27 июня 2024, 11:51
Перелётные дети
В каких случаях для путешествия с ребёнком по России и за рубежом нужна нотариальная доверенность?

Ах, лето, лето, долгожданное, пролетающее мимо, как нарядный авиалайнер, несущий на борту наших «перелётных» детей в разные края и страны. Сколько потрачено сил, нервов и средств на сборы, сколько ожиданий и нетерпения, но все усилия и планы могут рухнуть буквально у трапа самолёта из-за одного небольшого нюанса, а именно — из-за отсутствия документа под названием «Согласие на выезд несовершеннолетнего ребёнка за пределы Российской Федерации».
Звучит очень серьёзно, но ничего сложного и страшного нет. Не будем углубляться в содержание закона «О пересечении границ Российской Федерации», хотя порядок выезда несовершеннолетних изложен в нём предельно ясно, просто запомним: если ребёнок выезжает из России с мамой или папой, никакого согласия вообще не нужно, счастливого пути!
В иных случаях, едет ли ребёнок с бабушкой, руководителем группы, другим сопровождающим, путешествует ли самостоятельно (с 14 лет), обязательно согласие хотя бы одного из родителей на выезд.
В согласии, в соответствии с упомянутым законом, в обязательном порядке указывают сроки поездки и перечень стран (каждую отдельно, без обобщений типа «страны Шенгенского соглашения»), данные сопровождающего (как минимум ФИО и дату рождения) с указанием о том, что сопровождающий принял(а) на себя ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего ребёнка и принимает (либо не принимает) все необходимые решения о защите прав и законных интересов ребёнка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства, в случае возникновения необходимости.
Срок действия самого согласия может быть любым по вашему выбору, но если поездка планируется в страну, которой нет в уже имеющемся документе, нужно позаботиться о новом.
Заметьте, согласие — документ, предусмотренный отечественным законодательством для российских граждан. Когда вы обращаетесь в консульство иного государства для оформления визы, вы в прямом смысле находитесь за границей РФ, там, где действуют законы интересующей вас страны. Частенько для оформления визы требуется согласие обоих родителей. Старайтесь уточнять эти нюансы и объясните при оформлении документа, что даёте согласие и на оформление виз(ы), и на выезд.
Для путешествия ребёнка по территории России также желательно оформить согласие или иной документ, так как у компаний перевозчиков (авиа, железнодорожный транспорт), сотрудников полиции и менеджеров гостиниц могут возникнуть к вам вопросы, а медицинские работники просто откажут в услугах без согласия родителей.
Оформить согласие следует нотариально, для оформления необходимо иметь свой паспорт, свидетельство о рождении ребёнка (независимо от его возраста, поскольку это единственный документ, подтверждающий ваши родительские права), данные сопровождающего, сведения о деталях поездки — страны, сроки и прочее.
Чтобы избежать потери времени и недоразумений, лучше записаться на приём к нотариусу по телефону и при этом уточнить все детали, поскольку у каждого из нас могут быть особые, индивидуальные обстоятельства, которые лучше обсудить заранее.
Ну, что ж, хороших поездок и приятных путешествий вам и вашим детям, пишите, спрашивайте!
Ваш нотариус Елена ТРУСОВА, Приморская краевая нотариальная палата.
Полезные материалы рубрики «Вопрос нотариусу» отныне читайте на сайте dvvedomosti.com