10 июля 2023, 10:11
Перейти границу
Приморцам пообещали достойные современные погранпереходы

Состояние автомобильных пунктов пропуска критикуют давно и горячо. Дело не только в убогой инфраструктуре, которой исторически не было, но и в морально устаревшем оборудовании. Как итог — длинные очереди из людей и машин, нелестное сравнение Приморья с китайской таможней. Там всё красиво и по уму.
Скоро приморцам не придётся краснеть за Родину и томиться в ожидании перехода границы. Но это если сбудутся обещания властей и строителей. В следующем году планируют открыть два обновлённых пункта пропуска — в Марково и Пограничном.
«В Пограничном в этом году возведём все конструкции, проложим инженерные сети. Зимой займёмся внутренними работами, монтажом инженерных коммуникаций и оборудования. Летом благоустроим территорию, — говорят представители компании-подрядчика. — Мы уже проложили дорогу для большегрузов, следующих к границе в обход стройплощадки. Каких-то рисков в сдаче объекта в 2024 году не видим».
Сейчас через этот пункт ежесуточно проходят сто грузовых машин и более 40 автобусов в обе стороны. Планируемая пропускная способность объекта — 1,3 тысячи машин в сутки. Таких показателей позволит достичь высокоточное оборудование, которое будет проверять транспорт экспресс-способом.
Как полагают специалисты, модернизация погранперехода позволит значительно увеличить объём внешнего торгового оборота Приморья. Именно через этот пункт пропуска осуществляется основная часть приграничной торговли и проходит турпоток. В частности, здесь оформляется более 40 % грузов, пересекающих российско-китайскую границу на машинах.
Строительство нового автомобильного пункта пропуска «Марково» должны закончить к концу этого года.