Владивосток

-2°
78.25
90.78
Общество

29 ноября 2025, 00:00

Нас здесь не стояло…

Авторы: Марина Попова, Марина ПОПОВА

Очередные стройки века продолжают терзать Владивосток. Мнение горожан в расчёт не берётся

Нас здесь не стояло…

Съездила я на днях на Спортивку: рыбы прикупить нормальной, а не той, что в соседнем супермаркете, — застывшей, как альпинист во льду, да ещё по несусветной цене. Коллеги сказали, что на этом нашем легендарном базаре, который вот-вот поглотит злой строительный Демиург, известное всему городу рыбное местечко остаётся нетронутым. 

Место нашла, «красненькую» купила и даже на её икру разорилась: надо спешить — вдруг кому-то из воевод придёт в голову защищать право на жизнь не только человеческих эмбрионов, но и зародышей рыбы.

И ведь вполне себе может быть! При нынешнем-то изобилии сногсшибательных инициатив и совсем уж невероятных проектов. Ну вот кто бы мог подумать, что прекрасный стадион ТОФ на Спортивной в 90-е превратится в торговую площадку, которая будет кормить, одевать и развлекать едва ли не весь город добрых два десятка лет? В каких таких фантазиях могло привидеться, что архаичную Спортивку сегодня отберут у старых хозяев, которые, как удалось наконец установить, просто банда, и отдадут новым — под современную застройку небоскрёбищами?

Но вот случилось же, и скоро-скоро Гнилой Угол — так искони называлась Спортивка и окрестности, поскольку местность здесь топкая, заболоченная, — станет территорией комплексного развития. Сделают нам из болота конфетку, ага.

Что за вой на болотах? — Это владивостокцы, мэр

А пока на Спортивке — тоска и разруха. Бульдозеры своё дело сделали — снесли, порушили. От былого базарного изобилия мало что осталось. Идёшь, как по старому кладбищу с чудом сохранившимися надгробными табличками. Среди развалин и мусора уцелевшие павильоны, лотки — с рыбой, фруктами, трусами, ботинками… Людей немного, в основном пенсионеры, — будний день всё-таки, но торговля идёт.

— Давно на рынке работаете? — спрашиваю продавца постельного белья.

— Да с самого начала.

— И куда теперь?

— Ещё не присмотрелись. Скорее всего, на Школьную переберёмся.

— Кто ваши покупатели?

— Очень разные. Пожилые и молодые, небогатые и те, кто привык считать копеечку. Товар у меня пусть не премиум, но качественный. Не зря же столько постоянных покупателей появилось за эти годы. Порой приходят лишь бы поговорить. И я с ними говорю, понимаю — люди в возрасте, общения не хватает. Такая у нас тут рыночная торговля.

— А вы где собираетесь приземлиться? — интересуюсь в съестном ряду.

— Вариантов пока два — Школьная и Луговая.

— Хотите по этому поводу передать кому-то привет через газету?

— У меня всё не печатное. Но если собраться, то запишите так: «Привет, демоны! Такого днища, как сейчас, во Владивостоке никогда не было!»

— Ещё надо спросить, как они собираются здесь высотки 30-этажные строить?! — подключается к разговору продавец из соседнего павильона. — Спортивка же вся — болото. Вон пустырь, видите? Несколько лет назад хозяева рынка взялись на нём что-то строить, и там всё очень быстро поплыло. Болото, оно никуда не ушло.

А канализация какая на районе, знаете? Она и с тем, что есть, едва справляется. Пишут — изношена на 50 процентов, а в уме — на все 80! А как вам речка Объяснения, которая, как ни разгребай, всё равно останется, простите, «дерьмотечкой»? Затопит всю их КРТ к чёртовой матери!

У нас говорят, что идея застройки на болоте пришла в голову одной женщине. Вроде как очень ей понравилось это местечко с речкой, и она убедила мужа застроить Спортивную башнями. Они бы с такой прытью школы и дороги строили! Пользуясь случаем, даже «привет» им не скажу!

Пельмени разлепить, базар — в исходную? 

Несмотря на громадьё планов и масштаб фигур, причастных к очередной стройке века, Спортивка всё ещё сохраняет базарный статус. В конце сентября прокуратура Приморского края потребовала отменить постановление краевых властей о комплексном развитии территории рынка. Надзорное ведомство справедливо посчитало, что два десятка жилых домов высотой до 44-х этажей на Спортивной это вовсе не повышение качества городской среды, а, напротив, заметное ухудшение. Как для старожилов района, так и для 5 000 будущих счастливых новосёлов, которым, так же, как жене известного строителя, вдруг понравится это душное местечко с речкой.

Постановление отменили, губернатор поручил в течение месяца переработать документ с учётом мнения прокуратуры и, представьте себе, народа, внести в новый план строительство школы, стадиона, детских садов и рынка для местных сельхозпроизводителей.

Прошло два месяца, но, в каком сейчас состоянии перекройка проекта, сведений не обнаружено. Ко всему прочему не закончены правовые битвы с собственниками рынка, и на этом поле ещё тот раскрой! Кого посадили, кого успели отпустить под домашний арест, третьи что-то такое пытаются оспорить в судах… Ну, очень сложный сюжет. Прошлое и настоящее, банды и группировки, взлёт и падения — у обывателя голова кругом. Понятно одно: стройка на паузе. Рынок, хоть и сильно покорёженный, раскуроченный, пока действует.

Не надейтесь, это временно! Весь опыт безумной точечной, а сейчас ещё и комплексной застройки бедной нашей столицы ДФО показывает: откусят и этот кусок городской земли. И ведь не подавятся, генералы генплана, маршалы застройки… Давиться будут рядовые горожане — в дорожных пробках, переполненных школах и детских садах, в очередях в больницах и поликлиниках.

Конец всему в 2040 году

Да уже давимся. Владивосток благоустроили так, что дальше некуда. Дома — глаза в глаза. Больше, выше, теснее! Ничего, кроме домов. Одни сплошные ЖК, и ноль социалки. Со школами просто швах. За всю новейшую историю в столице ДФО построили лишь две школы, в Снеговой Пади. Со школой на Патрокле тянут, как в своё время с «Хаяттами». Пять лет строят и никак не выстроят. Ну, если в тернейской деревне Светлая восемь лет не могут сдать в строй одноэтажный разноцветный сарайчик — школку на 80 мест, то что говорить о современных школах на 1 000 мест во Владивостоке.

Медучреждения — старьё. Дороги — ад. Дорожные преобразования — жесть, от выделенки на путепроводе до изощрений на Черёмуховой. Свет отключают по всему городу — в будни и выходные. Горячей воды нет месяцами. До сих пор кто-то остаётся без отопления. Общественный транспорт — попробуй догони, дождись, доберись.

Весь этот бедлам будет продолжаться как минимум до 2030 года. Именно этот год обозначен окончанием первого этапа реализации Генерального плана развития округа. Конечный срок — 2040 год. Вот тогда и заживём. Под перестук колёс лёгонького метро… То-то будет весело, то-то хорошо!

Если без сарказма, то всё у нас очень грустно. Несмотря на все эти скверики и прочие красивые красотулинки, Владивосток становится всё более некомфортным для жизни.

Самое обидное, что мы, жители, практически ничего не можем с этим поделать. Мнение горожан, по сути, в расчёт не берётся. Нас здесь не стояло… Но мы есть и хотим быть услышанными.

В далёкой от нас Самаре сейчас создаётся прецедент общественного влияния на чиновников, чересчур увлёкшихся постройкой высоток. 24 жителя города подали иск к региональному правительству из-за проекта очередного КРТ, которым не предусмотрено никакой социалки.

Подождём, чем дело кончится. А пока передаём привет местной команде управленцев. Все слова — из соцсетей.

«Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город»

— У меня ощущение, что в этом городе ненавидят людей. Такая безнадёга от всего, что творится.

— Дороги, развязки, виадуки — вот что надо строить в городе, чтобы не было многочасовых мучений в пробках. Теплотрассы, электросети менять на новые. А вы только башнями каждый свободный клочок земли застраиваете, подключая это всё к полумёртвым сетям, не делая ни дорог, ни выездов из районов!

— Воздвигнуть такие небоскрёбы на Второй Речке, не обеспечив никакой инфраструктурой!

— Посадят десяток, а мы останемся здесь жить. Сотни тысяч заложников чужой жадности и тупости.

— Рекомендую вам расписаться в полной профнепригодности.

— Точка кипения переполнится… Недоверие мэру и губернатору, жалобы в Счётную палату о нецелевом использовании бюджетных средств, Генпрокуратуру и Следком — о проверке компетентности всех руководителей края... Мы не стадо, мы люди, которым не всё равно на город и край.

***

Тем временем КРТ наползает на вершину сопки Орлиной и в распадок между ВВГУ и Голубинкой. Уже заявлено, что там поставят несколько прямоугольников высотой 30 этажей, и, как заведено, в плане ни одной школы, детсада, медицинского учреждения. Зато плюс ещё один спорткомплекс, рядом с университетским, гостиницы, офисы, кабачок-с — куда без него в таком уютном местечке.

Больше никаких сопок… Владивосток, мы тебя теряем.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM