23 февраля 2023, 11:03
Приморские мужчины разбивают стереотипы о «женской» работе
В России есть список профессий, запрещённых для представительниц слабой половины человечества. Ещё три года назад в нём было 456 пунктов, сейчас около ста. В частности, девушкам запрещается тушить пожары, добывать уголь, быть водолазом. Для мужчин на государственном уровне такого перечня не существует. И они с удовольствием захватывают «дамские» специальности. По крайней мере, в большинстве случаев эта работа ассоциируется с женской.

Накануне 23 Февраля ДВВ побеседовали с героями праздника, которые выбрали редкие для мужчин занятия и специальности.
Богдан Бакин, фотомодель, 30 лет, г. Владивосток:
[Здесь находится галерея]
«Я окончил ВГУЭС, у меня экономическая специальность. Работать моделью профессионально начал недавно, но в этом деле не новичок. В 13 лет родители отправили меня в школу моделей. Курс состоял из ряда дисциплин (подиумный шаг, умение передать тот или иной характер, пластика). Они важны и для профессии, и для жизненных ситуаций. На каждой дисциплине группа обновлялась, но я всегда оставался в ней единственным мальчиком. Поначалу, конечно, стеснялся. Главная мысль: пацаны с района не поймут. Ещё вчера пауков девочкам в пенал подкладывали и делали вид, что дружить с ними не очень круто. А тут я с ними заодно. Но постоянное нахождение в женском обществе — это очень даже круто. У меня появился волшебный ключик для коммуникаций с девушками в будущем. Со временем стал подмечать их настроения, привычки, слабые и сильные стороны, другие аспекты. Благодаря этим навыкам в дальнейшем выбирал выгодную линию общения, находил свой подход к каждой. Частое взаимодействие с большим количеством девушек (я про работу) закладывает фундамент для «строительства» харизмы. Если у тебя нет суперкрасивой внешности, но есть «прокачанная» харизма, отбоя от девушек точно не будет. Конечно, в модельном бизнесе важно иметь внутренний стержень, даже не уверенность, а самоуверенность. Это, как и киноактёрам, помогает раскрыть себя перед камерой. Поэтому если кто-то из парней захочет попробовать себя на этой стезе или родители мальчика думают отдать его в школу моделей, делайте это. Плюсов очень много, развиваются положительные качества человека. Мир устроен так, чем бы ты ни занимался, всегда найдётся тот, кто тебя осудит, или тот, кто поддержит. Вопрос в том, как ты сам к этому относишься. Надо задуматься: почему ты должен брать на себя ответственность за то, что кому-то не нравится? У меня есть близкие люди, которым я доверяю. И точно знаю, что если им мой выбор не понравится, они всё равно будут рядом.
Работа моделью, конечно, требует определённых ограничений. Надо следить за питанием, чтобы кожа выглядела здоровой, спорт очень важен. Я класса с пятого и по сей день занимаюсь баскетболом. Думаю, спорт привил мне дисциплину и уверенность в себе, которая позволяет легко работать на камеру. Играть на баскетбольной площадке перед большим количеством зрителей или работать перед объективом — где-то схожие процессы.
Меня часто спрашивают: нравлюсь ли я сам себе? Нравлюсь однозначно, особенно когда занимаюсь своим внутренним развитием и не ленюсь.
Мне нравится работать фотомоделью, к тому же я получаю очень приятные финансовые бонусы.
Владимир Жорж, социальный работник, 56 лет, с. Малиново, Дальнереченский округ:
«В своё время учился в Уссурийском сельхозинституте, работал механиком в совхозе, пока он не развалился. На какое-то время стал безработным, начал помогать жене Надежде, она соцработник. Год назад и я им стал, мы — единственная семейная пара в Малиново, которая занимается социальным обслуживанием населения. Сегодня у нас 14 подопечных. Кто-то инвалид, кто-то просто одинокий пожилой пенсионер. В день посещаем пять человек. Заранее поступают заявки, кому что надо сделать. Покупаем продукты, лекарства, наводим порядок в доме. На мне та работа, которая потяжелее: дрова нарубить, воду наносить, снег почистить. На кухне жене тоже помогаю, картошку чищу. Если надо, могу сам сварить обед для наших стариков. У меня получается отменный борщ.
Наши подопечные относятся к нам, как к родным. С нетерпением ждут, когда придём. Кто поможет им, кроме нас? Они хорошие, не вредничают. Мы все знаем друг друга. Это же не город. В Малиново население — человек 800, и с каждым годом людей всё меньше и меньше.
Думаю, каждый может стать соцработником. Главное, чтобы терпимость была и большое доброе сердце.
23 Февраля отмечаем всегда. Я служил срочную службу артиллеристом. Наши сыновья оба военные. Младший Александр окончил ТОВВМУ, сейчас живёт во Владивостоке, ему 23 года. Владимиру 33, живёт в Уссурийске, недавно вернулся с Донбасса, в апреле снова туда отправляется. Такая у нас патриотичная семья. Сыновья защищают Родину, а мы с женой — своих земляков, слабых и одиноких.
Сергей Шваб, водитель трамвая, 41 год, г. Владивосток:
«Трамвай вожу пять лет, это была моя детская мечта. Помню себя пацаном, трамваи меня буквально завораживали. И вот решил исполнить давнюю мечту. Многие из друзей даже не верили, что я выучился на водителя трамвая. Думали, я их разыгрываю. Хорошо помню, как первый раз вёл трамвай. За рулём авто я давно, но тут всё иначе. Вместо руля контроллеры, по-нашему — ручки управления. Есть педали, но они не для ног. В поворот входишь по-другому. На машине сразу поворачиваешь, а тут надо сначала проехать чуть прямо. Непривычно.
В кабине трамвая, как в кабине самолёта, понимаешь, что отвечаешь за жизнь других людей. Постоянно это держишь в голове. Если случаются аварии, они почти всегда по вине автомобилистов, я стараюсь экстренно не тормозить. В первую очередь думаю о бабушках в салоне, вдруг они упадут или испугаются.
Могу водить разные трамваи, мой любимый — № 34. Мы с ним нашли общий язык. Это не просто машина, а твой напарник, товарищ. Все водители утром здороваются со своими трамваями. Я своему говорю: давай хорошо отработаем, без поломок. Если что-то такое случилось, опять шепчешь: надо довезти людей, нельзя их подводить. Пассажиры у нас хорошие, многие пенсионерки здороваются, улыбаются, норовят угостить конфетами. Такие они, бабушки!
23 Февраля, конечно, мой праздник. За плечами два года срочки, я сапёр, сам из военной семьи. Родился во Владивостоке, потом мы переехали в Находку. Вырос, вернулся во Владивосток. Так что где родился, там и пригодился».