15 марта 2023, 12:00
Передовая, привет! Две молодые мамы из Владивостока решили своими руками приближать победу
В Приморье действует огромное количество объединений волонтёров, общественных организаций, которые собирают гумпомощь для бойцов СВО. Ирина Кудрина и Ксения Яковенко создали свой тандем. Говорят, просто не могли остаться в стороне.

Признаться, поначалу решила, что Ирина и Ксения — сёстры. «Наша маленькая семья», — так говорят про себя девушки. На самом деле они родственницы не по крови, а по духу. Сдружил родительский комитет: у обеих мамочек сыновьям по 11 лет, учатся в параллельных классах. Вместе примкнули к общественной организации, профилирующейся на помощи бойцам специальной военной операции. В сентябре прошлого года создали свою группу «Добродар»; считают, что так они смогут приносить больше пользы.
— Расскажите, с чего всё началось?
Ирина:
— Всё случилось, конечно, не спонтанно. Мой брат вернулся с Донбасса с ранением. Потом в зону СВО провожали друга. С Ксенией ездили на полигон в Сергеевку, помогали ребятам чем могли. Когда первый раз там оказались, испытали что-то вроде шока. Никогда в жизни не видели так много мужчин в военной форме в одном месте. Самый волнительный момент — проводы ребят на аэродроме. Мы, как и многие, плакали. Потом себе практически одновременно сказали: стоп, от слёз никакого толка. Надо действовать. Там ребята за нас воюют, мы не должны сидеть сложа руки.
— С какого дела начал «Добродар»?
— Сегодня мы проводим акции в разных школах, садиках, в интернатах для слабовидящих деток. Руководство учреждений идёт нам на встречу, за что им огромное спасибо. Первым делом отметились в школе № 80, вместе с детками мы собирали посылку солдату. Не просто так что-то складывали по коробкам. Педагоги предварительно провели ознакомительные уроки, объясняли, кто такие бойцы СВО. Мы с Ириной знаем, что солдаты очень просят детские письма и рисунки.
— Неважно, что от чужого ребёнка?
Ирина:
— Конечно. Ребята защищают всех детей, всех нас. Дети готовят посылки вместе с воспитателями, родителями, учителями. Но видно, что рисуют и пишут письма сами. Мы постоянно ревём, когда их перечитываем. Мы обязаны это делать перед отправкой. Случаи бывают разные, правда, у нас такого не происходило.
Ксения:
— Мой сын постоянно отбирает у меня письма, говорит, что прочтёт сам, потому что не может видеть, как мама плачет. Каждое письмо начинается со слов «Привет, солдат. К сожалению, я не знаю твоего имени». Дети рассказывают немного о себе, благодарят. Иногда мысли у детей, даже самых маленьких, очень глубокие, философские.
— Что рисуют?
Ирина:
— Чаще всего военную технику, солнышко, цветы. Обязательно приписывают: «Мы победим». Когда собирали посылку для Бандита, это известный четвероногий морпех, естественно, главным героем сюжетов был пёс. Вот Бандит под радугой, вот он на лугу.
— Как познакомились с хозяином Бандита?
Ирина:
— Лично мы незнакомы. Всё ещё впереди. Но за судьбой боевого пса следим. Недавно у него родилась дочь Клякса. Он всё успевает — и воевать, и продолжать собачий род. Я знаю брата хозяина Бандита. Когда отправляли первые посылки на Донбасс, я с ним консультировалась. Потом на реабилитацию во Владивосток прибыл хозяин Бандита, у него позывной Ярый. Вместе с двумя товарищами он проводил уроки мужества во Владивостоке, Артёме.
— Были вопросы, которые заставили бойцов задуматься, и что чаще всего интересовало ребят?
Ксения:
— Скорее пришлось задуматься нам с Ириной. Поняли, что надо побольше почитать про военную технику, оружие, историю. Дети хорошо в этом разбираются. А солдаты всегда знают, что ответить. Самый частый вопрос: было ли страшно?
— Что отвечали бойцы?
Ксения:
— Если человеку не страшно, значит, что-то с ним не так. Человеку должно быть страшно — за себя, своих товарищей. Главное, побороть страх и идти вперёд.
— Знаю, вы навещали бойцов в госпитале Владивостока.
Ксения:
— Для них накануне 23 Февраля, опять же вместе со школьниками, мы приготовили подарки. Предварительно уточнили, сколько ребят сейчас на лечении, чтобы никого не обидеть. Старались, чтобы в каждом подарке было что-то сладкое, носки, предметы гигиены. Востребованы влажные салфетки. Многим бойцам в силу ранения тяжело вставать с кровати. Письма написали детки с артёмовской школы-интерната для слабовидящих.
— Видели реакцию ребят, которые читали эти письма?
Ксения:
— Мы старались не задерживаться в палатах, чтобы не смущать бойцов. Понятно, им приятнее встречать девушек, будучи в военной форме, а не в больничном халате. Мне запомнился один раненый. Первым дело он открыл не сам подарок, а письмо, написанное точечным шрифтом по Брайлю. Рядом был перевод. Конечно, парень не прослезился, но было близко к этому.
— Что в посылках, которые уходят на передовую?
Ксения:
— Всё — от связанных тёплых носков до носилок, которые разработали и сделали наши земляки. Есть мастерица, которая вяжет фирменные носочки с триколором. Кто-то помогает не только нашей группе, но и другим. Есть хорошие люди, которые делают окопные свечи: это очень важная штука. Банка заливается воском, такая свеча горит 6–8 часов в зависимости от размера. На ней можно подогреть еду. В Многоудобном женщины готовят сухие супы. Высушивают рыбу, мясо, продукты перерабатывают специальным способом. Получаются пакетики с рассольником, борщом. Потом их достаточно залить кипятком. Это не покупная лапша быстрого приготовления, а домашний суп, приготовленный с любовью. Слабовидящие дети делают очень трогательные куколки-обереги для бойцов, вплетают туда красно-бело-синие нити. Кто-то вяжет маскировочные сети, такая ячейка сложилась на Махалина во Владивостоке. Есть те, которые делают специальные медицинские жгуты — турникеты. Их удобнее накладывать самому при определённых ранениях. Заказ на «медицину» пришёл от бойцов 155-й бригады. Скоро отправим на Донбасс очередной груз. Все посылки идут только через воинскую часть. Перед отправкой мы проверяем каждую коробку. Даже если её упаковал человек, которого знаем и любим. Мы несём ответственность за каждую передачку. Знаем, как правильно подписать посылку, как отсортировать содержимое.
— Сколько часов в день вы посвящаете «Добродару»?
Ирина:
— Сейчас я на костылях, двигаюсь меньше, вселенная чуть меня остановила. Наверное, потому что мы отдавали волонтёрству 85 процентов своего времени. Домой возвращалась чуть ли не за полночь с отваливающейся спиной. Наши семьи стали на нас обижаться. Поняли, что надо регламентировать работу, правильно распределять силы. Составили график. Самый насыщенный день — воскресенье. В разных районах Владивостока расставляем машины для сбора гуманитарки. Знаем, очень много людей хотят помогать нашим бойцам, но не знают, как это сделать, куда нести передачи.
— В принципе нетрудно догадаться, почему ваш тандем называется «Добродар». Но почему своим символом сделали колибри?
Ирина:
— Мы долго выбирали название группы и не просто так остановились на этом. «Добродар» — это единица добра, которое вы сегодня сотворили. Кто чем богат, тот тем и делится. В отличие от обычной валюты, добродары, будучи отданными, возвращаются в умноженном количестве. Кто больше всего дарит добра другим — тот самый богатый. Изображение колибри — тоже имеет важное значение. Эта крохотная птичка считается символом любви к жизни, энергии и способности выполнять сложные задачи.