Владивосток

+19°
58.17
55.99
Политика

07 июня 2022, 14:30

Во Владивостоке группа неизвестных хочет стать депутатами гордумы

Автор: Марина Попова

«Урод назначил муниципальные выборы. Документация, избирательный аппарат, проверка полномочий, строгая проверка права голоса, всякие неприятности, мёртвые встают из могил, чтобы потребовать участия в выборах». Ужас, да? Но это не наш выборный ужас, а всего лишь цитата из Ярослава Гашека, который знаменит не только бравым солдатом Швейком, но и другими прелестными литературными вещицами, и среди них ну очень смешной рассказ «Муниципальные выборы».

Во Владивостоке группа неизвестных хочет стать депутатами гордумы

Карикатура

(Алексей МЕРИНОВ/МК)

После объявления пресных результатов праймериз — предварительного голосования по выборам в думу Владивостока — захотелось чего-то острого, солёного, терпкого и чтобы ужасно смешно. Гашек отлично зашёл. В отличие от кандидатов в наш представительный орган. Там не до смеха, даже сквозь слёзы.

Похоже, совсем перестала рождать депутатов владивостокская земля. На грядущие выборы в думу наладилась большая группа никому не известных людей. Потенциальные депутаты гордумы-2022: молодой беспартийный шофёр из спортшколы, беспартийный пенсионер, молодой единоросс — завскладом в правительстве, юная единоросска — безработная красавица, ещё один пенсионер, руководители кампаний под общим названием «Впервые слышу».

Есть в списке и давние знакомцы, годами кочующие из одного органа в другой, от партии к партии, совсем ветхие и ещё довольно резвые, но все какие-то безнадёжно устаревшие. Хотя, может, я ошибаюсь, и они, как тот старый конь, ещё о-го-го как вспашут думскую ниву. Пенсионер — всем ребятам пример! Мудрость и труд всё перетрут! Даёшь вечных депутатов! Тогда хоть можно будет выучить, кто есть кто в этой думской темнице на Суханова.

Я вот в нынешнем составе гордумы за пятилетку только данные председателя и выучила. Ещё иногда в СМИ мелькает женщина из ЖКХ. Кто депутатствует на нашем округе в «деревне "Сабанеевка", понятия не имею. Сотню человек спросила, помнят ли, за кого голосовали. Ни один не ответил. Садитесь, депутат, два. Да не в тюрьму, там ещё ВИП-места не освободились. Ой, шучу, шучу.

Всё-таки интересно, почему они все неистово рвутся в думу? И ведь жалованье единицам платят, в отличие от отдельных краевых братьев-депутатов. Мёдом, что ли, там намазано? За эту вкуснятину они готовы работать, не щадя живота своего. Всё ради нас с вами. Только мы с вами уже ни словам, ни самим избранникам давно уже не верим. Поэтому избирательные бюллетени, куда надо, суют в основном люди подневольные или отъявленные оптимисты, а побеждают другие, из параллельного мира. Как в одноимённом страшном фильме. Только наше кино никак не закончится. Выборы, выборы, кандидаты…

Вроде совсем недавно был Владивосток вольным городом. Мы упрямо выбирали несистемного Черепкова, говорили «нет» кандидатам в депутаты гордумы. Помните, что только с 15-го (!) раза, в январе 1999 года, удалось выбрать новый состав органа власти. И какую команду! «Опытные управленцы и управделами, представители науки и адвокат, профессиональный политик и строители, два журналиста и один бывший мэр», писала газета «Владивосток».

Эх, может, стоит нам вспомнить былое и всем вместе, всем городом, взять и самим прокатить и шофёра, и завхоза, и милых барышень, собравшихся с кондачка рулить городом?

Как же надоел весь этот цирк. Собирают безвестных людей, обучают их нехитрым предвыборным трюкам и лихо впаривают избирателям, которые уже сами, как старые дрессированные животные, ходят и ходят по заданному кругу, а сказочники всё начитывают свои сказки. Город-сад так никто и не построил.

Прямо как в анекдоте. «Сара, говорят, ты вышла замуж за депутата? — Таки да. — О, тебе повезло. — Да что толку? Этот шлимазл только и делает, что стоит возле кровати и рассказывает, как мне будет хорошо».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM