22 февраля 2025, 12:00
Страна серпа, молота и кисти
Путешествие в КНДР — отличный вариант для «начинающих жить» ветеранов

Новое туристическое направление набирает обороты — туры в Северную Корею. Наши герои — путешественники с опытом. Военный в отставке и его жена отправились в страну культа вождя, милитаризма и множества ограничений.
«После 50 лет жизнь только начинается», — сказал мне Сергей, названый дядя и человек, который отвечает за мою безопасность, пока родители живут в другом городе.
Сергей и Лилия женаты 46 лет. Когда сыновья стали взрослыми и обзавелись семьями, а в общем счёте у четы 15 внуков, пара стала активно путешествовать. Не было и года, кроме пандемии, когда Сергей и Лилия не выезжали в интересные страны или в другие города России-матушки.
И вот дядя и тётя решили встретить Новый год в стране серпа, молота и кисти.
Как в путешествие собираются военные
Сергей — человек служивый, полковник в отставке. Соответственно, к поездке готовится основательно. Тщательно подбирал турфирму, ведь в загадочную страну попасть можно только в туристических группах. Подготовил папку, на которой написано большими буквами «СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ», где собраны справки, документы, страховка, копии документов и прочее. И, как в библиотеке, после поездки эти папки сохраняются.
Всё для вашей безопасности
Путешествие началось в аэропорту. В группе около 50 человек. С Владивостока примерно 5–6. Приехали люди из Москвы, Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, и всё для того, чтобы посмотреть на отголоски прошлого и культуру дружественной России страны.
Во время посадки на самолёт прозвучало первое ограничение, которое не объяснили (и другие объяснять не будут): нельзя фотографировать стюардесс и КПП. По прилёте записывают модели телефонов и номера, гид сказала, что могут в выборочном порядке позвонить и задать пару вопросов.
В аэропорту Пхеньяна всех туристов разделили на группы и к каждой приставили, как сказал Сергей, особиста.
То самое светлое будущее, которое могло быть
Конечно, читая о Корейской Народно-Демократической Республике и её политическом режиме, у кого-то проходит холодок по спине, а кто-то думает, что этого не хватает нашей стране. Каждый может пофилософствовать, но качество жизни, на первый взгляд, у северных корейцев отличное.
«Мы думали, что ребята застряли где-то в 60-х годах, но нет! У них современный транспорт, его мало, да, дороги в час пик пустые, пробок нет. Автобусы новые, хорошие. Удивили люди на остановках: чтобы зайти в автобус, все выстраиваются в очередь, нет толпы и соревнований: «кто первый забежит», — это увидел Сергей по пути из аэропорта в отель.
В Пхеньяне много строек. Жилые дома не отличишь от владивостокских «свечек», довольно-таки сдержанный стиль архитектуры. Гид рассказала, что для передовиков производства квартиры выдают бесплатно. Возле домов обязательно есть детские площадки, на которых толпа детей — никто не сидит в телефонах. Кстати, сотовая связь тут есть, но интернет для избранных. Подросткам в туристической группе было тяжко без мемчиков и видосиков.
Никто из местных не выделяется. Все плюс-минус в одинаковых куртках тёмного цвета. Не пестрят неформальным стилем одежды. Ещё один факт: в Северной Корее компартия установила 14 стрижек для женщин и 14 для мужчин, по-другому нельзя! Когда Сергей и Лилия показывали фото, я углядела в толпе чёрных курток одного единственного человека в белом пуховичке — ну бунтарь!
Героев материала больше всего удивила…чистота улиц! Бумажки не валяются, не летают, весь мусор в урнах.
Показательные мероприятия
В один из дней группа посетила православную корейскую церковь. Государство-то светское: и буддисты, и христиане, и атеисты. А в знакомой нам церквушке священники обучались в Петербургской семинарии.
Обязателен к посещению музей Вооружённых Сил. Только там можно было сфотографировать гида, потому что она была в «показательной» военной форме. Сергей рассказывает, как дурят гражданских в КНДР:
«Ну, здесь они лукавили. Я хорошо знаю хронику конфликта 1950–1953 гг. Гид показала корабль, который якобы был захвачен. Его перекрасили в серый цвет под гражданское судно, а оно было разведывательным и зелёным. Дыры от снарядов старательно обвели красным. А потом начали показывать карты войны, у меня глаза округлились! Гид в конце экскурсии мне сказала: «Вы военный? Я так и подумала». Я говорю: «Я ж полковник, а на вашем — старший полковник». У нас звания немного отличаются».
Одной из важных точек тура — священное место — 20-метровые бронзовые фигуры Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Они стоят на холме Мансу и видны из многих точек города. Именно тут есть особые правила фотографирования: монументы вождей должны быть в полный рост, неважно, как вы получитесь на фото. Лиля досадно говорит:
«Нас сфотографировали не очень! То ли специально, то ли от неумения. Вожди у нас из голов торчат».
Здесь у Сергея произошёл разговор с гидом:
С: А что у вас делают с коррупционерами?
Г: А что это такое?
С: Ну, когда деньги государства присваиваешь себе.
Г: У нас так не бывает.
С: А если так случится, что с ним сделают? Повесят? Расстреляют?
Г: Зачем же расстреливать, в трудовые лагеря всей семьёй, лет на 25.
С: Не хило…
Новый год по-пхеньянски
«Нас посадили на катер, где была концертная программа и праздничный стол — без оливье, но тоже вкусно. В турфирме сказали брать игристое с собой из России, так как в Корее его не производят».
А потом случилась официальная часть праздника, которая очень понравилась нашим героям. На главной площади туристы, окружённые особистами, шли, как звёзды.
«Там сотня пар молодёжи танцевала вальс: синхронно и в национальных костюмах. Девочки причёсаны одинаково, туфельки на маленьком каблуке, все улыбаются, пошёл лёгкий снежок».
После Лиля-гид сказала, что на этом праздник завершён. Мы начали шутить:
«А как же встретить Новый год по владивостокскому времени? Тут москвичи подключились: «а по московскому?!» И мы поехали в ресторан при отеле».
Культа новогодних ёлок в Северной Корее нет, в отеле стоял снеговик, которого русские туристы сначала фотографировали, а после 00:00 уже обнимали и целовали.
Первый день 2025 года стартовал в 6:00.
Сергей был в шоке: «У нас такой разный менталитет, Лиля, ну мы же русские! Какого чёрта вы нас 1 января в шесть утра куда-то везёте?!»
После новогодней ночи один боец выбыл и остался в отеле, остальные поехали в горы. Поездка была долгая, весь автобус храпел с душком. Гид пыталась рассказывать о рисовых полях, которые пробегали мимо в окне, но никто её не слушал, все спали…
***
Лилия и Сергей объездили много стран, но это путешествие им запомнилось особенно. Не каждый день встречаешь год в коммунистической стране.
— Я теперь всем советую встретить Новый год в Корее. Часовые пояса небольшие, перепад температуры несильный, поэтому в нашем возрасте эта поездка далась легко, — улыбается Сергей.
Дорогие читатели, «жизнь только начинается» может быть в любом возрасте, главное — любопытство и люди, которые поддерживают вас. А разная культура и смена пейзажей только вдохнут жизнь и раззадорят ту самою любознательность, даже если путешествие будет в страну с жёсткими правилами, как в КНДР.