Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

29 мая 2024, 13:21

«Родник» чахотки

Автор: Валерия Федоренко

В Дальнегорске — теперь уже официально — объявили о заражении семи учеников 17-й школы и двух «контактных лиц» туберкулёзом

«Родник» чахотки

Фото: Freepik.com

Слава богу, что в учебных заведениях ещё проводятся какие-то медосмотры, — именно на таком мероприятии в Дальнегорской школе № 17 с поэтическим названием «Родник» в апреле диаскинтест показал положительный результат у 53 ребят. А у четверых тогда же заболевание подтвердилось. Мало-помалу стало понятно, что заразились они, скорее всего, от сотрудницы школьной столовой. Следственный комитет завёл уголовные дела — предпринимателя Юрия Кононенко и его сотрудницу Надежду С. задержали и поместили под домашний арест. Медицинские исследования продолжились. И вот — плохие новости. Число выявленных заразившихся растёт.

Не в первый раз

Дело в том, что школьное питание давным-давно отдано на аутсорс. Проводятся аукционы (побеждают в них, как правило, одни и те же). К качеству еды есть вопросы — действительно, что там можно приготовить на три копейки в день? Как и к строгости проверок, которые проходят сотрудники.

Понятно, что «малый бизнес» — он же бедненький, его кошмарить нельзя. Ясно, на медосмотрах такой поток, что даже паспорт часто не просят, и вместо себя можно кого угодно прислать. Да и старые добрые взятки ещё никто не отменял. Ой, да можно и без взяток — купить справку ничего не стоит. Зайдите на сайты объявлений, там такое обширное предложение: и на права, и в море, и на работу…

Но не туберкулёз же?! Это же дети! Что вообще в голове у человека, который, зная о своём диагнозе, пошёл работать в школу?

Итак, сотрудница предприятия, кормившего эту и другие школы, с 2005 года, как оказалось, страдает чахоткой. Однако это ей не помешало успешно проходить медосмотры: Дальнегорская городская больница в 2022 году допустила её к работе, написав, что органы грудной клетки «без патологии».

Забавно (нет, не забавно — страшно), что родители бывших учеников школы в соцсетях сообщали: это не первый случай положительного диаскинтеста у детей. Просто раньше как-то не происходило настолько большой вспышки, и «дело замяли» — кто хотел, ребёнка забрал в другую школу, да и дело с концом. Крупный дальнегорский телеграм-канал Administration_Dalnegorsk замечает: после этого случая власти перестали открыто публиковать информацию о заболеваемости в городе! «Ответы администрации тоже наводят на размышления: «В последние две недели информация не предоставлялась, по всем вопросам вы можете обратиться по телефону 8 (423) 244-27-40 или по телефону дальнегорского отделения 8 (42373) 2-77-94». Вот молодцы! Зачем сор из избы выносить, да?

Принесла медкнижку

Хорошо, что нашлись неравнодушные депутаты, которые подняли шум. Представитель Приморья в Госдуме Алексей Корниенко написал запрос в Роспотребнадзор — ответ главы ведомства Анны Поповой шокировал. Документ имеется в распоряжении редакции. Из него мы и узнали, что источником инфекции (это уже точно) стала сотрудница пищеблока. И что она страдает туберкулёзом лёгких с 2005 года. А в 2019 году и ВИЧ — антиретровирусную терапию она не принимает, 4б стадия прогрессирования (которая, как объясняется в документах Минздрава, «возникает через 7–10 лет с момента заражения. Кожные поражения в этот период носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Начинают развиваться поражения внутренних органов и периферической нервной системы, локализованная саркома Капоши»). И нет, это не распространение данных о частной жизни (потому что она уже не частная! ВИЧ в такой стадии без терапии — уже угроза!). И нет, это не нарушение врачебной тайны. Поскольку диагноз в данном случае сопряжён с угрозой заражения других людей. Детей, если что, — просто напоминаю.

Как пишут в Роспотребнадзоре, проверки установили «многочисленные нарушения требований санитарных правил и норм СанПиН» по профилактике туберкулёза со стороны администрации школы, индивидуального предпринимателя Юрия Кононенко и Дальнегорской горбольницы. 

Далее цитата из документа: «В том числе не соблюдается кратность проведения профилактических медицинских осмотров населения г. Дальнегорска, сотрудников и учащихся образовательных организаций; дети с впервые положительной реакцией на диаскинтест не обследуются у фтизиатра и допускаются до очных посещений занятий в школе; не организованы санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге по месту проживания больной с хроническим туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией; экстренные извещения на случаи заболевания туберкулёзом переданы несвоевременно. МОБУ «СОШ № 17 «Родник» г. Дальнегорска, ИП Ю.А. Кононенко и КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 6.3 КоАП».

Тут, конечно, есть сомнения по поводу вины самого предпринимателя. Он же не прокуратура и не Роспотребнадзор, чтобы проверять подлинность справки. Бизнесмен отправил сотрудника на «флюшку», на другие анализы. Ему принесли справку из горбольницы — всё чисто. А дальше-то ему что делать надо? Лично, что ли, лёгкие этой даме просвечивать?

Семеро школьников были госпитализированы в краевой тубдиспансер. Восемь (из 67) ребят с 25 марта по 6 мая прошли там же реабилитацию. 59 человек в данный момент «находятся на амбулаторном лечении, с родителями детей прорабатывается вопрос о прохождении реабилитации по окончании учебного года».

Краевой минздрав заявил, что ситуация находится на контроле, продолжается работа с контактными лицами.


Комментарий

Алексей Корниенко, депутат Государственной думы РФ обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с тем, чтобы ведомство взяло дело на контроль и провело всестороннюю проверку всех обстоятельств.

«Что касается изложенной в ответе Роспотребнадзора информации — я считаю, что за такое нужно снимать с должностей и привлекать к уголовной ответственности, от директора школы до специалистов мэрии. Проверка прокуратуры ещё не завершена, жду ответ о принятии самых жёстких мер реагирования, — прокомментировал Корниенко. — Однако комплексное решение требуется на самом высоком уровне. Надеюсь, что оповещённое Роспотребнадзором о ситуации правительство РФ всерьёз задумается над этим. Изготовление пищевой продукции для детей в школах сейчас, к большому сожалению, отдано на откуп различного рода ИП. А там, как мы видим, — никакого контроля. Уменьшение давления на бизнес со стороны надзорных госорганов — безусловно, благо, но не в тех сферах, которые связаны со здоровьем и безопасностью детей. Надо возрождать столовые в школах и усиливать контроль за всем, что касается санитарных норм в образовательных учреждениях».


А этой системы нет…

Дальнегорскую ситуацию обсуждали и на заседании комитета по социальной политике краевого Заксобрания. Депутат Геннадий Шульга удивился: а сколько ещё таких людей работает в наших школах?

Главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детковская подчеркнула, что медицинские книжки при проверке ИП были на месте. «Мы не могли понять: почему такая разрозненная заболеваемость, с чем это связано? У [сотрудницы столовой] была медицинская книжка, официально зарегистрированная при приобретении в Центре гигиены и эпидемиологии. У неё был полностью проставлен весь медицинский осмотр. В том числе — штамп о прохождении флюорографического обследования, где было написано «без патологий»».

На вопрос Геннадия Шульги: «То есть она эту медкнижку купила?» — Татьяна Детковская ответила, что этим делом сейчас занимаются следователи. Уж они-то выяснят, кто и как приторговывал справочками. В картотеке больницы на неё вообще данные отсутствуют! Она болеет с 2002 года, и наблюдения за очагом инфекции никто не установил. «В отношении этой гражданки и индивидуального предпринимателя возбуждены уголовные дела. Она ещё отказывалась от госпитализации, её принудительно госпитализировали», — добавила главный санитарный врач.

«А если бы у нас была единая информационная система рабочая, куда бы мы сразу заносили все эти данные, это сразу было бы видно, — обратился председатель комитета Игорь Чемерис к недавно назначенному министру здравоохранения Евгению Шестопалову. — Мы потратили очень много денег на компьютеризацию, на все эти вещи. А этой системы нет!»

Вот так и выходит. Одни медосмотрами торгуют, другие эти медосмотры покупают и лечиться отказываются, третьи как будто ничего не видят, четвёртые важную информационную систему не разработали… И всем хорошо, всем спокойно, у всех денежки есть. А дети туберкулёзом болеют.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM