Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

09 октября 2023, 12:44

Мусорная проформа

Автор: Александр Сырцов

У властей появились «отходные» деньги, но не на людей

Мусорная проформа

На сегодняшний день в крае не организован вывоз мусора в положенные сроки. Главам муниципальных образований приходится регулировать ситуацию в ручном режиме. Много жалоб поступает от жителей Владивостока. Только хотел сегодня об этом написать, а Олег Кожемяко с языка сорвал, это его слова, приведённые на сайте правительства края. Там же говорится о создании специальной рабочей группы.

Группу возглавит мэр Владивостока Константин Шестаков. Власти обещают пересмотреть существующий тариф на вывоз мусора для предприятий и компенсировать перевозчикам лизинговые платежи на приобретение новой техники.

Шестаков жаловался на недобросовестных перевозчиков отходов, которые действительно работают намного хуже, чем до фанфар, объявивших о начале величайшей мусорной реформы всех времён и народов. Одна из компаний, по которой плачут санкции, по словам мэра, — «Родник-ДВ», она обслуживает Ленинский район краевой столицы.

«В компании всего 15 единиц старой техники. Водители летом отказались выходить на маршрут, теряли сознание из-за неработающего кондиционера. Директор ссылается на японскую технику, которую не может ремонтировать из-за санкций. При этом обратная ситуация на Эгершельде, потому что здесь перевозчик заинтересован в развитии, приобретении дополнительной техники», — привёл примеры глава Владивостока.

Хорошо, что власти держат на контроле мусорную тему. Жаль, что реформа ограничивается по большому счёту лишь тем, что нужно вовремя вывозить отходы с контейнерных площадок и не превращать их в помойки. Иногда, правда, всплывает в повестке раздельный сбор с оранжевыми сетками, вечно переполненными, но это всего лишь зачатки «зелёного сознания». Для его полновесной философии нам всем не хватает базового порядка. Хотя бы того, чтобы площадки для сбора мусора в принципе находились рядом с домом, на твоей улице; чтобы в общественных местах хватало урн.

В пространном сообщении о создании рабочей группы говорится о Приморском экологическом операторе, перевозчиках, но ни слова — о жильцах, которые ежедневно выносят пакеты с мусором, по полной программе платят за услугу, но видят, что ничего «реформаторского» не происходит.

Не далее как в апреле 2023 года я подготовил материал «Куда ж вынести сор из избы» (ДВВ № 15), заинтересовавший прокуратуру и другие органы надзора. В нём рассказывалось о тысячах жителей пригорода Владивостока, в основном частного сектора, где поломали старую работающую схему с вывозом мусора. У каждого подворья, дома стояли небольшие боксы или бочки, раз в неделю приезжала машина и всё вывозила. С марта-месяца в Садгороде, на Седанке, Океанской, Весенней такую практику прекратили. Экооператор проинформировал собственников, что город решит к лету вопрос о возведении специализированных контейнерных площадок под каждый квартал. Уже в апреле таких платформ явно не хватало. Появились свалки на обочинах, в лесах, самые добросовестные обитатели «одноэтажного Владивостока» ежедневно вывозили мусор в город, где контейнеров всё же побольше.

И что мы видим полгода спустя? Жители Садгорода предоставили свежую переписку с чат-ботом городской администрации. Последний ответ такой: «Как сообщили специалисты управления городской среды, к сожалению, в этом году обустройство контейнерных площадок по улицам Минеральной, Гражданской, Главной не планируется из-за ограниченного финансирования. При необходимости их обустройства учтут при составлении бюджет-плана на 2024 год». Подобные отписки получают (с боем) на Седанке, Океанской. Перевозчики мусора, исправно получая плату за услугу, сейчас делают меньше ходок, маршруты сокращены. Можно параллельно вкладывать сэкономленную прибыль, скажем, в возведение новостроек и баз отдыха.

В этой связи как-то не очень стыкуются щедрые планы властей относительно тарифов для предприятий и компенсаций на новую технику. Почему бы рабочей группе в первую очередь не решить проблемы горожан? Просят-то немного: поставьте контейнеры! Ребята, будьте добры!

Вот и наблюдаем на улицах Владивостока всё больше крыс, сбегающих с корабля «мусорной реформы».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM