22 февраля 2023, 10:39
Сиськи-масиськи, кому-сосиськи? Кажется, мы опять бежим на месте

«Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет», — говорил профессор Преображенский. Я и не читаю. Их нет у нас. Зато есть много всяких разных источников информации, которые просматривать нужно обязательно, как каждый день чистить зубы, мыться, стирать носки, менять трусы. Хотя не уверена, что все это делают.
Из-за порывистых прорывов, которые сейчас случаются постоянно, у кого горячей воды нет, а у кого и холодной, и вообще у нас полно людей, кто до сих пор живёт в халупах совсем без воды, цивилизованных сортиров и канализации. Помню, как в конце 90-х в гости к моей владивостокской подружке приехала старенькая мама откуда-то из глухомани в Приамурье и как она была потрясена видом и работой унитаза. Куда же он это всё уносит, не переставала удивляться старушка. Хорошо, что тогда мы ничего об инновационной чудо-сантехнике не знали, иначе пожилую даму натурально мог карачун схватить.
Но я не за унитазы хочу сказать, а про новости нашего городка. Всё-таки в них стоит заглядывать. Хотя бы для того, чтобы быть в курсе, какие опасности нас подстерегают, когда наконец наступит счастье или придёт этот белый и пушистый зверь.
Некоторые говорят: новости ужасны, вызывают хроническое сотрясение мозга, недержание ненависти, неизлечимую почесуху, синдром сейфтизма и даже, прости господи, приступы думскроллинга, но по мне так ничего страшного. Пофиг, и это переживём. Тем более что многое из новостного потока — ещё не всеми забытое советское старое, что моментально вызывает прилив оптимизма, море позитива и приятное желание выпить что-нибудь соответствующее историческому моменту. Что там мы пили в приснопамятном прошлом? Ничего, все выстояли.
Меня совсем не грузит жизнь в состоянии дежавю. Возвращение к советским истокам прекрасно! Это всё равно что бабушке вспомнить, как девушкой была. Или дедушкой. Это будто в нечаянном эротическом сне услышать дорогого Леонида Ильича и его знаменитые «сиськи-масиськи», «кому-сосиськи», что в переводе на членораздельное означало «систематически» и «коммунистические страны».
Это здорово, что со строевой подготовкой сейчас начинают знакомить детсадовцев, школьники соревнуются в плавании военным стилем — в камуфляже и с макетом автомата, к педагогам вновь приравняли военруков — преподавателей начальной военной подготовки (НВП), старшеклассников посылают на военные сборы, уже в этом году тысяча приморских пацанов будут целых пять дней «учиться военному делу настоящим образом». Всё, как завещал ещё один великий наш Ильич.
Верной дорогой идём, товарищи! Выше знамя Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина! Политическая классика всегда актуальна. Помнится, в наше время тоже была НВП в школе: я лихо собирала-разбирала автомат за нормативную одну или две минуты, решительно втискивалась в противогаз, учила, что в случае ядерного взрыва нужно накрыться белой простыней и куда-то там ползти. В пионерлагере у нас полдня уходило на репетиции конкурса строя и песни, потом весь день занимал сам конкурс. Ещё вспоминаются Всесоюзный Ленинский зачёт, еженедельные политинформации и совершенно невыносимая история КПСС.
А во всех городских кабаках, представьте, был обязательный музыкальный репертуар, который со всей строгостью утверждался худсоветом с участием этой самой партии, а потом несколько раз в месяц проверялся специальными людьми из прачечной, ой, управления культуры. Всё, как сейчас. Старика Газманова можно, а офигенного Лагутенко низ-з-зя. Рюмку водки на столе — замахнуть, миллион алых роз — выбросить.
И совсем даже не жалко. История она такая, всё время повторяется. Жаль только, что жизнь у нас всего одна.