Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

11 октября 2024, 13:14

Побазарили, и хватит!

Автор: Марина Попова

Во Владивостоке на месте застрявшего в 90-х рынка могут подняться высотки

Побазарили, и хватит!

Древний владивостокский базар на улице Адмирала Юмашева дорог мне, как воспоминание. Первое знакомство с ним, тогда ещё безымянным, а не с нынешней гордой вывеской «Самоцвет», случилось в прошлом веке. 93-94-й годы, адски холодная зима. Мы с маленьким сыном почти каждый день, в напрочь выстуженном доходяге-автобусе, приезжали на Баляева с Нейбута, чтобы купить еду — от хлеба до курицы.

Здесь торговали прямо с машин, и всё было дешевле, чем в наших придомовых магазинах. Все небогатые горожане, а нас в те времена было большинство, отоваривались с машин.

Помню, как пересчитывала посиневшими от мороза руками рубли и монеты, тянула их вверх, в кузов — укутанному в сто одёжек продавцу в диковинных тогда митенках — перчатках с отстёгивающимися пальцами, без которых в уличной торговле и сейчас никак. Вспоминаю, как всё время напряженно следила за сыном — не потерять, не дать замёрзнуть, или вдруг кому толкнуть, придавить. Ещё нужно было успевать вертеть головой и оглядываться — в толчее у машин всегда орудовали ловкие карманники, кошельки из сумочек крали мастерски. Баляевские золоторучки, не иначе.

Кажется, в нулевых территория стала превращаться в базар. Появились железные будки, палатки, китайские развалы с дешёвой одеждой — обувкой и всякими бытовыми разностями. Продавали всё — от пирожков до видеокассет. Торговля просто кипела и, похоже, приносила неплохие барыши хозяевам. А иначе зачем им это всё, не так ли? Аренда каждого квадратного метра престарелого контейнера — тысячи рублей.

Лет этак 15 назад базар аккуратно «причесали», как требует закон. Ну, как «причесали» — над лавочным старьём установили безобразный навес, и доселе открытый всем ветрам «Самоцвет» стал типа крытым рынком.

Сегодня «Самоцвет» — один из последних могикан в базарной истории Владивостока. Зашла туда на днях: печальное зрелище. Прямо-таки останки торговой империи. Многие киоски закрыты. Покупатели не толпятся. Так, подойдёт один-другой — за беляшом, за свежей рыбкой, мороженой курицей к ужину.

— Вы не боитесь покупать пироги в этом ларьке? Ну, явно антисанитария? — спрашиваю мужчину средних лет.

— Нет, не боюсь. Много лет всё здесь покупаю, никогда проблем не было. И не так чтобы там антисанитария.

С сомнением оглядев горы жареной-пареной снеди, выставленной в тусклом окне лавчонки, иду дальше. Останавливаюсь у киоска с мороженой продукцией.

«Давно здесь работаете? — интересуюсь у симпатичной моложавой дамы — продавца. — Да уже лет 15. Как на пенсию вышла. Работать нравится, многие покупатели уже давно свои люди. Заработок устраивает. Условия, конечно, оставляют желать лучшего. Хорошо бы, на этом построили современный рынок. Всем будет удобно: и работникам, и покупателям».

— Может, вообще его снести? Пусть будет настоящая площадь Баляевская — открытая, ухоженная, а не этот ржавый базарный ободок из прошлого века.

— Ну что вы! Рыночек здесь нужен. Не все ходят в супермаркет. И такого выбора рыбы, как у меня, там сроду не бывало! — подключается продавец рыбной лавки. — Мы все за «Самоцвет». У человека должен быть выбор — супермаркет или рынок, что ему больше подходит по деньгам или по вкусу.

В самом деле, почему бы не построить здесь современные стильные торговые ряды, сделать прогулочную зону, зону фаст-фуда. Можно перенести сюда уникальный «блошиный рынок», который вечно гоняют с Луговой. Обустроить прилегающую территорию.

Рынок и окрестности — это дикий ужас. Грязь, бардак и кавардак. Остановка трамвая — ни лавочек, ни укрытия от непогоды. Всюду мусор, грязь, куча листьев, трава по пояс. Буквально на земле идёт унизительная позорная торговля порчеными овощами-фруктами, замызганные прилавки заставлены просрочкой.

Напрочь убитая, разваленная дорога, возле которой держится вся базарная рухлядь. Дополняет пейзаж уродливая детская площадка по соседству. Пять лет назад потрясённые жильцы выиграли это недоразумение в конкурсе. Недоразумение, между прочим, стоило бюджету миллион рублей.

— Нам здесь недолго осталось. Скоро рынок снесут, а на его месте воткнут три высотки, — делятся инсайдом местные. — Такое уже провернули с нашим «старшим братом», «Самоцветом» на Русской. Пустили «под нож» рынок и детский парк «Фантазия», и теперь там строят семь громадных башен по 28 этажей.

На Юмашева это, наверное, невозможно — пространства всё-таки маловато. Хотя если отправить на свалку истории доживающий век владивостокский трамвай (не дай бог!), то на три «человейника» точно хватит. А дальше можно и в парк заходить. «Минный» вот он, рядом, и туда уже протянулись жадные щупальца заезжих и доморощенных девелоперов.

Скорее всего, так и будет. Наш ненавидимый прокуратором город уже давно пожирает тьма ненасытных застройщиков, и они, как видно, останавливаться не собираются.

У «Самоцвета» на Адмирала Юмашева те же учредители, что и у экс-рынка на Второй Речке. Среди них Герасименко Ирина Валерьевна. ФИО этой дамы полностью совпадает с инициалами супруги губернатора Приморья.


Фото автора

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM