Владивосток

-5°
60.75
63.3
Общество

28 сентября 2022, 11:16

На посту главного дальневосточного учёного физик Кульчин сменил химика Сергиенко

Автор: Василий Заяшников

На посту главного дальневосточного учёного физик Кульчин сменил химика Сергиенко

Фото: Лев СТУКУН/ДВО РАН

Новым председателем Дальневосточного отделения РАН избран академик Юрий Кульчин. Он сменил на этом посту академика научного руководителя Института химии ДВО РАН Валентина Сергиенко, стоявшего во главе отделения с 2001 года.

69-летний Кульчин — уроженец Находки, выпускник Московского инженерно-физического института доктор физико-математических наук, профессор. Специалист в области лазерной физики, оптоэлектроники, нанотехнологий. Среди наставников Юрия Николаевича был легендарный физик Филипп Старос (Альфред Сарант) — американец греческого происхождения, сотрудничавший с советской разведкой и позже перебравшийся в СССР, где занимался микроэлектроникой.

В активе заслуженного деятеля науки РФ Кульчина — свыше 700 научных работ, включая 14 монографий, 43 патента и изобретения. В 2003 году избран в члены-корреспонденты РАН, с 2011 года — академик. Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, золотой медалью Всемирного салона инноваций «Брюссель-Эврика», золотой медалью имени Басова.

В 2005–2019 гг. Кульчин возглавлял Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН. Здесь ведутся фундаментальные научные исследования и решаются задачи прикладного характера. Созданные в стенах института методы обработки спутниковых данных позволяют видеть зарождение тайфунов, прогнозировать «красные приливы», наводить рыбаков на рыбные места. Проводка судов, мониторинг нефтяных разливов, лесных пожаров и незаконных рубок, зондирование атмосферы с помощью лазерных систем, судо- и авиаремонт — вот далеко не полный перечень областей, где находят применение работы сотрудников ИАПУ.

В последнее время Кульчин совмещал должности научного руководителя ИАПУ, зампредседателя ДВО РАН и замдиректора Школы естественных наук ДВФУ. Теперь он будет не только руководить Дальневосточным отделением, но и исполнять обязанности одного из вице-президентов РАН.

За время руководства Сергиенко число членов академии на Дальнем Востоке выросло с 29 до 73. По ряду направлений ДВО занимает лидирующие позиции в стране. В мире признают заслуги дальневосточных учёных в области подводной робототехники, лазерной физики, очистки радиоактивных отходов, изучения океана и Арктики, вулканологии. Вместе с тем «по наследству» к новому председателю переходят не только достижения, но и проблемы: кадры (число докторов и кандидатов наук на Дальнем Востоке снижается), недостаток материально-технической базы, отсутствие инфраструктуры для инновационной деятельности…

Валентин Сергиенко продолжит работать научным руководителем Института химии. Также он избран председателем объединённого учёного совета ДВО РАН по химическим наукам. Кроме того, Сергиенко и академик Григорий Долгих из Тихоокеанского океанологического института пополнили состав Президиума РАН.

Заместителями председателя ДВО РАН избраны академики Григорий Долгих и Виктор Ларин, члены-корреспонденты Павел Крестов и Сергей Крыжановский — соответственно физик, историк, биолог и медик. Главным учёным секретарём отделения вновь стал академик специалист по гидробиологии Виктор Богатов.

В эти же дни избран новый президент РАН — академик, доктор технических наук Геннадий Красников, специалист по физике полупроводников, глава НИИ молекулярной электроники, председатель совета директоров профильного предприятия «Микрон». Так что можно говорить о «физическом» и «высокотехнологичном» кадровом акценте в высших эшелонах науки, что соотносится с курсом государства на импортозамещение и наращивание мускулов отечественного хайтека.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM