Владивосток

-8°
88.16
92.01
Политика

09 октября 2023, 11:29

Попал, как Остап, но не под лошадь 

Автор: Мария Стеблянко

Василий Авченко оказался в колоритной компании врагов Канады

Попал, как Остап, но не под лошадь 

Известный российский писатель, автор «Правого руля», внештатный сотрудник «Дальневосточных ведомостей» Василий Авченко попал под санкции Канады. 

20 сентября МИД Канады объявил о введении санкций против 42 российских физических лиц и 22 компаний. «Канада вводит новые санкции в ответ на неспровоцированное и неоправданное вторжение России в Украину… против 42 человек, которые причастны к незаконной передаче и опеке над украинскими детьми в Россию, а также создают и распространяют дезинформацию и пропаганду, спонсируемые Кремлём…», — говорится в документе на сайте правительства Канады.

«Гроссмейстер Остап Бендер в своё время попал под лошадь. Я вдруг попал под санкции Канады. И одновременно — в хорошую компанию», — шутит писатель.

Действительно, компания уважаемая. Среди организаций — Русское географическое общество, «Комсомолка», дискуссионный клуб «Валдай», МГИМО, Высшая школа экономики. В компании персон — гимнаст олимпийский чемпион Никита Нагорный, глава Россотрудничества Евгений Примаков, востоковед Анатолий Торкунов...

«Тут же — и Vasily Olegovich AVCHENKO. Как один из Close collaborators of the Russian Regime and disinformation agents (Тесные сотрудники российского режима и агенты дезинформации. — Прим. ред.), — пишет Василий Авченко. — Задумался, какое отношение я могу иметь к Стране кленового листа. Вспомнился Доусон Джека Лондона, столица золотого Клондайка, — он ведь находится именно в Канаде, а не на Аляске (хотя и рядом).

Потом вспомнил, что среди иностранных интервентов, которые во время Гражданской войны отметились во Владивостоке, были и канадцы. Как пишет в книге «Из Виктории во Владивосток» историк Бенджамен Айзитт, жили канадцы у нас весело: открыли кафе «Кленовый лист», дебоширили (командование даже выпустило приказ, запрещавший буянить в трамваях и входить в вагоны через окно), ходили по борделям.

Что ещё? Я прочёл немало книг замечательного канадского биолога, эколога, защитника коренных народов Севера Фарли Моуэта (1921–2014). Участник встречи на Эльбе, позже он приятельствовал с Олегом Куваевым и Альбертом Мифтахутдиновым, в 1966 и 1969 гг. побывал в СССР — Якутск, Иркутск, Магадан... Написал интереснейшую книгу The Siberians, которая до сих пор не переведена на русский (при всех симпатиях к Советскому Союзу Фарли был человек с большим юмором, который, видимо, в брежневском СССР не всем начальникам мог понравиться, а после краха Союза у нас всем стало как-то не до Моуэта; всё равно надеюсь, что книгу эту у нас переведут и издадут).

Больше с Канадой, по-моему, меня не связывает ничего. Гудбай, Канада, о-о, где я не буду никогда...»

На вопрос ДВВ, чем могут грозить санкции, наш коллега ответил так: «Понятия не имею, чем грозят санкции. Ну, наверное, не пустят в Канаду. Ну, так я туда и не собирался и никаких дел с Канадой не имел. Может, потому их власти и ввели санкции: есть чем отчитаться перед Вашингтоном или Киевом, и в то же время — никаких реальных последствий или потерь».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM