15 мая 2024, 10:23
Поголовный розыск
В полиции Приморья непростая кадровая ситуация. Как можно привлечь и удержать сотрудников?

Страшную тайну, о которой давным-давно знали все, кто работает в полиции Приморья, от рядового пэпээсника до высокого начальствующего состава, раскрыл недавно начальник управления МВД по Приморскому краю. Выступая с отчётом в краевом парламенте, он сообщил, что нехватка кадров в управлении — снизу доверху, от Владивостока до Тернея, — достигла критической отметки. При штатной численности 11 469 человек в наличии 8 825. Подразделения краевой полиции недоукомплектованы на 23,1 процента: на 17 процентов — начальство, на 42,1 процента — рядовой состав.
Только депутатов цифры совсем не напугали, лица страхом не замутились, действий решительных не случилось. Зато у простых жителей края статистика вызвала тревогу и беспокойство: если так пойдёт, то скоро совсем некому будет нас защищать, останемся один на один с криминалом?
Чем удержать людей в полиции, кто никогда не уйдёт со службы, уволен ли майор, позволивший критиковать руководство, — об этом «только для ДВВ» рассказал заместитель начальника УМВД по Приморскому краю по кадровой политике полковник полиции Евгений Баталов.
Евгений Баталов
— Евгений Борисович, как так получилось, что кадровая проблема стала одной из самых острых, и с каждым годом нехватка сотрудников в полиции Приморья только увеличивается?
— У нас действительно очень тяжёлая кадровая ситуация. И хотя это проблема не только нашего региона, с кадрами плохо практически везде, но Приморский край, увы, выглядит хуже остальных.
— Чтобы недосчитываться 23,1 % — почти четверти личного состава! — такого и близко нигде нет.
— Устарела ваша информация. К сожалению, цифра продолжает свой «отрицательный рост». Каждую неделю из полиции увольняется около 30 человек. Сегодня недокомплект составляет уже 24 %. Огромная нехватка кадров во Владивостоке, по всем районам. В сельской местности и в отдалённых районах, где не так много рабочих мест, ситуация получше. В городах людям есть куда уходить.
— Почему люди уходят?
— Однозначного ответа здесь нет. Анализировать нужно, исходя из общей ситуации на российском рынке труда. Например, по данным Высшей школы экономики, в 2023 году 65 % россиян — каждый третий сотрудник всех организаций, в том числе МВД, — поменяли место работы или службы. Почему это происходит, понятно — люди уходят туда, где более комфортные условия, где выше зарплата.
К сожалению, нам трудно конкурировать с другими регионами. Мы ведём постоянную работу по привлечению сотрудников и недавно подготовили очень достойный презентационный видеоролик о службе в полиции Приморья. Направили его во все субъекты России, от территориальных органов до районных подразделений. Звонили многие, решились на переезд единицы. Отпугивает высокая стоимость покупки и аренды жилья, цены на продукты и услуги.
— Ещё и зарплата низкая, да?
— Если судить по официальной статистике, то зарплата полицейского, конечно, отстаёт от среднемесячной по краю, которая в декабре 2023 составила 100 тысяч рублей. По правоохранительным органам — порядка 80 000.
— Но мы же всё понимаем про среднюю зарплату. Это как в анекдоте: сосед съел две курицы, а я ни одной, но в среднем мы откушали по курочке. Вот сколько у вас люди в ППС получают? Говорят, там вообще копейки.
— Зарплата сотрудника патрульно-постовой службы — 35 тысяч рублей. К сожалению, полиция сегодня самая низкооплачиваемая структура в правоохранительно-силовом блоке. Наши оклады уступают всем, начиная от прокуратуры и следственного комитета, которые в рейтинге зарплат традиционно являются лидерами, и заканчивая судебными приставами, которых пару лет назад поставили «под погоны».
Поэтому люди перетекают от нас к ним. Причём уходят наиболее подготовленные, с огромным профессиональным и жизненным опытом.
— Почему такая несправедливость по отношению к полиции, на которой громадный объём работы и огромная ответственность? Служба дни и ночи, в будни и праздники — это про вас, очень точно и на все времена.
— Элемент несправедливости действительно присутствует. Полицейские выполняют сложнейшую «черновую» работу, но остаются самыми не защищёнными в социальном плане. В первую очередь это касается сотрудников патрульно-постовой службы, участковых.
— На одном из недавних заседаний приморского Законодательного собрания начальник УМВД Приморья вновь поднял тему финансовой поддержки полицейских. Депутаты откликнулись или снова деньги «зажали»?
— Мы подготовили ходатайство в адрес краевых властей, но принципиального решения пока не принято. Всё в стадии обсуждения. В этом году, скорее всего, рассчитывать нам не на что, поскольку финансовый год закладывается намного раньше. Очень надеемся, что нам пойдут навстречу и в будущем году парламентарии одобрят поправки в действующий закон.
Такая практика уже есть в 36 субъектах РФ. Там органы власти пошли навстречу полиции и приняли ряд стимулирующих мер. В одних регионах все сотрудники, которые несут службу на улице, каждый месяц получают дополнительно 10–15 тысяч рублей, в других действует система поощрительных разовых премий. А есть такие, где поступившим на службу выплачивается миллион рублей единовременного социального пособия.
— Раньше жильё участковым давали. Сейчас такого бонуса нет?
— На региональном уровне это можно решить. Часть полномочий по предоставлению социальных гарантий, в частности по обеспечению жильём участковых, государство делегировало субъектам РФ.
Правительство Приморья передало эти функции муниципалитетам, но на сегодняшний день норма, к сожалению, не работает. Вместе с тем нужно отдать должное руководству края — в ближайшие дни ключи от новых квартир получат 76 наших сотрудников.
Лучший участковый уполномоченный Приморья-2023, старший лейтенант полиции Константин Ли из Лесозаводска
— Сколько сейчас человек в очереди на получение жилья?
— Около 1 500.
— Пару лет назад экс-начальник УМВД Приморья Олег Стефанков подсчитал, что средняя продолжительность ожидания выплаты на покупку жилья составляет 148 лет! Ничего не изменилось, кроме того, что тогда в этой печальной очереди стояли чуть больше тысячи человек?
— Очередь всё так же движется крайне медленно. Поэтому 76 квартир для нас особо значимы.
— Почему бы не обязать застройщиков в каждом доме десять квартир передавать безвозмездно муниципалитету под нужды полиции? Не захотят, «отключим газ», строить не дадим? Можно ведь так?
— Это уже не к полиции вопросы.
— Тогда снова про кадры. А скажите, Евгений Борисович, что вы сделали с участковым из Владивостока, который «вынес сор из избы» — возмутился постоянными переработками, покупкой канцтоваров за свой счёт?
— А ничего не сделали!
— Что ли, не выгнали?
— И не планируем. Согласно уставу, сотрудник полиции должен стойко выносить тяготы службы, но у него также есть гражданское право дать оценку деятельности своих руководителей, но не в публичной среде, не выходя за рамки Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Мы провели ряд служебных проверок и дали ответ на обращение участкового. В организации работы на территориальном уровне действительно имели место просчёты. Мы во всём разобрались, приняли меры.
Конечно, в обращении был и эмоциональный момент, что объяснимо при той нагрузке, что несёт участковый.
— Наверное, последней каплей стала охрана северокорейского лидера, когда человек ночевал в лесу, да ещё без сухпайка?
— Помимо него, в лесу была задействована не одна сотня личного состава, поскольку в это время проходило сразу два мероприятия межгосударственного уровня — ВЭФ и визит Ким Чен Ына. Сотрудники — от рядового до полковника, в том числе очень много женщин, — заступили на службу на Русском острове. Условия, конечно, напряжённые, но никто не жаловался.
— При таких тяготах службы не получится ли, что скоро некому нас будет защищать? Одни устанут и уволятся, другие вообще не придут в полицию.
— Все не уйдут. Останутся патриоты своего дела, преданные профессии, службе, стране. К нашей радости, в полиции Приморья очень много таких людей, и мы делаем, всё чтобы поддержать их.
Конечно, хотелось бы, чтобы и власти уделяли нам больше внимания. Это особенно важно сейчас, когда в Приморье значительно увеличилось число мигрантов, когда потихоньку, но идёт рост уличной, бытовой преступности.
Профилактическая работа на административном участке
— У вас 36 лет службы в полиции. Дети пошли по вашим стопам?
— У нас милицейско-полицейская династия. Больше 100 лет верой и правдой служим стране. Дед мой был полковником милиции — 38 лет стажа. Отец — подполковник полиции, 32 года. Сын — старший лейтенант, преподаёт в Академии МВД Омска. Внучке всего пять лет.
— Хотите, чтобы она продолжила семейную династию?
— Она будет следователем, я знаю. От династии, как от полиции, не уйти.
О плюсах работы в полиции
Есть социальный пакет: бесплатное медицинское обслуживание, страхование жизни и здоровья, путёвки в санаторий, неплохая пенсия. Служба на Дальнем Востоке засчитывается год за полтора, при выслуге 20 лет сотрудник получает льготный стаж и может уходить на заслуженный отдых с максимальной пенсией. Среди других преимуществ — отпуск продолжительностью 45 календарных дней и выше, бесплатный проезд к месту отпуска для сотрудника и члена семьи, компенсация за поднаём жилья, возможность бесплатно получить высшее образование.
На все вопросы о трудоустройстве и вакансиях ответят в отделе кадров управления по работе с личным составом: 8 (423) 221-42-57; 8 (423) 249-00-50; 8-991-069-69-09.