26 сентября 2025, 07:44
Отпустите меня в Дагестан!
Место, в которое хочется вернуться

Этот материал — не про туризм, а про целую жизнь, которую я прожила за пять дней в одном из самых красивых регионов России — Дагестане.
Моё мысленное путешествие сюда началось ещё в 2024 году, когда в соцсетях мне вдруг стали попадаться видеоролики о турах по Дагестану —молодёжных, экстремальных: прыжки с тарзанки, катание на зиплайне, скоростные катера по Сулакскому каньону, ночёвки в горах.
«Хочу туда!» — мелькнуло в голове. Своими глазами увидеть красоту старинного Дербента, восхититься уникальными достопримечательностями республики, узнать, как живут люди в мусульманском регионе России, насколько верны стереотипы о них.
Первые эмоции
Ожидание отпуска тянулось бесконечно, но вот настал день отлёта — 3 августа. Наш путь был долгим: сначала рейс Владивосток — Москва, затем Москва — Махачкала. Первый перелёт прошёл гладко, но второй рейс задержали. Мы с подругой, с радостью составившей мне компанию, переживали, что опоздаем на трансфер, но в итоге всё сложилось. Около семи утра приземлились в Махачкале.
Первое, что я почувствовала, выйдя из самолёта, — это жара. Очень похоже на Приморье: влажно и душно, и это как-то успокаивало.
Из аэропорта мы ехали уже всей нашей тургруппой из 19 девчонок. Через пару часов были на месте — в горах. В отличие от наших приморских сопок, они почти лишены растительности, но всё равно очень красивы. Поинтересовалась у местных, почему горы «лысые». Сказали, что солнце практически всё выжигает, а что остаётся, съедает домашний скот, который здесь гуляет где хочет.
Мы прокатились на квадроциклах и двинули к пещере Нохъо и подвесному мосту над Сулакским каньоном. Затем был обед на форелевой ферме, а потом — катание на зиплайне. Сделать первый шаг было страшно, но я рискнула. Это было счастье — лететь над горами, чувствовать свободу, восторг, азарт.
Спустившись с небес, мы отправились покорять воду. Экстремальное катание на катамаране по Сулакскому каньону останется одним из самых ярких моментов нашего путешествия. Бирюзовая вода, скорость, музыка, радость — всё было незабываемо.
На второй день мы снова были в горах. Погода радовала: +40 точно! Но как бы жарко ни было, в Дагестане девчонки должны выглядеть сдержанно, никаких откровенных нарядов. Я надела лосины и футболку. Важный момент: лосины тоже считаются откровенной одеждой, поэтому нужно обязательно завязывать рубашку на пояс, чтобы не было видно ничего лишнего.
Приодевшись правильно, мы поехали в места, где живут аварцы. Наш гид предупредил, что они могут говорить на повышенных тонах, но это не агрессия — просто такая манера общения.
На пути нам встретился старый город, от которого остались лишь развалины. Там местные женщины сдавали в аренду национальные платья за 500 рублей. Конечно, мы не могли упустить шанс примерить.
Здесь-то я поняла, что хиджаб — не только символ веры, но и практичная вещь. В жару он защищает от солнца, а длинные платья позволяют чувствовать себя комфортно.
По возвращении нас ждали шашлыки, вино и просто дивный вечер. Мы произносили тосты, танцевали и пели. И всё бы хорошо, но совместный разум решил, что, когда приедем к дому, где мы жили, нам обязательно нужно искупаться в котловане возле этого дома. Наш гид Абу решение поддержал. Водителю мы ничего не сказали, и он своего мнения не высказывал. А мог бы, наверное, уберечь от неприятностей.
Всё было прилично, но мы, понятно, немного шумели, и местные мужчины, сочли наше поведение неподобающим. Конфликт удалось уладить, но это был урок: в горах свои правила, их нужно уважать.
Дербент — самый древний и самый южный
Последние дни мы провели в Дербенте — самом древнем и самом южном городе России. Его история насчитывает более 2000 лет. Узкие улочки, старинные крепости, Каспийское море — всё это создаёт особую атмосферу.
Путь из гор до города занял около четырёх часов. Первое, на что я обратила внимание, — кавказцы действительно почти все ездят на «Ладах», и правила для них не писаны.
Из достопримечательностей Дербента особенно впечатлила Крепость семи братьев и одной сестры: вид потрясающий, маленькие дома среди гор — просто сказка.
Поразила набережная в Дербенте — своим особенным стилем, очень гармонично соединившим древнюю историю и современные реалии.
Удивили непривычные для Приморья чистота, спокойствие, отсутствие шума. Зато надпись на ротонде «Дербент» вызывала ассоциации с родными местами и культовой песней «Владивосток 2000».
Впечатлило посещение крепости Нарын-Кала, с которой открывается прекрасный вид на весь Дербент, и прогулка по великолепному сосновому бору.
Прощание с друзьями, встреча с земляками
Настоящим испытанием стал для нас последний день в Дагестане. Мы сидели за столом у тёти нашего гида, пили чай с домашними пирожками, и нас захлёстывали эмоции. Очень не хотелось расставаться и с этим удивительным местом, и людьми, которые стали нам как семья. Когда пришло время прощаться, слёзы потекли рекой. Даже наш гид, мужчина, не смог сдержать своих чувств.
В хостел нас с подругой подвозил доброжелательный и разговорчивый водитель. Укладывая вещи в багажник, спросил, откуда мы. Мы ответили, что из Владивостока. «Из самого Владивостока или из другого города? — неожиданно уточнил он. — Из Находки, — сказала я. — И в каком районе вы там жили? — Во втором Южном. — А я на Болоте!» — радостно вскричал мужчина.
Мои глаза стали по пять копеек. Бывает же такое! Улететь на другой конец страны, чтобы и там встретить своих земляков! Мир и правда гораздо теснее, чем кажется.
Я обязательно вернусь, Дагестан!
Ах, Дагестан!
Страна прекрасных гор,
Срана ветров, озёр великих.
Так удивительно широк её простор,
Приветливы людские лики.
Кто побывал один лишь только раз.
Увидев красоту земную,
Оставит память в сердце тот Кавказ
Который манит, радует, чарует.
Александр Ковалёв