Владивосток

-8°
88.16
92.01
Экономика

15 декабря 2023, 11:11

Пошла баба на базар

Автор: Марина Попова

Чем берёт покупателя уличный рынок 

Пошла баба на базар

Живём мы всё лучше, цены всё выше, и потому пошла я по базару посмотреть кой-какого товару. Во Владивостоке империя уличных рынков, конечно, подкосилась, но обломки остались. Самый большой — на Спортивной. Уж сколько лет этот всенародно любимый рынок остаётся главным конкурентом городских супермаркетов. В чём феномен этого культового места, объяснить могут только посвящённые — те, кто приезжает сюда со всего города, покупает, торгует, кормит, чинит, шьёт, стрижёт. 

Я была на Спортивке пару лет назад, и тогда мне всё не понравилось. Подумала, что какой-то он совсем отсталый — морально и физически, и давно пора такое старьё выкинуть на свалку истории, а на его месте построить современный торговый центр.

В этот раз я увидела рынок другими глазами и с другой стороны, обнаружив в этом изумительном анахронизме много чего хорошего и полезного для многих людей.

Плюс номер раз: дёшево, много, доступно 

Главное преимущество рынка на Спортивной — цены. Они, конечно, разные. Есть такие продукты и товары, что стоят дороже, чем в супермаркете. Но большинство базарных ценников выглядит гораздо привлекательнее магазинных.

Купить на Спортивной можно практически всё. Вот вам фрукты-овощи, вот сладости, вот парная говядина, домашние куры, мороженая рыба в хорошем ассортименте, красная икра по прекрасной цене — 3 000 за кг. Бери, что душа пожелает и на что хватит денег в кошельке. Ассортимент круче, чем на бывших городских ярмарках на площади Борцов и в самых крупных гипермаркетах. Конечно, деликатесов, которыми можно вволю полюбоваться в дорогих магазинах, на Спортивке не найдёшь. А никто и не ищет. Чужие здесь не ходят. Поглотители чёрной икры и прочей недоступной большинству приморцев еды мчат мимо на своих дорогущих машинах, личных вертолётах и быстроходных яхтах.

Трудно представить, чтобы наш губернатор или мэр, или какой-нибудь местный олигарх отоваривались на Спортивке. Хотя если бы кто из славной когорты пожелал это сделать, здешние продавцы отреагировали бы моментально. «Вы хочете песен, их есть у меня». На базаре замечательно работает главный закон рыночной экономики — спроса и предложения. Потому и жива до сих пор Спортивка.

Люди говорят

В субботний день рынок был полон. Люди шли и шли между рядами. Целые семьи, мамы с детьми, мужчины сами по себе, пенсионеры и пенсионерки — парами и поодиночке, много молодёжи. Чем привлекает вас именно этот рынок, спросила я посетителей.

Любовь Алексеевна, пенсионерка:

— Для меня, как и для большинства пенсионеров, которые вынуждены считать каждую копеечку, рынок на Спортивной настоящее спасение. Мне повезло, что дом поблизости, а другим приходится добираться издалека. Но оно того стоит. Цены практически на всё необходимое ниже, чем где-либо. Особенно если хорошо поискать. Там на 20 рублей дешевле купишь, там на 50, здесь на все 100, а за поворотом аж на 150. Экономия получается заметная.

Будь пенсия побольше, может быть, я бы сюда и не ходила, отоваривалась бы с комфортом в супермаркете. Увы, за 45 лет трудового стажа я заслужила 22 тысячи рублей пенсии. После оплаты коммуналки и покупки лекарств остаются просто крохи. Семейным пенсионерам проще. У них одна пенсия уходит на все обязательные платежи, на вторую живут. А я вот одна. Мужа и сына давно нет.

«Но я не жалуюсь, нет. Нас таких много, и мы держимся. Я тоже стараюсь сохранить хоть какой-то оптимизм. Иначе не выжить», — очень искренне улыбнулась моя собеседница и пошла дальше, растворяясь в чёрно-серой людской массе. Я посмотрела ей вслед и совсем не к месту подумала: почему у нас так много горожан носит зимой мрачную тёмную одежду? Жизнь и без того депрессивная, сумеречная, чтобы усугублять её чёрным цветом.

На какие шиши прикупить новый, оптимистичной расцветки гардероб — вот в чём ответ! Недавнее исследование Высшей школы экономики показало, что каждый шестой россиянин с трудом выкраивает деньги на покупку самой дешёвой еды и одежды. Четверть населения тратят на продукты 2/3 своего бюджета, а то и весь подчистую. Тяжелее всего пенсионерам. Проблемы с покупками еды, одежды и обуви испытывают 27 % пожилых людей.

С такой статистикой рынок на Спортивной никогда не кончится. Зато с ним люди сыты, одеты и при работе.

Плюс номер два: рынок труда 

Спортивка обеспечивает рабочими местами и относительно стабильным доходом десятки людей. Не знаю, насколько велика роль здешнего малого предпринимательства в укреплении экономики города, как об этом принято говорить, но бюджет многих приморских семей держится на плаву благодаря работе в торговых точках на Спортивной.

Состав продавцов неоднородный. Есть наёмные работники, и есть владельцы бизнеса, есть продавцы, которые сами же и хозяева. Мужчины и женщины, молодые и пенсионеры. С образованием и вообще без него. Разные национальности. Спрашивать людей про заработок мне показалось неудобным, но вряд ли меньше жалованья продавца-консультанта в тёплом владивостокском магазине: это как минимум 40–55 тысяч рублей.

Пару недель назад на одном из сайтов по подбору персонала искали продавца мёда на Спортивном рынке. Соискателю предлагали каждый день по 500 рублей плюс 10 % от выручки. Преимущества вакансии — повышение зарплаты, карьерный рост, прибыльная точка, гибкий график. Достоинства работодателя — «никогда не кричит на сотрудников, в холодные дни не заставляет выходить на работу или отпускает пораньше». Постоянным бонусом работнику идёт баночка мёда.

Только не звоните, вакансия уже в архиве. Кадрового голода на Спортивной, похоже, нет.

Люди говорят

Агнесса, хозяйка мясного павильона:

— Работаю с удовольствием. У меня продукция, за которую не стыдно. Всё свежее, качественное. Отец выращивает, я продаю. Говорите, дорого? Но если мясо раскупается без остатка, значит, людей наша цена устраивает. Видите эти туши? К вечеру их разберут все.

Андрей и Анна, продавцы рыбы:

— Мы уже много лет на этом рынке. Всё нравится, нормально зарабатываем, другой работы не ищем. Да, зимой холодно. Но мы привыкли. Валенки, митенки надели — и вперёд, за прилавок.

Плюс номер три: лицом к лицу

Особая прелесть Спортивки — это возможность общаться с продавцом, выбирать, торговаться.

— Девушка, покупайте у меня рыбку! Вам какую? Вот эту, которая на вас смотрит? — улыбается мне продавец.

— За девушку спасибо, — смеюсь я в ответ и покупаю отличную горбушу. В супермаркете такой и близко нет — ни по цене, ни по качеству. И продавцов таких замечательных тоже нет.

— Девушка, заходите к нам, у нас самая вкусная еда. Можно навынос! — Это снова мне. Зовут в китайскую кухню. — Спасибо, в другой раз. — О, я понимаю, сама будешь дома готовить, — улыбается милая китайская девушка и кивает на мой пакет с рыбой.

Я расплываюсь в улыбке, откусываю огромный кусок вкуснейшей, только что из тандыра, узбекской лепёшки, которую купила на рынке, и тороплюсь домой.

Хорошо у нас на Спортивной. Плохо, что никто не хочет вдохнуть новую жизнь в старый рынок, создать здесь комфортное, красивое общественное пространство — с привычными прилавками, павильонами, кафешками и аутентичной атмосферой. А хуже всего, что, кроме Спортивной, многим людям идти некуда и не на что.

[Здесь находится галерея]

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM