Владивосток

-8°
88.16
92.01
Политика

13 сентября 2023, 07:08

«Сам город стоит в автомобильных пробках»

Автор: Кирилл Структурян

Что сказал президент, обсуждая мастер-план Владивостока. И что должно быть исключено в Уссурийске

«Сам город стоит в автомобильных пробках»

Фото: Павел БЕДНЯКОВ/РИА «Новости»/Kremlin.ru

В ходе осмотра судостроительного комплекса «Звезда». Слева направо: заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, Владимир Путин, генеральный директор «Звезды» Сергей Целуйко, главный исполнительный директор ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин

В понедельник вечером Владимир Путин прилетел в Приморье, и сразу же его ожидала насыщенная программа. Прежде всего — в Большом Камне. А вчера во второй половине дня он выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Программа понедельника изобиловала встречами и подведением итогов социально-экономического развития Дальневосточного округа. Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне, где принял участие в торжественной церемонии имянаречения арктического танкера-газовоза «Алексей Косыгин» и танкера-челнока «Валентин Пикуль».

Также он заслушал доклады о мастер-планах Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и Биробиджана. Самое интересное из речей президента — в нашей подборке.

«Владивосток, в котором мы находимся, — и об этом мы уже неоднократно тоже говорили — также [как Хабаровск и другие] имеет колоссальные перспективы развития. И чтобы их реализовать, нужно устранять инфраструктурные ограничения.

Да, конечно, здесь активно строятся и модернизируются морские порты. И они, безусловно, играют значимую роль в экономике всей нашей страны, а сегодня, как мы знаем, можно даже сказать, особую роль. Но сам город стоит в автомобильных пробках, жители знают об этом хорошо, есть и явный дефицит общественного транспорта.

В целом к решению градостроительных вопросов нужно подойти, безусловно, комплексно, с заботой об уникальной природе этих территорий, архитектурном наследии Владивостока, включая и исторические объекты, фортификации Владивостокской крепости.

Отдельно прошу акцентировать внимание на реставрацию фасадов исторического центра города, на благоустройство пешеходных улиц и набережных. Такая работа — это и новое качество жизни горожан, и дополнительный поток российских и иностранных туристов.

И конечно, и во Владивостоке, и в других городах мы должны ориентироваться на запросы местных жителей прежде всего.

Так, сейчас в центральной части Владивостока размещена, как известно, нефтебаза, что с точки зрения экологии и современной урбанистики, конечно, неэффективно и абсолютно неправильно. Этот район может быть использован с большей отдачей, в том числе для прогулок и отдыха горожан и туристов, а нефтебаза, конечно, может быть и должна быть вынесена за черту города, причём сделать это надо уже в обозримом будущем.

Что хотел бы подчеркнуть дополнительно. Владивосток, Благовещенск, Хабаровск являются ведущими образовательными центрами на Дальнем Востоке. Нужно, безусловно, сделать так, чтобы молодые люди после окончания вузов оставались жить и трудиться в своих родных городах, видели бы в них карьерные перспективы. Мы сейчас с Юрием Петровичем [Трутневым] смотрели, что сделано за последние 10 лет, и коллеги докладывают, что много молодых людей приезжает уже из других регионов Российской Федерации, чтобы здесь учиться. Надо создавать условия для того, чтобы они здесь, конечно, и оставались.

Поэтому в мастер-планы так важно заложить принципиально новую модель городской экономики, в основе которой — развитие разнообразных эффективных производств, креативных отраслей, формирование комфортных условий для малого и среднего бизнеса.

Отдельно остановлюсь на такой актуальной задаче, как берегоукрепление и защита населённых пунктов от подтоплений. Город Уссурийск, мастер-план которого также входит в нашу повестку, недавно пережил масштабное наводнение. Пострадало более 44 тысяч человек. Ущерб оценивается примерно в 7 миллиардов рублей, и одной из причин этого бедствия стал, как известно, прорыв дамбы.

Подобные происшествия в будущем должны быть абсолютно исключены. Я прошу тщательно проанализировать ситуацию на территориях, где есть риски подтопления, и предложить сбалансированные предложения по берегоукреплению и строительству качественных гидросооружений, в том числе и в Уссурийске».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM