Владивосток

-12°
101.67
106.1
Общество

10 января 2024, 10:09

«Самые тяжёлые обращения связаны с потерями близких…»

Автор: Сергей Романов

Стрессы нашего времени: кто виноват и что делать. На основе реальных событий

«Самые тяжёлые обращения связаны с потерями близких…»

Фото: macrovector/Freepik.com

Как стрессы влияют на нашу жизнь? Могут ли они провоцировать симптомы? Существуют ли положительные праздничные стрессы? Приморский психолог Наталья Миронова отвечает на вопросы читателей ДВВ о том, как распознавать стрессы и что делать, чтобы снизить их пагубное воздействие на наше психическое и физическое здоровье, семью и работу. 

— Наталья, можно ли говорить о том, что существуют какие-то особенные, свойственные именно нашему времени стрессы и кризисы? 

— Да, ведь мы живём в удивительное время: весь мир меняется у нас на глазах. А стресс — это ничто иное, как физиологическая реакция нашего организма на изменения в привычной атмосфере. И пандемия, и СВО сейчас вносят глобальные изменения в окружающую нас среду. В той или иной степени у каждого из нас есть реакция на эти явления и их последствия, порой необратимые и страшные. Важно понимать, что происходящее — это свойство развития общества. В мире всегда случаются эпидемии и военные операции, наряду с научным открытиями и культурными революциями: так он устроен. Понимая это даже через боль, вы сможете рассуждать здраво; видеть, как соотносятся мировые события с вашей жизнью. Тогда вы сможете взять стресс под контроль, не дать ему вас разрушить. Так же, как перед стихией, важно не впасть в панику, а оставаться способным анализировать, чтобы сохранить себя и помочь близким.

Наталья Миронова

— С какими вопросами люди сейчас обращаются к психологу в контексте того, что происходит в стране, мире? 

— Много обращений связано с политическими разногласиями с близкими людьми и коллегами. Наши представления об устройстве мира — это основы личности. На этом фоне обостряются старые семейные конфликты, которые когда-то закончились перемирием.

Распадаются компании, срываются сделки, увольняются люди. Сейчас идёт вторая волна: среди тех, кто надеялся, что всё быстро закончится и свои позиции не придётся отстаивать.

Важное явление в предпринимательской среде — отношение к государству. С одной стороны, мы работаем с кризисом доверия, и это комплексная работа с командами сотрудников. С другой — многие предприниматели начали активно взаимодействовать с государством по различным программам и грантам; увидели новые возможности.

Неведомые симптомы. Если вы игнорируете стресс, ваше тело может среагировать за вас: боли, тошнота, плохой сон или, наоборот, сонливость, резкий набор веса или потеря аппетита, нарушение координации и другие «беспричинные» симптомы. Но причина есть всегда, и порой она носит психологический характер.


«Случай из практики»

Обратился предприниматель с болями в спине, причину которых врачи назвать не смогли, речь уже шла об операции. В ходе работы с причиной симптома он вспомнил, что несколько лет назад, в начале пандемии, он не получил поддержки коллег и партнёров в принципиальном для компании вопросе. Будучи главным собственником, он принял мнение большинства, хоть был и не согласен с ним. Все эти годы он нёс ответственность за то решение. Боли в спине прошли, когда он сделал всё так, как изначально считал нужным.


Частый запрос сейчас — это апатия, нежелание что-то делать. Обратная сторона этого явления меня радует: люди осваивают новые профессии в любом возрасте, и это хорошие возможности нашего времени.

Самые тяжёлые обращения связаны с потерями близких. Справиться с такой потерей очень сложно, а иногда и невозможно без помощи и поддержки, особенно если потери связаны с военными действиями, если уходят молодые. Иногда обращаются люди, которым не пришлось сталкиваться с потерей родного человека, но они проецируют информацию из новостей на свою семью.


«Случай из практики»

Женщина тяжело переживала переезд сына в другой конец страны в связи с поступлением в вуз. Она считала, что именно с этим связано её переедание и резкий набор веса, стало повышаться давление. В ходе работы она рассказала, что двоих друзей сына мобилизовали, и они погибли. Отъезд сына для неё оказался триггером, который запустил и усилил страх потери единственного ребёнка. Когда она смогла посмотреть на происходящее с ней со стороны, она стала отделять одни переживания от других, и повод переедать исчез.


— Кто сейчас в первую очередь оказывается в зоне риска? 

— Дети. Когда родители увлечены своими переживаниями и не осознают, что с ними происходит, не контролируют свои стрессы, они перестают уделять достаточное внимание юному поколению. В этот момент, по сути, родители отказываются нести ответственность за своих детей, а ведь это их прямой долг. При этом дети считывают состояние родителей бессознательно, перенимают тревогу, перестают чувствовать себя с родителями в безопасности. Дети начинают вести себя деструктивно: переедание, непослушание, прогулы, хулиганство. Поэтому работу с детьми мы начинаем всегда с работы с родителями.

Вторая группа риска — старшее поколение. Стрессы могут привести к обострению заболеваний. Некоторым взрослым повезло: их родители остаются в здравом уме и твёрдой памяти. Они активны и, несмотря на солидный возраст, продолжают быть вдохновляющим примером для своих взрослых детей. Но часто бывает то, что в народе называют «что стар, что млад». Когда родители в возрасте подвержены страхам, вступают в конфликты с незнакомыми людьми, капризничают, не слушают врачей или скрывают плохое самочувствие, пока не наступает приступ. Важно не обижаться и не злиться на «шалости» стариков, а с благодарностью позаботиться о них.


«Случай из практики» 

Молодая женщина обратилась с запросом: «В жизни ничего не получается, к чему бы ни прикоснулась, я не хочу прожить так, как мои родители, — в ссорах и нищете». В отношения с мужчинами она вступать опасалась. Она продолжала жить с родителями, скандалы с которыми обострились на фоне пандемии. В ходе работы она увидела, что ответственность за свою жизнь перекладывает на родителей. Когда она смогла взять эту ответственность на себя, её жизнь изменилась: она нашла интересную работу и вышла замуж.


— Наталья, праздничный стресс — правда или вымысел?

— Как это ни парадоксально, правда, ведь праздники — это самые что ни на есть изменения в нашем привычном укладе. Помимо радости и ожидания чуда, это значительные траты денег и выбор подарков и наряда; переживания, как не набрать вес, как успеть всё доделать на работе и дома, и даже — как хорошо получиться на фотографиях. 

А подведение итогов и постановка целей или загадывание желаний: Новый год или день рождения — это словно рубеж, и вот милая традиция превращается в обязывающий отчёт. «У других столько всего, а у меня за год ничего не случилось и желания не исполнены», — приходится слышать на праздники.


«Случай из практики»

Женщина обратилась по поводу конфликтов с мужем, его неудач в делах. Каждый год она загадывала желание под бой курантов: чтобы в семье было больше денег. В ходе работы она с удивлением увидела, что всю жизнь она проявляла неуважение к родительской семье мужа: критиковала родственников, находила предлоги не приходить на семейные мероприятия. Когда она стала вести себя иначе, муж стал чувствовать тыл, стал увереннее и спокойнее и вскоре пошёл в гору. Так сбылось её новогоднее желание.


— И в завершение главный вопрос: что делать, если рядом стресс? 

— Помните легендарную фразу: «Дышите глубже, вы взволнованы!» Когда вы понимаете, что стресс неизбежен, позаботьтесь о себе: следите за дыханием, дышать нужно глубоко, не прерывисто. Хорошо бы начать больше двигаться.

Очень важно не пытаться отмахнуться от стрессов, они никуда не денутся и продолжат на вас влиять. Предлагаю перехватить инициативу. Хорошие новости: всё действительно зависит от нас самих — именно в той части, когда мы понимаем, что с нами происходит, и сами корректируем своё восприятие. То есть не закрывать глаза, а, напротив, сказать стрессу: «Я тебя вижу, и я с тобой справлюсь».

Кризисы хороши для переоценки ценностей. Ценнейшим ресурсом может стать творчество. Вспомните, что вы всегда хотели, но не доходили руки: нарисуйте картину, напишите песню, возьмите урок танцев, что хотите — творите!

И, конечно же, благотворительность. Подарите себе настоящую радость от того, что вы сделали доброе дело, пусть небольшое, с миру по нитке. Поддержите приют для животных, детскую организацию или общество инвалидов. Отправьте помощь фронту. Станьте добрым волшебником! С наступающим старым Новым годом!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM