17 ноября 2023, 12:47
Профессор Ли Яньлин: У меня русская душа!
Прославленный китайский учёный и литератор рассказал о корнях своей любви к России

В открытом заседании Центра «Русское зарубежье» Общества изучения Амурского края (Приморское отделение Русского географического общества) принял участие профессор Цицикарского университета Ли Яньлин — один из ведущих русистов Китая.
Он родился в 1940 году, во время японской оккупации, и видел вступление Красной армии в Маньчжурию в 1945 году. С детства полюбил русский язык, который ему преподавала эмигрантка из России. По окончании Хэйлунцзянского университета стал преподавателем русского, переводил на китайский книги наших классиков. Много лет изучал литературное наследие восточной ветви русской эмиграции, хотя это было небезопасно: в коммунистическом Китае белоэмигрантская литература была, мягко говоря, не в почёте. Ли Яньлин перевёл на китайский язык и в 2002 году выпустил в свет пятитомник произведений русских эмигрантов под общим названием «Утренняя песня Сунгари». В 2004 году президент Владимир Путин наградил профессора орденом Дружбы за вклад в развитие российско-китайских культурных отношений. В 2005 году в Пекине вышел уже десятитомник «Литература русских эмигрантов в Китае» на русском языке, который составили стихи и проза русских харбинцев и шанхайцев — от Арсения Несмелова и Валерия Перелешина до Бориса Юльского и Лариссы Андерсен.
Ли Яньлин пишет стихи на русском, состоит в Союзе писателей России. В эти дни во Владивостоке он написал заявление о вступлении в Общество изучения Амурского края и рассказал владивостокцам о том, как начинался его роман с русской литературой.
О себе
— В 1945 году я познакомился с красными военными. Один из них меня обнял, поцеловал и подарил книжку. Позже я узнал, что это был сборник стихов Пушкина.
Моё русское имя — Сергей, так меня назвала моя учительница русского языка, она была эмигранткой.
Я китаец, но я русский поэт! В России я издал четыре сборника своих стихов. Я китаец с виду, но у меня русская душа. Я три года не был в России. Сегодня я здесь в 125-й раз. Первый раз приезжал в 1986 году в Новосибирск.
О литературе русской эмиграции в Маньчжурии
— Когда произошла Октябрьская революция, многие учёные, интеллигенты, писатели ушли за границу. В Харбине жило 200 тысяч русских эмигрантов. Среди них было много интеллигентов, только писателей и поэтов — больше 100. Они оставили великое литературное наследие! После создания КНР Китай тоже стал красным, а эти произведения считались белыми, их перестали издавать. Ещё хуже было в 1966 году, когда началась так называемая культурная революция. Эти книги выбрасывали, как мусор, изымали из библиотек, говорили, что это «феодализм, капитализм и ревизионизм». Я стал собирать эти книги. Был в Харбине, Хайларе, Чанчуне, Даляне, Шэньяне, потратил много денег, а моя зарплата тогда составляла всего 54 юаня. Я продал фанзу — квартиру, которую мне оставила мама. Она говорила: это страшно, если об этих твоих книгах узнают — будут убивать. Я спрятал эти книги, об этом не знал даже мой брат. В 2001 году китайские учёные-русисты провели встречу в Пекинском институте иностранных языков. Я вышел на трибуну и сказал, что не буду говорить о Пушкине и Горьком, а скажу о наследии русской эмиграции в Харбине. Все удивились, что существует такая литература, смотрели на меня, раскрыв глаза. Когда моё выступление закончилось, вокруг меня собралось много коллег. Среди них были трое директоров издательств. Я понял: шанс пришёл, настало время, недаром я прятал эти книги…
Потом мне позвонил сын сестры и сказал: дядя, президент Путин наградил вас орденом Дружбы!
Когда в 2005 году мы издали в Пекине 10-томник литературы русской эмиграции, на первой странице я написал, что вернул России великое литературное наследие.
Я создал свою теорию об этой литературе: харбинский критический реализм, харбинский Серебряный век. Когда в России начался социалистический реализм, в Харбине продолжался критический реализм. У всех харбинских писателей, особенно у женщин, в каждой фразе — слёзы, они писали без улыбки…
О сотрудничестве России и Китая
— Что касается сотрудничества России и Китая, то оно очень-очень важно. Без России Китай не будет победителем, без Китая Россия не будет победителем. Наш общий враг боится не России или Китая по отдельности, а нашего союза. Как пелось в старой песне «Москва — Пекин», «русский с китайцем — братья навек». Я на 100 процентов уверен, что дружба России и Китая крепнет. Она нерушимая, она вечная, она красивая!
***
P. S. Ещё в 2016 году Русский клуб в Харбине предложил установить мемориальную доску на доме по бывшей улице Пекарной, где жил поэт и прозаик Арсений Несмелов, в 1924 году ушедший из Владивостока в Харбин. Ходатайство поддержал ряд российских институций и деятелей культуры. Некоторое время назад при помощи профессора Ли Яньлина была установлена временная доска, но впоследствии её демонтировали, поскольку она содержала ошибки; постоянная (каменная) доска тогда ещё не была изготовлена. Руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине, краевед Сергей Ерёмин сообщил, что готов в сотрудничестве с профессором Ли Яньлином вернуться к этому вопросу: «Постоянная доска находится в одной из каменотёсных мастерских Харбина, надеюсь, она займёт своё место на стене дома Несмелова».
А в это время...
Его ждали 60 лет. Что нам принесёт год Зелёного Дракона 🦖
Хозяином 2024 года будет Деревянный Зелёный Дракон — мистическое животное китайского календаря и не существующее в реальности. Приход тотема именно такого цвета случается раз в 60 лет! Так что повелитель следующего года — зверь редкостный, но при этом совершенно не строгий и не жестокий.
Год Зелёного Дракона начнется 25 января 2024 и продлится до 10 февраля 2025-го.
По характеру Дракон — лидер, поэтому в этот год следует ждать перемен практически во всех сферах жизни. В качестве примера приведём исторические факты, выпавшие на предыдущее «царствование» Зелёного Деревянного Дракона.
Иллюстрация: dzeninfra.ru
Ключевые перемены в разных сферах в 1964 году:
1. Политика. Закончилось правление Никиты Хрущёва, и началась эпоха Леонида Брежнева.
2. Космос. Запустили первый в мире многоместный пилотируемый космический корабль «Восход-1».
3. Творчество. В сфере искусства начались заметные подвижки. Одним из ярких событий стало преобразование Московского театра драмы и комедии в театр на Таганке. Состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия.
4. Спорт. Советские спортсмены стали лучшими по медальным сборам на IX Зимней Олимпиаде в Инсбруке.
5. СМИ. Впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!», а на радио — волна «Маяк».
Хотя год будет еще и високосный, опасаться его не стоит: в 2024 году перемены будут в основном к лучшему. В частных и глобальных ситуациях вектор закрепится на примирении, укреплении и личной прибыли.
В 2024-м году нужно стараться мыслить шире и искать новые возможности: рассматривать не только привычные варианты, но и те, которые кажутся нереальными.
Зеленый Дракон — настоящий новатор, поэтому будет ждать чего-то оригинального. Чтобы Дракон заметил и расположился, нужно с начала его правления отказаться от старых методов в работе, тяготящем общении или привычек — рискнуть и ввести в жизнь новые знания, взгляды и знакомства. Также отличная отдача будет, если не лениться и искать нетривиальные подходы к чему-угодно: проблемам, рабочим задачам, бытовым моментам или даже воспитанию ребёнка.
Блог «Белый филин»/ ВКонтакте