Владивосток

+18°
80.44
93.34
Общество

29 августа 2025, 00:00

Приморский экобизнес: экий хитрый!

Автор: Марина Попова

Региональный мусоросборщик второй год получает деньги за услугу, которую не оказывает. Незаконное обогащение или так надо?

Приморский экобизнес: экий хитрый!

На Почтовой улице чистота и порядок, каждое подворье обзавелось контейнером и договором со сторонней организацией

Ну что, все уже рассчитались за вывоз мусора не по числу жильцов, как раньше, а по квадратным метрам? Ничего страшного, да? Тогда улыбаемся и платим. 

Как и обещали устроители акции, после перехода Приморья на новую, а точнее, старую, уже имевшую место быть тарифно-мусорную реформу, материально пострадали немногие. Кто-то даже в плюсе, в первую очередь те, кто всем семейством живёт в маленьких квартирах. Раскошелиться пришлось обитателям больших квартир и коттеджей. Здесь ценник подскочил заметно. Правда, под горячую мусорную руку попали и далеко не богатые пожилые люди, вырастившие детей и оставшиеся в одиночестве в своих вызывающе просторных хоромах — хрущёвках да панельках, или вовсе никого не родившие одинокие граждане, что тоже выглядит вызывающим на фоне всеобщей борьбы за демографию.

Правда, им обещано помочь компенсациями. Не всем, конечно, а самым нуждающимся — ветеранам, детям войны, инвалидам, многодетным. И не полностью, а частично. Не на всю квартиру, а согласно нормативной площади: 33 кв. м на одиноко проживающего гражданина, 42 «квадрата» — на семью из двух человек и по 18 «квадратов» — на каждого члена семьи из трёх и более человек.

В Приморье таких льготников — 155 688 человек. Представляете, целый город бедняков — чуть больше Находки и чуть меньше Уссурийска!

Краевое министерство ЖКХ уже посчитало, что на компенсации нуждающимся только в четвёртом квартале этого года потребуется 22 млн рублей бюджетных денег. Сущие пустяки в сравнении с доходами, которые наконец начнёт получать вечно убыточный Приморский экологический оператор. Только за минувший год убытки ПЭО составили около 300 млн рублей. Поэтому наш неудачливый, но социально важный бизнес, как и льготников, постоянно поддерживают субсидиями из краевой казны.

Несите ваши денежки 

А вот обитателям полутора десятков домов, обосновавшихся в самом центре Владивостока, на Почтовой улице, никаких субсидий не полагается. Да они им и не нужны. Просто эти вполне себе состоятельные люди хотят справедливости. Чтобы утром — деньги, вечером — стулья. Чтобы платить за действительно оказанную услугу, а не за отсутствие оной.

И это всё — про ПЭО, который с мая прошлого года перестал забирать мусор с Почтовой. Несмотря на имеющийся договор и график вывоза.

«Мы обращались в компанию с жалобами по электронной почте, но ответа, почему нас забыли, не получили. Звонили операторам, и те ничего определённого не сказали, — поделилась в письме в редакцию одна из жительниц Почтовой. — Пришлось решать проблему самим: искать ответственных мусорщиков».

Ситуация разрешилась как нельзя лучше для всех. На Почтовой царил порядок. Жильцы оплачивали вывоз ТКО частнику — за реальную работу, а также ПЭО — за не оказанную, но означенную в договоре услугу. Так бы тянулось и дальше, однако 1 июля в Приморье нагрянула новая старая реформа тарифов на ТКО, и стоимость «мусорных» услуг для собственников домов в мини-анклаве выросла в шесть раз!

«Если раньше я платила за мусор 286 рублей, то сейчас вынь да положь 1 664 рубля, — говорится в обращении в ДВВ. — ПЭО услугу нам всё так же не предоставляет и, как выяснилось, не собирается, ссылаясь на разнообразные документы, от СанПиНа до разъяснений Конституционного суда. А мы продолжаем исправно платить оператору. Мириться с этим не собираюсь».

Ну-ну. Как говаривал непревзойдённый мастер афоризма Виктор Черномырдин: испугали бабу туфлями на высоком каблуке. В ответ на претензию горожанки представитель ПЭО заявил, что вывоз пакетированного мусора с улицы Почтовой был временной мерой. По всем нынешним канонам и законам мусор должен складироваться только на специальных контейнерных площадках.

«Бестарный способ удаления ТКО не распространяется на территорию Владивостока», — строго указал оператор. Для тех, кто не в теме: бестарный вывоз, или пакетированный, — это когда контейнеры с отходами ставят возле каждого дома, как на Почтовой, как в любом частном секторе, как практиковалось ранее на Седанке, Океанской, Садгороде. Мэрия даже хотела вернуть такую практику, но не случилось.

Между тем санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений допускают сбор и вывоз ТКО этим методом как в сельских поселениях, так и в малоэтажной застройке в черте города. В нашей столице свои резоны. «Бестарный способ удаления ТКО влечёт за собой нарушения в области санитарного состояния улиц», — разъяснил заместитель гендиректора ПЭО и рекомендовал жильцам относить пакеты с отходами на контейнерную площадку, расположенную по соседству.

Переписка с ПЭО

С правом на помойку 

Не поленилась, изучила список почти 2 000 официальных владивостокских помоек, то есть мест складирования мусора, и не нашла ни одной, которая находилась бы рядом с улицей Почтовой на нормативном расстоянии — не более 100 метров. Ближайшая — на Уборевича, 15. Но кому из жильцов этого многоквартирного дома понравится, что жильцы мини-анклава на Почтовой потянутся к ним со своим мусором?

Кстати, за создание контейнерных площадок ПЭО не отвечает. Это забота администрации города. Оператор уже обратился в мэрию столицы ДФО с просьбой обеспечить конституционное право жителей улицы Почтовой на благоприятную окружающую среду и создать для них мусорную площадку.

С верой в победу 

Такую бы среду да всему краю! Уж очень подустали мы жить среди мусорных свалок, завалов, гнили, вони, крыс… Особенно те, кому повезло поселиться в туристических жемчужинах края — Владивостоке, ДФО, Находке, Хасанском районе. И без того хилая система обращения с ТКО здесь вообще трещит по всем швам от наплыва гостей, которые порождают столько мусора, что ПЭО не вывозит.

Впрочем, есть повод для оптимизма. Вон чиновники наши обещают, что к 2029 году в крае будут реализованы супер-пупер-мега-проекты. Появятся 10–12 новых мусоросортировочных комплексов, шесть-семь полигонов хранения, контейнеров — 2 000 штук, спецтранспорта — 280…

Прямо как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: три магнитофона, три кинокамеры заграничных, куртка замшевая — три. Но это кино, комедия. У нас всё по-настоящему. Что ли, не верите?

Жители улицы Почтовой, похоже, никому не верят и собираются обращаться в прокуратуру — с жалобой на незаконные действия ПЭО и в суд — с иском о невыполнении обязанностей по договору и незаконном обогащении. Шанс на победу есть. Проиграл же ПЭО 1,5 млрд рублей по иску Росприроднадзора за отравленный сточными водами ручей Безымянный. Нонсенс: экологический оператор оказался экологическим нарушителем! Других ПЭО на нас нет.

Фото: ДВВ

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM