29 ноября 2024, 13:52
Первым делом — самолёты!
Китай открывает воздушные границы для приморцев, импортирует российские продукты, облегчает визовый режим

Власти Приморья заявили, что край стал лидером среди регионов страны по сотрудничеству с Китаем. Заметно выросли объёмы внешнеэкономической деятельности. А как оценивают ситуацию, сложившуюся в экономике, наши друзья-соседи? Об этом на радио «Владивосток FM» рассказала Генеральный консул Китайской Народной Республики во Владивостоке Пяо Янфань.
— Госпожа Пяо Янфань, обозначьте, пожалуйста, границы вашего консульского округа. За то время, что вы занимаете пост Генерального консула КНР во Владивостоке, что на вас произвело наибольшее впечатление в нашем крае?
— Наш консульский округ охватывает северо-восточное побережье Российской Федерации: Приморский и Камчатский края, Сахалинскую и Магаданскую области, Чукотский автономный округ.
Что больше всего меня поразило на посту генерального консула во Владивостоке, так это здешние люди. Доброжелательные, любопытные, пробивные, они всегда рвутся вперёд. Жизнь в регионе отличается динамизмом, жизненной силой.
Есть мнение, что китайцы и россияне гораздо ближе по характеру, чем они даже сами думают. Я испытываю такое же ощущение: нам легко найти общий язык, договориться, и, конечно, этот феномен требует изучения.
— В 2023 году торговый оборот России и Китая увеличился на 26,3 %, до рекордных $ 240,11 миллиарда. Можно не сомневаться, что по итогам 2024-го цифры будут не менее впечатляющими. Сколько в общую экономическую копилку вкладывают российский Дальний Восток и провинции Северо-Востока Китая?
— Действительно, после того как в прошлом году мы вышли на рекордный уровень, в 2024-м, думаю, мы тоже соберём неплохой урожай. В период с января по октябрь наш совместный товарооборот составил где-то 202 миллиарда 200 миллионов долларов. Конечно, китайский Северо-Восток и российский Дальний Восток находятся на переднем крае делового сотрудничества между нашими странами благодаря своей географической близости, традициям, тому фундаменту, который был заложен в течение многих лет взаимодействия. И многие цифры свидетельствуют об этом.
Например, в прошлом году товарооборот между Северо-Востоком Китая и Россией занимал примерно 17,4 % в общем объёме торговли наших государств. Что касается торговли между российским Дальним Востоком и Китаем, в 2023-м он составил 33 млрд 600 млн долларов. Это больше 70 процентов объёма торговли ДВ со странами АТР. А у Приморского края экономические связи с Китаем занимают больше 60 процентов от общего объёма внешней торговли.
Вместе с тем сотрудничество наших приграничных регионов всегда находится под пристальным вниманием лидеров — председателя Си Цзиньпина и президента Владимира Путина. Работает межправительственная комиссия по сотрудничеству Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России. Ставка делается не только на энергетику и сырьевые материалы, но и на науку и технику, сельское хозяйство, логистику и так далее.
— Приморье не только импортирует из Китая. Экспорт продуктов питания и услуг в КНР — также достаточно перспективное направление последних лет. Насколько популярны российские товары в вашей стране, на какие из них наблюдается наибольший спрос? На шоколад и газировку?
— Да, в Китае большой спрос не только на российские энергоресурсы и полезные ископаемые — в последние годы на ура идёт продукция пищевой промышленности и сельского хозяйства. У нас большущий, громадный рынок. В КНР население со средним уровнем доходов составляет 400 миллионов человек, а через несколько лет данный показатель выйдет на уровень 800 миллионов. Так что у нас рынок возможностей для всех стран, прежде всего для России. Тем более что качество российских товаров, в частности продовольствия, на высоком уровне. Как говорится, и дёшево, и сердито. Это не только шоколад, конфеты, молоко, мука, но ещё и морепродукты, говядина. К примеру, в прошлом году экспорт российских морепродуктов в КНР составил $ 2,9 миллиарда. Многообещающее направление.
— Стоит вспомнить ещё об одном аспекте сотрудничества. В Приморье, как и по всей России, наблюдается значительный спрос на китайские автомобили. Можно ли сказать, что автопром становится важной частью экономических связей?
— Это точно! Технологический прогресс, ничего не скажешь. Свидетельство чему — много убедительных цифр. Китай стал самым большим источником импортных автомобилей. А Россия — рынок № 1 для экспорта китайских автомобилей, не только легковых, но и инженерных машин. В России в большом объёме идёт инфраструктурное строительство. Конечно, требуется специальная техника, и в этом плане автомобилестроение становится одной из ведущих отраслей экономики. Мы ведём не только торговлю, но и занимаемся совместным сборочным производством.
Следует отметить, что китайские электромобили также заняли определённую долю на российском рынке. Наша страна уже много лет занимает лидирующие позиции как по производству, так и по продажам э-мобилей в мире. Хотя раньше список возглавляла «старая тройка» китайского экспорта — мобильные телефоны, бытовая электротехника и компьютеры. Сейчас приоритеты такие: электромобили, литиевые батареи, продукция для солнечной энергетики и возобновляемой энергии.
— Во времена до пандемии правилом хорошего тона было съездить в Китай отдохнуть. Постепенно набирает обороты совместный приграничный туризм в обе стороны. И не только приграничный. Есть информация, что можно будет слетать в город Сиань, где находится чудо света — Терракотовая армия…
— Туризм — чудесная вещь, потому что благодаря ему простые люди могут по-настоящему познакомиться с той или иной страной. И Китай, и Россия осознают это. Благодаря нашим обоюдным усилиям в этом году число китайских и в целом иностранных туристов, приехавших на Дальний Восток, уже догоняет показатели до пандемии. Точно так же наблюдается рост интереса к китайским провинциям. Во многом это следствие запуска прямых авиарейсов.
Фото: aviapix.ru; Авиационные связи с Китаем укрепляются. Вновь открыт город Санья, готовится к «запуску» Сиань
Владивосток в этом плане молодец, делает пробивные шаги для расширения сети прямых рейсов с Китаем. Сейчас дальневосточники могут летать не только в Харбин, Яньцзи, Шэньян, Чанчунь, но и в Пекин, Санья (остров Хайнань), в декабре откроется прямой маршрут в Сиань, где как раз находится упомянутая вами усыпальница терракотовых воинов. Показательно, что в этом бизнесе принимают участие не только российские авиакомпании, но и китайские. Транспортные коммуникации подтягивают развитие остальных сфер экономики.
— Есть моменты, которые всегда хочется улучшить. Чего не хватает в Приморье среднестатистическому китайскому туристу?
— Приморье — привлекательное место для китайских туристов, иначе они бы сюда не приезжали. Здесь красивые леса, море, природа. Насыщенная событиями городская жизнь Владивостока. Театры, музеи, спортивные соревнования… Немаловажный фактор — близость. Мы видим, как правительство края, администрация города стараются создавать благоприятную атмосферу для китайских туристов, в том числе с точки зрения безопасности.
Что касается слабых мест, то это недостаточная туристическая инфраструктура. Затяжные и сложные процедуры прохождения границы через таможню, дороги, дефицит гостиниц.
— Примерно год назад Генеральное консульство КНР переехало с Эгершельда на проспект Красоты, в здание на улице Всеволода Сибирцева. С чем это было связано — стало больше желающих получить визу или вам требовалось более видное место, просторное здание?
— Думаю, это одна из составных частей наших усилий по проведению политики открытости на высоком уровне. Мы переехали на проспект Красоты, потому что на прежнем месте были скромные условия и уже не соответствовали нынешнему уровню отношений Китая и России. Мы хотим проводить мероприятия для местных жителей, создавать лучшие условия для заявителей на получение китайских виз. В новом здании условия лучше, визовый зал стал более просторным, нежели раньше.
Мы активно развиваем безвизовые возможности. В частности, если жители России хотят полететь на остров Хайнань, им не нужно оформлять визы. Это привилегия для части стран мира, в том числе РФ. Та же самая преференция касается отправляющихся в КНР групп от 5 до 50. Мы расширяем такого рода удобные условия для иностранных туристов, и прежде всего для россиян!