01 августа 2025, 11:23
С близкими в Дальний
Как съездить в отпуск и соблюсти интересы всех членов семьи

Всё началось в прошлом году. На дворе начало декабря. Наша семья ломает голову, как заполнить график отпусков, чтобы летом всем вместе съездить отдохнуть. А вместе — шесть человек разных возрастных категорий: 50+, 30+, 20+ и 3+.
В апреле идём в турфирму, чтобы спросить про путёвки в Далянь. Этот город, основанный русскими в 1898 году, в своё время носил название Дальний, хотя из Владивостока до него всего пара часов лёта. В турфирме радостно встречают, говорят, что мы успели вовремя, поскольку путёвки разбирают, как арбузы в августе.
С нетерпением все ждём июля. Даже купили чемоданы на колёсиках, ведь обычно ездим с рюкзаками. Глава семейства составляет маршрут, в котором учтены интересы всех. Заранее скачаны випиэны, карты Даляня, переводчики, заведены вичаты, продвинутые дети 30+ подключают е-сим и закидывают юани на алипей.
И вот время отпуска. Летим туда, где плюс 32. На изучение и просмотр города у нас шесть с половиной дней. Старшее поколение (это я и муж) на месте покупает китайскую симку за 100 юаней с упором на интернет (многие карты и переводчики работают, только если есть Сеть). Связь есть — значит, будет контакт, когда наши интересы не совпадут, мы разделимся на группы и отправимся каждый по своему маршруту.
Прилетаем, заселяемся в отель у Народной площади (раньше называлась им. Сталина) и идём гулять в парк Труда — самый большой и старинный в Даляне. Здесь, в самом сердце большого и современного мегаполиса, можно полюбоваться на цветение лотосов. Насладившись красотой, поднимаемся на канатной дороге, чтобы посмотреть на город сверху.
Пляж «Ракушка» — это и место летнего отдыха, и достойная достопримечательность для свадебной фотосессии
С утра пораньше на городском автобусе добираемся до пляжа «Ракушка». Проезд 1 юань (чтобы сравнить с нашими ценами, умножаем на 11), в салоне работает кондиционер и даже стоит мусорное ведро. Автобусы ходят строго по расписанию.
На пляже к нам подбегают китайцы и предлагают в аренду палатку, поскольку никаких навесов нет, а солнце поднимается всё выше. Причём палатку они сами же установят. Но мы ненадолго, поэтому от их услуг отказываемся.
Дети, внук и муж начинают заныривать, а я, помочив ножки, понимаю, что в Приморье вода теплее, и отправляюсь гулять по берегу. Моё внимание привлекают молодожёны, которые фотографируются на камнях, и пара мужчин, плавающая в цветных кругах, видимо, чтобы не утонуть.
После пляжа едем в зоопарк. Поднимаемся на канатной дороге, любуемся сверху очередной панорамой Даляня и спускаемся в зоопарк, в который можно попасть с разных сторон, а потом идти либо снизу вверх, либо наоборот. Мы решили спускаться. Какой он большой, этот зоопарк!
Давняя мечта дочери — покормить слона с руки — исполнилась в Даляньском лесном зоопарке
Наш трёхлетний внук стойко выдерживает многочасовую пешую прогулку. Особую радость внуку и дочке доставляет кормление зверей. Ну а взрослые любуются животными и эмоциями детей.
Возле зоопарка аттракционы. Значит, у меня с мужем есть время отдохнуть, пока молодёжь будет кататься. Ноги гудят — немудрено, ведь пройдено 13 километров. Почти каждый день мы нагуливаем сверх этой нормы, а когда с мужем поедем в Порт-Артур, там уже нашагаем 18 км.
Гуляя по китайским городам, будьте готовы к тому, что подойдут китайцы и попросят сфотографироваться с вашими детьми. Наш внук был нарасхват у маленьких девочек, а дочь — у юношей
***
В один из дней дети выбирают термальные источники и водные горки, а старшее поколение едет в Порт-Артур посетить места доблести русских воинов и отдать дань памяти. За двухчасовую поездку в автобусе надо заплатить 8 юаней.
На кладбище в Порт-Артуре нам встречается местный дворник, который говорит по-русски и показывает, куда лучше возложить цветы. Меня как маму и бабушку впечатляет та часть кладбища, где захоронены дети, и кресты, на которых указано в цифрах количество погибших. Один крест на тысячу с лишним павших!
Приятно видеть, что все захоронения ухожены, при нас китайские рабочие подрезают кусты и стригут газоны.
Вокзал Порт-Артура - конечная станция легендарной КВЖД
После кладбища едем в центр города, где наше внимание привлекает красивое зелёное строение. Это железнодорожный вокзал. Очень жаль, что он закрыт и нельзя зайти внутрь
А вот попасть в русско-японскую тюрьму можно легко и даже бесплатно, надо только на входе показать загранпаспорт, чтобы тебя записали в журнал посетителей.
Двадцать лет назад мы были в Порт-Артуре, но нас, русских, не пустили на Перепелиную гору, поскольку с неё была видна военно-морская база. Сейчас можно подняться на канатной дороге на эту гору и посмотреть на бухту. Военных кораблей у причала уже почти нет.
Отдохнуть от дневной жары и многочисленных экскурсий удаётся только с заходом солнца. Музыкальный фонтан, световое шоу на небоскрёбах, прогуливающиеся и танцующие китайцы — сплошное счастье и умиротворение.
В один из дней в планах посетить китайскую Венецию, но коррективы вносит дождь. Тогда идём в торговый центр. На входе нам выдают пакеты, в которые убираем мокрые зонты, взятые напрокат в гостинице.
Торговые центры в Китае огромны. На верхних этажах, где бутики с брендовыми вещами, тихо, а вот на первом — очень шумно, ведь здесь расположены кафешки. Хочешь — покупай готовую еду, не хочешь — набирай ингредиенты и вари сам. А ещё есть места, где можно пообщаться с кошками, собаками, кроликами и даже капибарами. Это мероприятие, конечно, за дополнительную плату, но какую радость доставляет детям. Внуку очень понравился кролик, а дочке — капибары и корги.
Возвращаемся к нашей, вернее, китайской Венеции. Как она очаровательна и прекрасна вечером при свете фонарей и подсветок! Плеск волн, правда, от моторных лодок, а не от вёсел. Ну как же не прокатиться на лодочке с гондольером!
Мрачные стены музея бывшей тюрьмы хранят ужасы японских пыток
Не обходим стороной и музеи: естествознания (кстати, бесплатный), робототехники, строения тел и 3D-музей — пройдены!
На последний день мы всегда планируем шопинг. Как же быть в Китае и ничего не привезти домой. Магнитик на холодильник, чай соседям за то, что присмотрели за квартирой, пока мы отдыхали, угостить чем-нибудь вкусненьким коллег…
Отпуск удался. Он такой короткий, но его послевкусие длится годами.
В эту гавань зимой 1904 года скрытно вошла японская эскадра и без предупреждения напала на российский Порт-Артур. Это стало началом Русско-японской войны