Владивосток

+5°
85.46
93.77
Общество

06 апреля 2025, 08:00

По закону и совести

Автор: Марина Попова

Следственное управление полиции Приморья: 29 000 уголовных дел в год, профессионализм — каждый день

По закону и совести

Коллектив следственного управления УМВД России по Приморскому краю. В центре — полковник Дмитрий Сумец

Тысячи расследуемых уголовных дел, десятки миллиардов рублей, возвращённых людям, организациям, государству, человеческий мозг и искусственный интеллект на службе следствия — об этом и многом другом в откровенном интервью ДВВ рассказывает начальник Следственного управления УМВД по Приморскому краю полковник юстиции Дмитрий Сумец.

— Дмитрий Владимирович, 6 апреля — ваш профессиональный праздник, День работника следственных органов МВД России. Есть какая-то особая традиция поздравлять следователей? 

— Особых традиций нет. Будем коротко подводить итоги работы, поощрять лучших. Если говорить об итогах 2024 года, то мы провели действительно огромную работу.

В общей сложности в производстве находилось более 29 000 уголовных дел, из них в суд направлено свыше 3 800. Сумма материального ущерба по принятым в производство уголовным делам составила больше 2,7 млрд рублей, и почти 50 % из этой суммы — более 1,3 миллиарда — возмещено в ходе предварительного следствия потерпевшим: физическим лицам, предприятиям, государству.

За этими цифрами — ежедневная, кропотливая, напряжённая работа, которой занимается каждый сотрудник управления.

— Какие недавние громкие дела раскрыли сотрудники следственного управления? 

— У нас довольно много резонансных уголовных дел. Одни находятся в стадии расследования, по другим производство окончено, они направлены в суд.

Сейчас завершаем расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, которая занималась хищениями на горно-обогатительном комбинате в Дальнегорске. Стратегическое предприятие незаконно приватизировали в 2000-х годах, но благодаря профессиональным действиям наших сотрудников и коллег из надзорного ведомства ГОК стоимостью 16 млрд рублей вернули в собственность государства. Дело огромное. Что называется, «штучный продукт». Таких немного по России, и, конечно, это повод для гордости.

Среди других заметных историй — расследование уголовного дела по незаконному возмещению из бюджета РФ налога на добавленную стоимость. Сумма ущерба составила более 3 млрд рублей. Наложен арест на ряд активов бенефициаров и виновных лиц.

На этой неделе в суд направлено уголовное дело по статье 209 УК РФ «Бандитизм». Вооружённая группа занималась разбойными нападениями на жителей края.

Очень много дел, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации. В прошлом году возбуждено более 3 000! Есть хорошие задержания по этому направлению. Например, арестована группа преступников, которые предоставляли так называемые сим-боксы, позволяющие создать мобильные кол-центры и рассылать массовые звонки и сообщения абонентам. Сегодня расследуются два таких уголовных дела.

Есть и достаточно редкие дела, очень сложные по сбору доказательств. Мы расследуем дело по статье 210.1 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Статья появилась в Уголовном кодексе РФ сравнительно недавно, в апреле 2019 года, и направлена против лидеров преступного мира.

— Как у нас в Приморье с нацпроектами? 

— В настоящее время расследуется уголовное дело по строительству катка в Кавалерово, который возводится по нацпроекту «Демография». Уже выделено несколько эпизодов преступной схемы.

— Помнится, этот крутой каток с первоначальным бюджетом 430 млн рублей должны были открыть в конце 2023 года. Что ли, так и не сдали? 

— Нет. Соответственно, ряд вопросов возникает к должностным лицам, которые согласовывали как увеличение сумм контракта, так и выплату денежных средств.

— Должностные лица сейчас довольно часто становятся фигурантами уголовных дел. Бывает, что на следователей давит «телефонное право», когда кто-то из верхов звонит и пытается повлиять на решение следователя? 

— Нет такого права! Любое предложение, будь то сверху или снизу, к примеру, освободить человека из-под стражи и прекратить преследование, не действует. Наша работа прозрачна: всё, что делает следователь, ложится в материалы уголовного дела. Существует отлаженная эффективная система ведомственно-процессуального контроля — со стороны руководства нашего ведомства, а также на стадии судебного следствия, где подозреваемые заново допрашиваются. Плюс прокурорский надзор.

Один из моих любимых вопросов молодым сотрудникам: «Как коррелируются уголовно-процессуальный кодекс и совесть?» В ответ, бывает, слышу, что это разные вещи — нормативно-правовой акт и такое эмпирическое понятие, как совесть.

Тогда я открываю УПК и зачитываю статью 17 «Свобода оценки доказательств»: «Следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью».

Совесть — это то, чем обязан руководствоваться следователь.

Пользуясь случаем, хочу сказать про наших молодых следователей. Они, безусловно, разные, но все очень старательные сотрудники! Приходят к нам сразу после вуза, быстро включаются в работу и уже через полгода просто невероятно вырастают в профессиональном отношении, по три уголовных дела направляют в суд. Наши молодые лейтенанты качественно и законно расследуют серьёзные уголовные дела, в том числе связанные с крупными хищениями бюджетных денежных средств.

Рабочие моменты. Сбор доказательств

— Молодые лейтенанты помогают закрыть проблему с кадрами? 

— С кадрами напряжённо. В 2023 году, когда я пришёл в управление, у нас был один из худших показателей в стране — второе место по некомплекту по линии следствия. Сейчас мы даже в десятку не входим. Это вроде бы плюс, но отток кадров остановить всё-таки не удалось. Просто другие регионы свои позиции сдали, а мы остались на том же уровне.

— Искусственный интеллект может взять на себя часть нагрузки сотрудников? 

— Пока у машины не появится душа, говорить о том, что ИИ может заменить человека, не приходится. Анализировать информацию искусственный интеллект сможет, но стать следователем — нет, не получится.

Следователь — это, в первую очередь, работа с людьми, вербальные и невербальные способы общения. Это не только интеллект, но и критическое мышление.

Когда я был молодым следователем, нас учили, как разговаривать на равных, на одном языке, и с профессором, и с маргиналом, подбирать ключик к каждому человеку. Только так можно получить нужную информацию, собрать необходимые доказательства.

— Вопрос совсем не в тему. Вы всегда на службу в штатском костюме ходите? Похоже, чувствуете себя в нём комфортно. 

— Есть ведомственный приказ, который позволяет находиться на работе в гражданской форме одежды — костюм, рубашка, галстук. Мне и правда комфортно в костюме. Так же, как и в форме.

— Вы давно в полиции? 

— Начинал службу ещё в милиции. В 2001-м окончил Самарскую гуманитарную академию. В том же году начал работать в Следственном управлении при УВД Тольятти, следователем отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории ОАО «Автоваз».

Во Владивостоке в должности начальника управления с 2023 года. До этого был начальником Следственного управления УМВД России по Самаре.

Галина Харитонова, замначальника информационно-аналитического отдела, с грамотой за добросовестное выполнение служебных обязанностей

— Спасибо вам за беседу. С ИИ так не поговорить, это точно. С наступающим профессиональным праздником!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM