Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

26 января 2024, 09:51

Штампика на вас нет

Автор: Марина Попова

Как по указу поставить на уши весь край 

Штампика на вас нет

Фото (1): VL.ru

Большой переполох случился во Владивостоке на минувшей неделе. Отделы, ведающие вопросами миграции, заполонили толпы горожан. Люди отпрашивались с работы, пристраивали детей, с ночи занимали очереди, мучились в тесноте и обиде, и всё ради одного-единственного оттиска печати в свидетельстве о рождении своих чад. 

Это верблюду не надо доказывать, что он верблюд, а вот граждане РФ, родившие ребёнка в России, должны доказать, что этот ребёнок тоже наш российский гражданин. Доказательством должен служить штампик, который почему-то велено было ставить без всякой предварительной или электронной записи, исключительно при личном участии, с глазу на глаз с инспектором, плечом к плечу с такими же нечаянными страдальцами.

Ажиотаж возник не на пустом месте. В конце прошлого года вышел указ президента «Вопросы гражданства в Российской Федерации», который обязывает ставить в свидетельство о рождении отметку, подтверждающую наличие гражданства РФ. Указ вступил в силу в ноябре, но что он несёт рядовому обывателю, никто не разъяснил, а сам обыватель указы изучать не привык. Это же не курс доллара или яйца, понятный каждому. Здесь нужна внятная профессиональная помощь.

Поэтому только после новогодних праздников вдруг обнаружилось, что без спецштампика в свидетельстве невозможно прописать ребёнка, получить пособие, СНИЛС, полис и ещё много всего. Отказали одному-другому, информация пошла гулять по городу. Всполошившиеся отцы-матери все разом кинулись в миграционные службы, где к такому повороту совершенно не были готовы.

Хочешь получить заветный штампик — пройди семь кругов ада.

Без бумажки ты букашка

Как это было во Владивостоке и по всему Приморью, люди делились в соцсетях.

«В Уссурийске очередь уже с двух ночи. На прошлой неделе пришла в 8.00, была сотая. Список начали вести с вечера предыдущего дня. Когда зашли в МВД, нам сказали: в порядке живой очереди, но в итоге по списку прошло 50 человек, по очереди человек 40. Мне просто повезло, что за 15 минут до окончания рабочего дня успела подать документы». 

«В Находке то же самое, очередь с ночи занимают».

«Вчера была шестой раз! Информации никакой, ребёнок пропускает школу. Не можем оформить паспорт больше месяца из-за этого штампа». 

«Нужен загранпаспорт ребёнку. Отправили за этим штампом — из МФЦ на Фонтанную. В тесном, узком коридоре куча людей и список записавшихся — более 50 человек. За три часа принимают 30. Приём два раза в неделю по 3 часа — просто треш. Этот список и очереди возвращают нас в 90-е. Не понимаю, зачем моему ребёнку штамп, если мы оба априори имеем российское гражданство. Какой-то сюрреализм. Хочется услышать объяснения прокуратуры». 

«У нас лялька родилась 1,5 месяца назад. Без этого штампа не можем сделать прописку ребёнку, не можем прикрепиться с заявлением в поликлинику. Из МФЦ нас отправили на Фонтанную. Пробиваюсь пятый раз, и всё безуспешно». 

Кошмары Фонтанной 

Я заглянула на Фонтанную, когда лихорадка, охватившая город, уже спала. Желающих получить штампик было немного, и они очень быстро рассеивались. Но в узких коридорчиках всё равно не протолкнуться. Сплошь иностранные граждане. Кто вид на жительство оформляет, кто патенты, кто сдаёт годовой отчёт, как и на что они жили весь прошлый год. Правда, в отличие от наших сограждан, вслух не ропщут: мало ли что. Но позор с очередями у нас общий, один на всех, независимо от национальности и гражданства. Несладко приходится всем.

Знакомая интернациональная семья (она из Владивостока, он из Германии) с начала месяца пытается сдать отчёт за 2023 год. Приезжают в пять утра и всё равно не успевают. Девушка вынуждена отпрашиваться с работы, с которой в силу специфики вообще нельзя уходить. Ещё раз-другой, и попросят уже её — на выход.

«Каждое посещение отдела на Фонтанной — настоящий кошмар, — рассказывает Ирина. — Очередь движется очень медленно. На компьютере то и дело зависает база данных. Мы всё удивлялись, куда это наш инспектор постоянно выбирается из кабинета, с кучей бумаг протискивается через толпу и исчезает за поворотом? Потом поняли: там, в другом кабинете, есть сейф, а в том сейфе — печать. Вот её-то она всякий раз достаёт, ставит штампы, прячет печать в сейф и возвращается. Это железное правило, и, говорят, его нельзя изменить».

Мать наша — бюрократия 

Да что там правило, когда не меняется главное — пренебрежительное отношение к людям. Это чувствуется прямо у входа в прекрасный старинный особняк, в котором находится миграционное управление. Убогие скамейки, жуткое ведро-урна, грязь. Внутри ободранные стены и сбитые лестничные ступеньки. Присесть фактически негде. Цифровизация, электронная очередь? Нет, не слышали. А бюрократическую машину видели? Да вот же она, никуда не делась, всё так же скрипит, буксует, тормозит, унижает, портит людям жизнь.

Может, я слишком пессимист, но такое ощущение, что мать наша бюрократия — это навсегда. Отделаться от неё невозможно, даже став взрослым и седым. Каждому поколению — свои бюрократы и свои хождения по мукам. Катавасия со штампиком уже третья по счёту в нашей доморощенной вселенной. Одна из них, случившаяся в начале нулевых, прошлась и по нашей семье. Ужас, сколько сил, времени, нервов было потрачено на сбор справок для доказательства, казалось бы, очевидного: что наш ребёнок, родившийся в 1989 году, такой же гражданин РФ, как и мы, его юные «предки». Помню, как отпрашивались с работы, мчались на другой конец города, толклись под дверями ЖЭУ, разыскивали какие-то давно пропавшие документы, подтверждающие что 10 лет назад мы все жили именно там. Просто абсурд!

Сегодня та же дичь, только в профиль. Даже боюсь думать про историческую цикличность. А вдруг мы зайдём на новый круг, а там всё это старое дерьмо — талоны на еду, водку, мыло, заштопанные носки и холщовые трусы, дефицит и очереди, очереди?

Ни плана Б, ни извинений 

Понятно, зачем вдруг понадобились штампики. Пришло время отлучить от кормушки с маткапиталом и прочими вкусняшками семьи мигрантов и выдавать субсидии только гражданам РФ. Наверное, это справедливо. Мы здесь не Европа, которая может позволить выплачивать приезжим баснословные по нашим меркам пособия. Самим едва хватает на жизнь.

Непонятно, почему заложниками ситуации сделали законопослушных российских граждан, почему оставили для прохода лишь одну дверь, наглухо прикрыв остальные? Почему исключили современные, комфортные и привычные всем МФЦ? Почему нет предварительной записи? Почему сразу не добавили сотрудников и не увеличили время приёма?

Только после того, как возмущение достигло предела и вырвалось наружу, полетели обращения в прокуратуру и к президенту, местные власти зашевелились. И то лишь на уровне полиции. Что-то нигде не нашла, как владивостокский мэр и губернатор Приморья обещают принять меры, разобраться, ускорить, наказать. Даже не извинились, как это теперь принято в нашем удивительно цивилизованном обществе.

История со штампиками — это сказ про то, как чиновники на самом деле относятся к народу.

И ещё один интересный момент. Может быть, такой нездоровый ажиотаж кому-то здорово выгоден? Бюрократия и коррупция, как известно, рядом идут. Как в местном такси: машин нет, но, если очень хочешь уехать, заплати сверх тарифа, и водитель тут же найдётся.

К слову, иностранные граждане вынуждены платить 1 000 рублей, чтобы специально обученные люди, осевшие в паре контор во Владивостоке, заполнили им форму годового отчёта. Сделать это самостоятельно мало кто рискует, даже в семьях с носителем русского языка. Одна ошибочка — начинай всё сначала! Я тут немножко посчитала. Если взять только безвизовых мигрантов, которых у нас порядка 30 000, то эти две конторы получают довольно жирный гешефт — 30 млн рублей! Это лишь на оформлении одного из документов.

Кто за штампиком, проходите

Сейчас ситуация со штампиками под контролем УМВД России по Приморскому краю. Заветный оттиск можно проставить в любом подразделении по вопросам миграции, ежедневно с 9:00 до 20:00. Выделен дополнительный штат сотрудников.

Исправление ошибок — зачёт! Но осадочек всё равно остался.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM