03 апреля 2024, 12:12
Остаться без угла. Гнилого
Очередная горячая точка во Владивостоке: власти намерены изъять сразу четыре жилых дома

Едва успокоилась ситуация с Тихвинским лесом, когда жители выступили против строительства швейной фабрики, как в историческом районе Гнилой Угол вновь объявлена тревога. Сигнал SOS подали жильцы четырёх домов неподалёку от остановки «Школьная»: их дома власти планируют изъять для расширения территории 41-го лицея и строительства нового жилья. Подобная схема, со сносом, обычно применялась к аварийному фонду или в преддверии саммита АТЭС… 4 апреля состоятся общественные слушания, где у жильцов есть последний шанс отстоять свои дома. Сегодня мы публикуем их открытое письмо.
Это крик души жителей домов по улице Героев Хасана №№ 11, 13, 13а, ул. Борисенко, 22А во Владивостоке. Мы боимся лишиться своих домов.
Кто-то из нас живёт здесь много лет, кто-то сознательно выбрал именно это место, детские сады, лицей и поликлинику поблизости. У многих — квартиры в ипотеку с платежами на 30 лет вперёд…
Мы ценим свои квартиры пусть в старом фонде, но ещё довольно крепком (один из «изымаемых» домов — дореволюционная казарма, остальные — построены руками дальзаводцев в конце 40-х — начале 50-х годов. — Прим. ред.). Мы любим свою жизнь здесь, в уютном провинциальном закутке большого города. У многих жителей были клумбы и небольшие грядочки. Мы развешиваем бельё на верёвки на улице, знаем всех соседей в лицо, а наши дети очень дружны и летом устраивают нам уличные постановки и концерты! Во всех ли дворах так?
Но последнюю неделю мы все страшно переживаем. Ясно, что наша жизнь уже не будет прежней. Но насколько?
29 марта мы обнаружили на подъездах объявление: «Администрация города Владивостока информирует о проведении общественного обсуждения по проекту планировки территории и проекту межевания территории в районе ул. Героев Хасана, 7 в городе Владивостоке». И дальше, несколько листов.
Как мы поняли, лицей № 41 не в очень хорошем состоянии, и чтобы его улучшить, подготовлен проект. В том числе и проект межевания земли (под нашими домами тоже) — она будет оформлена и передана лицею.
И это решение будет принято уже 4 апреля на общественных слушаниях!
Каковы будут последствия?
Так как здание лицея № 41 подлежит реконструкции (в соответствии с положением Генерального плана Владивостока), тогда и земельные участки под домами подлежат изъятию.
Всё хорошо, прекрасная маркиза!
«Да чего вы боитесь, это ведь только планы, — говорят нам. — Когда межевание сделают, не будут вас выселять ещё лет 20, зато у вас появится спортивная площадка и ещё одна высотка на 26 этажей».
Вот «радость-то»! У нас тут и так недавно появилась свеженькая высотка, ещё больше не знаем, где теперь парковаться, как к дому подъехать.
А про выселение… Мы уже даже получили ответ губернатора О. Кожемяко на нашу ситуацию: разработчиком проектной документации предусмотрен снос перечисленных домов в целях реконструкции лицея № 41. Как заверил губернатор, документацией не планируется строительство жилых домов в районе героев Хасана, 7.
Вдумайтесь. 4 двухэтажных дома, примерно 50 квартир пойдут под снос.
Добротные дальзаводские дома вовсе не аварийные, в одном из них не так давно был проведён капитальный ремонт. Мы и сами пытались оформить землю (советы домов № 11 и 13 по ул. Героев Хасана) в общедомовую собственность, но нам отказали, как оказалось, потому что этих домов уже даже нет на карте города! Нет здесь Героев Хасана, как бы это ни звучало…
Но есть мы, которые неравнодушны, переживаем, выражаем своё мнение и пытаемся защитить свои права. Мы собираем возражения, мы придём на слушания. Расширение учебных заведений, новые застройки на участках наших домов, межевание территории считаем незаконным и нарушающим наши права как собственников жилья. Мы находимся под защитой Конституции, Жилищного и Уголовного кодексов. Будем бороться за свои права!
Жители домов, попадающих под проект межевания: Екатерина Середа, Инга Григорянц, Елена Шкарина, Ольга Гурулёва, Елена Веселовская, Наталья Долгополова и другие.