Владивосток

-5°
60.75
63.3
Общество

14 сентября 2022, 11:23

Поводырь и компенсация в помощь

Поводырь и компенсация в помощь

Фото: kot-press.com

Приморским инвалидам компенсируют расходы на покупку средств реабилитации.

В крае появился закон о дополнительных мерах поддержки граждан с инвалидностью. Первые заявители получают на личные счета компенсации за приобретение сотовых телефонов с функцией бесконтактной оплаты NFC. Кроме этого, можно покрыть затраты на содержание собак-поводырей.

Как сообщили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, соответствующие заявления принимаются от инвалидов в Центре социальной поддержки населения. Так, по новому краевому закону из бюджета региона владельцам собак-поводырей назначают дополнительные выплаты к федеральному пособию на содержание животного. С 1 февраля текущего года размер такого пособия составляет 28 748,61 руб., аналогичная сумма теперь предусмотрена и в краевом бюджете.

Кроме того, инвалиды по зрению могут получить компенсацию за приобретение мобильного телефона с функцией бесконтактной оплаты. Региональная поддержка предусмотрена и инвалидам, купившим начиная с января 2022 года кресло-коляску активного типа.

Специалисты напомнили, что новый закон закрепил право инвалидов на получение компенсации расходов, связанных с расширением дверных проёмов в жилых помещениях, приобретением подъёмников различного типа и съёмных пандусов, установкой видеодомофонов. На сегодняшний день это самый востребованный вид выплаты у жителей Приморья данной категории.

Напомним, в регионе действует госпрограмма «Социальная поддержка населения Приморского края на 2020–2027 годы».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM