Владивосток

-8°
89.76
97.91
Экономика

21 июня 2023, 10:39

Пересядем на макароны

В Приморье в мае продукты дорожали медленнее, а промтовары — быстрее

Пересядем на макароны

Фото: Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

В Приморском крае в мае в годовом выражении продукты и услуги дорожали медленнее, чем в апреле, а непродовольственные товары — быстрее. В целом годовая инфляция в регионе в мае 2023 года ускорилась и составила 2,9 % после 2,5 % в предыдущем месяце.

«Годовой темп прироста цен в Приморье, как и в целом по стране, увеличился во многом под влиянием восстановления потребительской активности и ослабления рубля. В результате подорожали в годовом выражении импортные подержанные автомобили и смартфоны», — пояснил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

В то же время на фоне снижения цен на зерно в связи с рекордным урожаем прошлого года и увеличения производства продолжили дешеветь в годовом выражении макаронные и крупяные изделия. Снижение цен на зерновые также уменьшило издержки животноводов на корма, в состав которых они входят.

Фермерские хозяйства в Приморье, как и в целом по стране, нарастили по сравнению с прошлым годом объёмы производства молока, и его предложение на внутреннем рынке продолжило расширяться. В результате молоко в крае дешевело второй месяц подряд, и, как следствие, медленнее в годовом выражении дорожали молочные продукты.

В целом по России инфляция в мае составила 2,5 %. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5 % в 2023 году, вернётся к 4 % в 2024 году и будет находиться вблизи этого значения в дальнейшем.

Пресс-служба Дальневосточного Главного управления Банка России.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM