Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

19 октября 2023, 09:17

Осенние порывы

Автор: Александр Сырцов

Пробки, перекрытия дорог и копания продолжатся и в следующем году — власти Владивостока обещают

Во Владивосток в эти октябрьские дни лучше не соваться: вскрыты теплотрассы, латаются дороги. Горожане который месяц сидят без горячей и холодной воды. Отличная погода благоприятствует порыву строителей и ремонтников, но переживания остаются: успеют ли до холодов?

В районе площади Баляева из года в год вскрывают один и тот же пятачок — впору туда закладывать бутылку с посланиями будущим поколениям. Жители сначала надеялись, что ремонт завершится к концу сентября (от этого зависит, в частности, когда в краны вернётся горячая вода), но вот уже и середина октября пролетела, а счастье не наступило. Более того, в один прекрасный вечер въезд на улицу Адмирала Юмашева полностью перекрыли, что равносильно катастрофе. Пешеходов и автомобилистов не предупредили, такое у нас в порядке вещей. Уже позже выяснилось, что ковш экскаватора задел неопознанную сеть, и теперь потребуется воистину ювелирная работа.

Там же, на Баляева, разбирают допотопный переход, обещают приличный тротуар. Но по большому счёту площади (корректнее сказать — транспортному узлу) требуется капитальный ремонт. Горбатый мост, связывающий улицу Котельникова с Юмашева и Нейбута, строил ещё Виктор Черепков, низкий ему поклон. С тех пор прошло три десятка лет, схема движения не выдерживает никакой критики, полная анархия. Если вы приехали из Находки или Уссурийска и впервые оказались на «Баляйке», даже навигатор вам здесь не помощник.

И такой неустроенный быт в каждом втором районе Владивостока.

Есть ли этому конец? В эфире радиостанции «Владивосток FM» накануне отвечал вице-мэр Тарас Фищук.

Он пообещал, что, к примеру, самый проблемный городской участок, Голубиную Падь, сдадут к 1 ноября, «нет, даже к 26 октября».

Власти признали, что, помимо теплоснабжения, в столице ДФО наблюдаются большие проблемы с электричеством.

«Специальный кредит от казначейства позволит получить порядка 800 млн — 1 миллиарда рублей на замену кабельных линий электроснабжения. Это тоже нас ждёт в следующем году», — заявил Фищук. И даже спрогнозировал очередную эпопею: «Будет чуть-чуть полегче, чем с тепловыми сетями. Электричество отключать даже во время ремонта нельзя, но это тоже пробки, перекрытие дорог, и данную работу тоже нужно делать. Порядка 600 кабельных линий находятся без резерва. Так нельзя».

Что ж, нам не привыкать.

Вообще нежданные отключения света в городе становятся чем-то обыденным.

Вот и губернатор края накануне призвал руководителей муниципалитетов и энергетиков наладить оповещение населения о плановых отключениях электроэнергии. По его словам, от приморцев поступает много жалоб на отсутствие информации о графиках отключения электричества во время профилактических работ.

И так-то белого света не видим…

Кстати

В краевом бюджете на развитие отрасли ЖКХ на 2024 год власти планируют предусмотреть почти 15,5 млрд рублей. Почти 7,3 млрд пойдут на компенсацию разницы по льготному тарифу, который установлен для населения при оплате тепловой, электрической энергии и услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Почти 4,4 млрд рублей предусмотрено на «снижение мазутозависимости», 105 млн — на обеспечение населения дровами.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM