15 ноября 2023, 12:18
Первый поезд на деревне
Кремль спрашивает, нужно ли Арсеньеву и Чугуевке скоростное ЖД-сообщение. Многое зависит от сезона, обстановки, но главное — инфраструктуры

Кремль опубликовал список поручений по итогам совещания о развитии Владивостока и других дальневосточных городов, которое ранее прошло на ВЭФ. В нём же один из пунктов — подумать до июля 2024 года, нужна ли электричка по маршруту Владивосток — Арсеньев — Чугуевка.
С поездом была предыстория на преодоление: он ходил много лет, но затем его отменили. Восемь лет его держали в отставке, и казалось, маршрут уже не возродится никогда. Но жители Чугуевского и других северных районов обращались к власти, и их услышали. Праздничное возвращение поезда отмечали чуть ли не всей Чугуевкой, несмотря на мороз и выходной день, 1 декабря 2018 года он торжественно отправился со станции Новочугуевка. Его обвешали, словно юбиляра, в нарядные шары.
Сейчас по маршруту Владивосток — Новочугуевка пригородный поезд следует так: по чётным — из Чугуевки во Владивосток, по нечётным — обратно. Состоит он из локомотива и одного вагона — плацкартного, но билеты в нём продаются часть — «лежачие», часть — «сидячие».
Насколько востребован поезд у чугуевцев и каков запрос на электричку, мы спросили у начальника железнодорожной станции Новочугуевка Андрея Добродона.
«На поезд у нас из Чугуевки не такая большая посадка — 10–15 человек, и обратно из Владивостока приезжает примерно столько же (а мест 77), — рассказал Андрей Владиславович. — Конечно, многое зависит от сезона и обстановки. В каникулы, конечно, за счёт студентов наполняемость вагона значительно больше. А во время наводнения у нас и по 100 человек, бывало, ездили, когда трассу перемыло. Что касается электрички — необходима она или нет, пусть выскажутся люди, пассажиры. Я могу сказать только о технической возможности. Для электроподвижного состава нужна контактная (электрифицированая) сеть. От Владивостока до Сибирцева она есть, и по этому маршруту электричку технически пустить возможно. А вот от Сибирцева до Новочугуевки контактной сети нет, и я не вижу целесообразности проводить вложения в инфраструктуру, чтобы этот контактный провод проложить».
Что интересно в этом маршруте — так это совмещённый способ доставки вагончика поезда. От Владивостока вагончик цепляют к электровозу, который по электрофицированной линии (а это бОльшая часть маршрута) везёт его до станции Сибирцево. От Сибирцева до Новочугуевки, как уже сказал Андрей Владиславович, нет контактной сети. Там происходит смена тяги: от вагона отцепляют электровоз и прицепляют тепловоз, который тянет вагон до станции Новочугуевка. Так что «чугуевский» поезд в душе уже немножечко электричка.
Словно юбиляр, в нарядных шарах: праздничное возвращение на рельсы поезда 1 декабря 2018 года. Фото Натальи Кузьминой
«Владивосток — Сибирцево — Новочугуевка — один из двух социально важных маршрутов (второй такой — Уссурийск — Хасан), которые делают более доступными маленькие сёла, где тяжело с автобусным сообщением, — рассказала представитель компании “Экспресс Приморья” Наталья Кузьмина. — На маршруте следования поезда на Чугуевку станции Лимонник, Чернышевка, Тихоречное, Озёрная Падь, Вассиановка и ещё с десяток небольших станций и ближайших к ним деревенек. Здесь поезд — часто единственный удобный способ выехать в город и другие населённые пункты, да к тому же более выгодный. Стоимость билета на поезд от станции Новочугуевка до Владивостока — 820 рублей. Для пассажиров последующих станций стоимость билета меньше. И это не только существенно дешевле, чем на автобусе. Это для многих гораздо удобнее. Ведь поезд, как гостиница на колёсах: лёг, поспал, утром на месте — кому на учёбу, кому по врачам, очень удобно.
По опыту видим, что пригородный поезд по этому направлению очень востребован, и эта востребованность только растёт. За 2021 год туда и обратно поезд перевёз 18 974 человека, за 2022 год — 26 357 человек, а за 10 месяцев 2023 года — 30 780 человек.
Основные наши пассажиры — студенты, люди старшего возраста, но также и другие категории, в том числе семьи с детьми.
В целом, если говорить об электричке, вопрос не так прост, как кажется. Сказать: овчинка выделки не стоит — расходимся очень просто. Однако прежде нужно провести мониторинг, выяснить интересы пассажиров, целесообразность, готовность инфраструктуры».