Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

29 января 2024, 16:09

Начать строить новый СИЗО. Немедленно!

Автор: Мария Стеблянко

Что показала очередная общественная проверка в столетнем здании изолятора на Партизанском проспекте 

Начать строить новый СИЗО. Немедленно!

«Дальневосточные ведомости» часто пишут про VIP-обитателей следственного изолятора № 1 Владивостока. Главы приморских городов, их заместители, начальники краевых департаментов и руководители министерств и ведомств — некогда высокопоставленных чиновников в стенах казённого дома на Партизанском проспекте уже едва ли не больше, чем простых смертных. Но сегодняшний материал не о них, а об обычных постояльцах СИЗО и их нуждах. 

На днях Общественная наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Приморья и прокуратура провели в СИЗО № 1 совместную проверку. Приводим монолог председателя комиссии Владимира Найдина.

Инвалиды, женщины и дети 

Мы посетили 13 камер, в том числе инвалидов, женщин и детей. Да-да, и детские камеры там есть. Малолетним преступникам тоже надо где-то ждать суда.

Особых жалоб ни у кого не было. Хотя те, кто находится в следственных изоляторах, очень ранимые люди. Многие недовольны несправедливостью суда и, хотя и признают своё преступление, считают наказание слишком жестоким. Но это совсем другая история, мы там не за этим. Прокуратура следит за исполнением закона, а ОНК — за соблюдением прав человека.

В одной из камер — инвалид по зрению, который утверждает, что вообще ничего не видит. Мы тут же запросили медицинские документы. Врачи сказали, что он всё-таки видит, но частично. При этом обследование проходило год назад, мы обратили внимание руководства изолятора, чтобы в ближайшее время его повторили. Может быть, зрение реально ухудшилось, может, нужно какое-то другое лечение. Этого человека взяли на контроль.

Медиков в СИЗО не заманишь

Мы заходили в медицинскую часть и разговаривали с медиками, которых там почти нет. Мы посчитали — не хватает около 30 % врачей. Это огромная проблема. Люди не идут работать в том числе из-за низкой зарплаты. Например, нет офтальмолога, он приходящий. Большая проблема сделать УЗИ. Вот сейчас, мы уточнили, больше 300 человек стоит в очереди на ультразвуковое исследование. Стоматолога штатного тоже нет. Причём в стенах СИЗО оборудован стоматологический кабинет с хорошим креслом.

В России сейчас сложное время...

На Партизанском есть камеры с хорошим ремонтом, но те, что находятся, скажем так, «ниже ватерлинии», на первом и втором этажах, требуют капитального ремонта. Там грибок и сырость. Но всё упирается, конечно, в финансирование. Мы понимаем, что сейчас в России сложное время, не до ремонтов в тюрьмах...

Самому «централу», мы про это много раз говорили, почти 120 лет. Косметический ремонт держится не более года из-за грунтовых вод. И снова надо делать ремонт. Конечно же, нужно немедленно строить новое СИЗО, об этом давно говорят, но пока всё только на уровне разговоров. Факт: следственный изолятор № 1 во Владивостоке сейчас не отвечает всем необходимым нормам.

Никто не замерзает

Хотел бы отметить руководство изолятора. Новый начальник пришёл недавно (Зайцев Максим Валерьевич, майор внутренней службы, назначен в феврале 2023 года. — Прим. ред.) и всё своё время, даже нерабочее, посвящает улучшению ситуации в СИЗО. Мы это видим по его кипучей работе. Как общественники мы тоже помогаем, последнее, что туда передавали, — вентиляторы и обогреватели.

Кстати, этой зимой в СИЗО никто не замерзает. В основном люди ходят в шортах и футболках. Только в одной из 13 камер, что мы посетили, арестанты мёрзли, но этот вопрос сразу же решился. Начальник СИЗО дал команду, чтобы в этот же день людей переселили в другие, тёплые камеры, а в этом помещении начали ремонт.

Наша миссия — чтобы люди, которые находятся в местах лечения свободы, находились в нормальных человеческих условиях. Поэтому я благодарен прокуратуре Приморского края за то, что она впервые за три года выступила инициатором проверки, и мы договорились, что подобные ревизии станут регулярными.

***

За комментариями «Дальневосточные ведомости» обратились в пресс-службу ГУФСИН России по Приморскому краю, которая сообщила, что обвиняемым, подозреваемым и осуждённым, содержащимся в СИЗО-1, оказывается всесторонняя помощь в оказании медицинского обеспечения. Штатная должность стоматолога в медицинской части учреждения укомплектована. Процедура УЗИ проводится в условиях краевой больницы ГУФСИН. Узкоспециализированную помощь оказывают врачи, которые приезжают в СИЗО дважды в месяц.

Что касается бытовых условий, в пресс-службе сообщили, что в учреждение ежегодно доводится финансирование по линии капитального строительства и ремонта. В настоящий момент определён участок для возведения нового изолятора, проектирование объекта находится в стадии разработки.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM