Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

06 апреля 2023, 12:12

На помойку как на праздник

Автор: Ирина Фасова

Во Владивостоке от мусора можно избавляться с пользой и даже с азартом

На помойку как на праздник

Раз в два месяца по субботам на Бородинской, 30б нашествие горожан с пакетами, в которых, на первый взгляд, обычный хлам. Здесь очень оживлённо, шумно и, как ни странно, празднично. Когда выбрасываешь то, что тебе не надо, в мусоропровод, никакой радости не испытываешь. Тут всё иначе: понимаешь, что отходы пригодятся другим людям. Сопричастность к полезному и нужному делу вдохновляет даже без занудных призывов беречь природу и повышать экологическую грамотность. 

Есть данные, что 80 процентов отбросов можно переработать. Вторую жизнь получают даже самые мелкие и, казалось бы, бесполезные предметы: использованные деревянные и ватные палочки, втулки от туалетной бумаги, шелуха, скорлупа. Это называется сухими органическими отходами, которые идут на компост.

Команда проекта «Пути отходов: ДВ и Забайкалье» вместе с корреспондентом ДВВ в минувшую субботу побывала на Бородинской. Главный человек в пункте приёма мусора — Софья Вавилова, с 2018 года она волонтёр Всероссийского экологического движения «РазДельный сбор». Идея проводить акции на Бородинской родилась тогда же.

— Сначала мы с единомышленниками устраивали такие мероприятия во дворах домов, «в парке на коробке», как я говорю. Потом стали сотрудничать с региональным экологическим оператором, открыли этот пункт, — рассказывает Софья.

В заветные субботы сюда приезжают от 400 до 800 горожан из разных районов Владивостока. Как-то насчитали 1 300 человек. Но такая статистика сохранялась до установки контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах. Снижение показателей волонтёров ничуть не огорчает.

— Есть много людей, которые приезжают на Бородинскую все пять лет подряд. Кого-то знаем по именам, кого-то в лицо. В общем, сложилось такое дружное сообщество, — улыбается Вавилова.

Почему люди не жалеют своего времени и не ленятся дома в течение долгого времени сортировать отходы? Потому что они точно знают, что мусор не закопают в землю, он непременно пойдёт на переработку.

— Это и есть цель акции, — объясняют экоактивисты. — Мы действуем в соответствии с техзаданием: какой именно мусор сегодня собираем. У нас есть договорённость с компаниями-переработчиками. Какие-то фракции отменяем, какие-то добавляем. Недавно мы наладили контакт с предприятием, которым нужен пластик. Так что сегодня принимаем пищевой полистирол с маркировкой PS 6. Это одноразовая посуда, пластиковые упаковки для яиц, подложки под овощи, фрукты, мясо.

Волонтёры помогают добросовестным горожанам определять «правильный» полистирол, прежде чем опустить его в огромный мешок.

— Заблуждение, что самые активные участники экологического движения — пенсионеры или совсем юные владивостокцы. Большинству наших волонтёров 25+. Они уже получили образование, работают, а свободное время посвящают общественно полезному делу, — говорит Софья.

Добровольцем может стать каждый, никаких возрастных или других ограничений нет. Надо заполнить анкету и пройти собеседование.

— Мы ещё никому не отказывали. Бывает, что люди поработают немного, а потом понимают, что это не совсем для них. Вообще, наше сообщество очень толерантное — никакой религии, политики. Отходы — это про каждого из нас. Наша задача — научить людей правильно с ними обращаться, в принципе сократить свой мусор, — продолжает Софья.

После того, как закончится субботняя акция, всё добро отправляется на склад. Там комплектуются партии определённого объёма, прежде чем их отгрузят для перерабатывающих предприятий. К примеру, макулатуры надо накопить 12 огромных мешков, определённого вида пластика — не менее шести. Экоактивисты говорят, повысить рентабельность можно, если обзавестись дробилкой или прессом. Но «догнать и перегнать» — не является основной задачей.

Ненужные вещи с Бородинской отправляются не только на переработку. Они востребованы во многих благотворительных организациях. Для зоозащитного фонда «Умка» собирают корма, ветошь, «амуницию» для животных, игрушки. «Югу Приморья» — организации, которая помогает инвалидам, — идут одежда, обувь, постельное бельё.

Не так давно в пункте на Бородинской появился обменный шкаф с книгами и ещё один — с продуктами питания и различными статуэтками и другими интерьерными вещицами. Можно приносить свои вещи, которые по каким-то причинам оказались ненужными, и брать понравившиеся.

— Осенью продуктовые полки буквально завалены консервацией, дарами природы и огородов. Приходите, угощайтесь, — зазывает Софья Вавилова.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM