Владивосток

-5°
60.75
63.3
Экономика

28 сентября 2022, 13:21

"Недиванные эксперты": разбираемся с инфляцией

Автор: Мария Стеблянко

"Недиванные эксперты": разбираемся с инфляцией

Главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич в постоянной рубрике "Недиванные эксперты" в режиме онлайн в телеграм-канале "Дальневосточные ведомости" ответил на вопросы на тему экономики Дальнего Востока и Приморья.

- Здравствуйте. Почему банки вводят комиссии за то, что у человека есть валюта на счете? Раньше начислялись проценты за банковский вклад, а сейчас надо еще и доплачивать банку, если у тебя есть счет в долларах.

А. Гулевич: Сейчас для банков хранение денег в долларах, евро и многих других валютах стало опасным из-за санкционных ограничений. И банки пытаются отказывать от работы с ними, в том числе в работе с населением и бизнесом. Потому что полноценно исполнить свои обязательства по валютным счетам и вкладам российские банки не могут. На это есть две причины. Первая — это нехватка наличной валюты: нашу банковскую систему отрезали от каналов поставок банкнот. Вторая: переводы за границу и использование банковских карт для оплаты расходов за границей — это тоже проблема. То есть, обязательства в иностранной валюте перед гражданами есть, а исполнить их банки по не зависящим от них причинам не могут. Отсюда и непопулярные, но логичные меры банков: отказ от работы с валютными вкладами и комиссия за ведение валютных счетов. На самом деле, банки делают благое дело для самих клиентов, предупреждая их об опасности токсичных валют.

- То есть, в любой момент деньги на валютном вкладе можно потерять?

А. Гулевич: Нет, интересы клиентов при хранении денег на валютных счетах защищены так же, как и в случае рублевых вкладов. Гражданин всегда может получить средства с валютных счетов в рублях. А вот исполнение банками обязательств платежом в валютах недружественных стран становится сложным. Можно сказать, что изменился смысл валютных счетов — сейчас это фактически рублевые счета с привязкой к валютному курсу.

- Здравствуйте. А что в целом сейчас происходит в экономике?

А. Гулевич: В последние два месяца есть признаки, что ситуация развивается немного лучше, чем мы ожидали. Но все равно положение очень различается в разных секторах экономики и регионах. Сложное положение в угольной, металлургической и лесопромышленной отраслях, где ограничения на поставки усложняют работу предприятий. Продажа товаров на запад сильно сократилась, а продаже на восток мешают ограничения инфраструктуры. Чтобы это преодолеть, нужно время. В отношении импорта ситуация лучше, компании адаптируются, растут поставки по параллельному импорту бытовой техники и электроники.

- Скажите, почему цены на автомобили так влияют на инфляцию? Их же покупают редко. Получается, что продукты дорожают, а инфляция у нас снижается из-за подержанных автомобилей?

А. Гулевич: Инфляция в Приморье в июле и августе снижалась в том числе за счет снижения цен на овощи, фрукты, полеты на самолетах и так далее. Автомобили действительно покупают редко, однако сама сумма покупки большая. Она в среднем больше, чем сумма, которую тратят несколько семей в месяц на продукты. Поэтому влияние изменения цен на подержанные авто на инфляцию в крае значимо.

- Такое ощущение, что цены на авто подешевели на очень короткое время в июле, японская сторона, видя спрос на подержанные иномарки, подняла цены, да и фрахт подорожал, неужели этот фактор все ещё оказывает влияние на инфляцию?

А. Гулевич: Большинство подержанных автомобилей в Японии продается через аукционы. В них участвуют представители не только российских покупателей, но и из других стран. Аукционная система не позволяет говорить о том, что японская сторона имеет возможность сознательно поднимать или опускать цены. Они определяются рынком – соотношением спроса и предложения, а также курсом валют. 

- У меня очень актуальный на сегодняшний день вопрос для многих из нас - отмечает ли Банк России какие-то новые схемы мошенничества? Увеличилось ли количество таких схем?

А. Гулевич: Банк России неоднократно отмечал, что исходя из актуальной повестки мошенники оперативно меняют свои схемы и сценарии для хищения денег у граждан. Если регулятор фиксирует массовое применение новых схем, то информирует граждан о связанных с ними рисках. В настоящее время злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества (преимущественно телефонного), и их основным инструментом является использование приемов и методов социальной инженерии. Мошенники применяют различные уловки и психологические приемы, чтобы вывести человека из равновесия, отключить у него критическое мышление.

Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте звонящим, кем бы они не представлялись, личные данные, данные банковской карты, коды из СМС, секретные слова. При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете, самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка.

- Картофель приморский в Самбери по 26 р. за кг?! 

А. Гулевич: По статистике цен за август, картофель в Приморском крае был дешевле, чем в августе прошло года на 22%, по сравнению с июлем – на 3%.

- Доброе утро. По идее, после снижения ключевой ставки должны снизиться ставки по кредитам. При этом инфляция остается высокой. Не приведет ли это к тому, что люди, стремясь закупить что-то «пока не подорожало», наберут кредитов и окажутся в долговых ямах?

А. Гулевич: Пока мы видим, что розничное кредитование продолжает медленно восстанавливаться после значительного снижения в начале весны. Тем не менее, оно остается сдержанным. Часть населения уже потратилась, закупив про запас товары в начале весны. Другие же не захотели покупать товары по высоким ценам и брать на это кредиты по высоким ставкам. Сейчас банки постепенно снижают ставки, но не быстро, поскольку все равно опасаются рисков невозврата кредитов в условиях повышенной неопределенности. В случае, если долговая нагрузка населения начнет быстро расти, Банк России примет сдерживающие меры регулирования.

- Если опасно хранить деньги в долларах и евро, можно ли их держать в юанях, открыть металлический счет или лучше оставить в рублях?

А. Гулевич: Использовать в расчетах валюты стран, не поддерживающих санкции против России, все же, намного безопаснее.

- Доброе утро! С учетом санкций на ведущие российские федеральные банки увеличилось количество сделок ФЛ и ЮЛ в региональных банках, которые не пострадали от санкций. Усилился ли контроль со стороны ЦБ над клиентами таких банков и их сделками в части 115-ФЗ?

А. Гулевич: Мы постоянно взаимодействуем с банками по вопросам противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. Оказываем им методологическую и иную помощь. В июле этого года начала работать созданная Банком России платформа "Знай своего клиента". С помощью этого сервиса кредитные организации получают от Банка России информацию об уровне вовлеченности своих клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - в проведение подозрительных операций. Эту информацию они могут использовать при оценке уровня риска клиентов. К платформе подключены все без исключения кредитные организации, независимо от места регистрации и величины.

- Почему вы рассказываете только о том, на что цены снизились. Расскажите, что подорожало!

А. Гулевич: Спасибо за вопрос. Дорожали некоторые виды рыбы, что связано в основном со снижением улова лососевых рыб в эту путину. Дорожала одежда из-за снижения предложения и роста затрат предприятий. Ушли некоторые торговые марки, компаниям пришлось переориентироваться с одних поставщиков материалов на других — из России и дружественных стран. Инфляция рассчитывается Росстатом исходя из наблюдений за ценами более 500 товаров и услуг. Одни из них дорожают, другие дешевеют, третьи не меняются в цене. В результате рост цен по одним позициям частично компенсируется снижением цен на другие. Мы же чаще фиксируем рост цен, чем их снижение, причем на те товары, которые чаще покупаем. Например, рост цен на продукты мы ощущаем на себе мгновенно, а то, что на смартфоны, телевизоры цены снижаются, люди не замечают, поскольку покупают их достаточно редко.

- Добрый день! Стараюсь не пропускать такие эфиры с экспертами! Спасибо огромное редакторам, организаторам и экспертам! А вопрос такой: почему сейчас, когда экономике страны как никогда нужны дешевые деньги, процентные ставки по кредитам отбивают всякое желание связываться с кредитованием? Почему нельзя снизить ставки и дать деньги на бизнес, на покупки всем, кто хочет? И стимулировать и импортозамещение, и бизнес, и так далее?

А. Гулевич: Если значительно снизить ключевую ставку, это не сделает долгосрочные кредиты, которые нужны для инвестиций, более доступными. Потому что это приведет росту ожиданий инфляции банками в будущем, соответственно, и к росту ставок по кредитам, чтобы их деньги не обесценились. Поэтому для инвестиций, для долгосрочной перспективы нужна стабильно низкая инфляция, чтобы банки при оценке процентов по кредитам закладывали минимальный уровень инфляции. На это и направлены все решения Банка России по ключевой ставке.

- Доброе утро! Вопрос такой: как Банк России допустил что у него забрали половину золотовалютных резервов?

А. Гулевич: На начало 2022 года у Банка России не было возможности не держать часть резервов в долларах и евро. Потому что эти валюты наиболее активно применялись в платежах России с другими странами. Наши компании получали кредиты в валюте, банки свободно торговали валютой, работали с валютными счетами и так далее. Это как в магазине — если есть оборот, значит, должен быть и запас для бесперебойной торговли. Существует малые склады при магазинах и большие на оптовых базах. Роль оптового склада в нашей экономике для проведения операций в валюте выполнял Банк России. Но особенность валютных запасов в отличие от товарных в том, что, говоря упрощенно, они хранятся за границей, и это изменить невозможно.

- Почему все говорят, что отрицательная инфляция это плохо? В тех же Арабских Эмиратах такая, неужели их жители страдают от этого?

А. Гулевич: У каждой национальной экономики свои особенности, но в целом отрицательная инфляция, или дефляция, это негативное явление для экономики. Когда товары начинают по какой-либо причине устойчиво и продолжительное время дешеветь, это сопровождается снижением спроса. Люди начинают откладывать покупки на потом, так как ждут, когда товары подешевеют еще сильнее. В результате снижаются оборот торговли, объемы производства, инвестиции. Экономический рост замедляется. И выйти из такой ситуации бывает сложнее, чем снизить высокую инфляцию.

- Ожидает ли Банк России в текущей ситуации большого роста цен?

А. Гулевич: Мы видим, что факторы, которые замедляли инфляцию, постепенно теряют свою силу, а  проинфляционные риски нарастают. По текущему  прогнозу Банка России, инфляция по итогам года составит 11-13%, в  2023 году - 5–7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к цели БР вблизи 4% в 2024 году.

- Банк России снижал ключевую ставку 6 раз подряд, будет ли он снижать её снова?

А. Гулевич: Сейчас, с текущим значением ключевой ставки в 7,5%, мы оцениваем, что находимся в зоне нейтральной денежно-кредитной политики. Поэтому мы полагаем, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось.

- Отмечаю неуклонное, существенное подорожание стоимости молочных продуктов: молока, сметаны, йогурта, кефира, творога, масла сливочного, а также сыров... Почему это происходит, если у нас это продукция местного производителя? И удорожание превышает указанные ставки инфляции. 

Антон Гулевич: Спасибо за вопрос. Рост цен на молочную продукцию во многом связан с удорожанием импорта сырья. Это сухое молоко, закваска, фруктовые наполнители и так далее, а также упаковка. В основном это связано с разрывами в производственных и логистических цепочках предприятий.

Как я уже упомянул, инфляция рассчитывается по стоимости набора из более чем 500 товаров и услуг. В него не входят компоненты или сырье для производства, только конечные товары. Многие из них растут в цене, но другие в это же время дешевеют. Поэтому по значению инфляции делать вывод о том, что все товары и услуги дорожают, неверно. 

- Нам всем повезло, что в России есть такой мощный экономический тыл. Эльвира Сахипзадовна и ее команда это гиперпрофессионалы, благодаря которым наша экономика выдерживает все внутренние и внешние потрясения. Скажите пожалуйста, согласно множественным заявлениям и интервью центрального банка невозможно не заметить стремления банка к свободному рынку и симпатиям к австрийской экономической школы. Возможны ли, по вашему мнению, дальнейшие реформы по послаблению вмешательства государства в экономику для остановки инфляции (в том числе) в настоящее время? Или военные времена всегда требуют ручного управления, вмешательства в экономику, выпуск необеспеченных банкнот, раздутие инфляции и так далее?

А. Гулевич: Банк России при любых сценариях развития ситуации с помощью своих инструментов будет стремиться обеспечивать ценовую и финансовую стабильность в стране. Под стабильно низкой инфляцией мы понимаем ее значение вблизи 4% в год.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM