. В итоге мои новые друзья «благословили» меня: есть шанс стать председателем, и надо попробовать. Как видите, всё получилось!
— У вас что-то переменилось в душе после вступления в должность? Что для вас это значило?
— Я был очень рад, потому что получил необходимые полномочия, чтобы сделать что-то полезное для студентов. Одновременно сказывалось волнение. Когда ты представляешь 20 тысяч студентов, то находишься под большим психологическим давлением. Понравиться-то я могу многим. Самый сложный вопрос — чтоб тебе, иностранцу, доверяли. Вы знаете, работа в ОСС добровольная, но она похожа на то, чем занимается правительство Приморья. Многие ожидают, что я способен решить любую проблему, но я не всесилен.
Например, сейчас есть дефицит с местами в общежитиях, вы наверняка слышали об этом. Есть подход государства, чтобы увеличить население на Дальнем Востоке — это правильно, поддерживаю. Но университет каждый год увеличивает число студентов, поступающих в ДВФУ, без обеспечения необходимой инфраструктурой.
Нам говорят: «Дайте нам предложения, чтобы решить ситуацию». Как? Есть студенты без места. Как я могу решить ситуацию в одиночку? Я не могу переговорить с государством, чтобы дали общежитие для студентов. У меня нет необходимых полномочий, ресурсов. Однако студенты ожидают, что ОСС решит данную проблему. И они, кстати, правы в своём запросе. Почему? Потому что мы представляем интересы студентов.
Тяжело, но мне нравится.
— Если не секрет, какие у вас планы после того, как ваш председательский срок подойдёт к концу?
— Наверное, вы первые, кто услышит об этом. Спустя почти год работы в совете я выявил некоторые недостатки студенческого самоуправления. У меня есть план обучения ребят-активистов. Смысл примерно такой: «Каждый студент должен быть частью вузовского самоуправления». Для этого нужно учить людей их правам, зонам полномочий и ответственности.
— С какими конкретными проблемами к вам чаще всего обращаются студенты?
— Знаете, за срок моего председательства произошло два очень неприятных и тяжёлых для меня морально и психологически события. Две смерти студенток. У одной из них наблюдались проблемы с сердцем, и её гибель в очередной раз высветила серьёзный недостаток в здравоохранении.
Мы давно занимаемся вопросом о возможности базирования скорой медицинской помощи на Русском острове. На данный момент её нет, и это очень меня тревожит. Речь идёт о помощи как студентам ДВФУ, так и местным жителям. Несколько раз встречались, беседовали с ректором университета. Администрация вуза работает над данным вопросом, хотя мы недовольны результатом до сих пор. Потому что его нет.
— Как вы в целом себя чувствуете в «чужой» среде, удалось ли адаптироваться к нашим реалиям?
— Как иностранному студенту жить в России мне очень легко. Хотя говорят, что российские люди плохо относятся к иностранцам. Такое представление ошибочно, мой опыт показывает: это не так. Я сомневаюсь, что где-то есть ещё такая хорошая атмосфера для приезжих ребят, как у нас в ДВФУ. Не секрет, что через два года обучения иностранные студенты обычно не могут изъясняться по-русски. Я два года изучаю язык и говорю на нём. Плохо, но разговариваю.
— Поделитесь своими жизненными принципами.
— Я не могу жить счастливо, когда кто-то страдает рядом со мной. Философия, в которую верю. Она влияет на мой подход, на мою работу в студенческом совете.