Владивосток

-8°
88.16
92.01
Туризм

08 августа 2023, 12:05

Сунька 2.0. Перезагрузка

Автор: Мария Стеблянко

Русские туристы снова ринулись в любимый приграничный Китай 

Сунька 2.0. Перезагрузка

Фото: Юлия Грушина

В Суньке, как сокращенно называют приморцы китайский город Суйфэньхэ в 230 километрах от Владивостока, я не была лет десять. Да и зачем? Шопинг я терпеть не могу, китайскую кухню не люблю, а о туристическом потенциале этого города и не задумывалась. И вот, спустя столько лет, после всех страданий с ковидом и закрытыми границами, я снова приехала в этот любимый многими приморцами город. Как же он изменился…

Про границу

На погранпереходе Полтавка — Дуннин не поменялось примерно ничего. Разве что границу с китайской стороны теперь переходить ещё дольше: появились биометрические терминалы, которые тормозят процесс. Выехав в пять утра из Владивостока, в Суньке мы оказались примерно часов через девять. За это время можно спокойно долететь из Кневичей в Москву. А ведь сам путь до и после «колючки» занимает в общей сложности часа четыре, остальные пять туристы бездельно слоняются вокруг пунктов пропуска, сидят в автобусе или стоят в очереди на таможне. Впрочем, так было и 20 лет назад… Портит впечатление и грунтовка до Полтавки, хотя с китайской стороны дороги почти идеальные — совсем недавно открыли кусок отремонтированной трассы из Дуннина в Суйфэньхэ.

«Это правда Сунька?»

Рассматривая фото в моём телефоне, коллеги и друзья удивлённо переспрашивали — «это правда Сунька?», настолько контент отличался от того, что все видели. Буквально в нескольких минутах езды на такси от полузаброшенного русского «гетто» с торговыми центрами, откуда наши туристы практически не выходят, расположены озёра, горы, леса, парки, прогулочные зоны и велотреки. Сам город изменился до неузнаваемости — чистые улицы с табличками на русском, отличные широкие дороги, зелёные аллеи, ухоженные тротуары и остановки общественного транспорта, ландшафтный дизайн, урны для раздельного сбора мусора… И правда, как будто и не Сунька вовсе!

Нет-нет, легендарный ресторан «Максим», который знают все русские туристы, однажды здесь побывавшие, на месте. «Since 1996», — как гордо заявлено на первой странице меню почему-то с изображением российской императрицы. Вроде бы цариц с таким именем в российской истории не было, но вот в конце 90-х — начале 2000-х многие русские челночницы после нескольких стопок китайской водки в ресторане превращалась в «шальных императриц» из песни Ирины Аллегровой…


[Здесь находится галерея]


Про еду

Сейчас в «Максиме» всё чинно и благородно: белые скатерти, живые розы на столах, стейки, полукилограммовый шашлык (не удержались, заказали, а ещё харбинский салат — дань традиции — и очень вкусный и невероятно полезный тофу с морепродуктами)... Почти все столики заняты жителями Поднебесной, а не русскими. Уровень жизни китайцев за эти годы поднялся примерно как курс юаня к рублю — раза в четыре, и теперь цены в этом ресторане, которые не особо поменялись, по китайским меркам «кусаются». Поэтому русские туристы предпочитают питаться в ресторанах типа «Вольфа» со шведским столом и безлимитным пивом за 25 юаней «с носа» (325 рублей).

Немногие русские знают, что бюджетно, вкусно, да ёще и атмосферно поесть можно в маленьких лапшичных. За 10–20 юаней (130–260 рублей) вы получите тазик рисовой лапши с горячим бульоном, мясом, зеленью, орешками. Одно из таких заведений есть, например, в начале «Арбата».

На самом «Арбате» — так китайцы назвали колоритную улочку, где торгуют разнообразными продуктами, — много необычного стритфуда: от копчёных уток, которые аппетитно крутятся в витринах, до устриц с фунчозой на гриле. Наблюдать за процессом приготовления всей этой аутентичной еды очень интересно, но попробовать, каюсь, мы не решились.

Посетили и один из относительно новых и симпатичных ресторанчиков корейской кухни, расположенный прямо на площади напротив знаменитой гостиницы Сюй Шен (крутящийся ресторан на крыше отеля, увы, закрылся). Вечером нам чудом удалось достать столик — настолько сейчас популярны такие заведения у китайцев и местных корейцев. Заказали пибимпаб и супчик с лапшой и говядиной. Вдвоём наелись тоже вполне бюджетно.

Про историю

Утолив физический голод, подумалось и о пище духовной, поэтому мы отправились на поиски таких мест в Суйфэньхе, о которых знают немногие русские.

Вот, например, мало кто знает, что история города имеет и русские корни. Когда-то посёлок даже носил русский вариант названия — станция Пограничная. В центре Суйфэньхэ расположено множество тому свидетельств — школа для детей русских эмигрантов и бывшее советское консульство. На площади у ж/д вокзала в стиле модерн (постройка 1902 года) расположен белоснежный терем, его возвели русские железнодорожники в 1903-м.

Недалеко от вокзала расположены бывший православный храм Святого Николая Чудотворца, который сейчас принадлежит Евангелическо-лютеранской общине, бывшая гостиница «Европейская», бывший чайный магазин купца Чистякова постройки начала века (благодаря фасадным колоннам, увенчанных гермой в виде женских голов, здание получило народное название «Дом с головами»).

То, как жители Суйфэньхэ относятся к этим страницам своей истории, достойно уважения. Все эти здания сейчас как с иголочки — любовно отреставрированы трудолюбивыми китайцами, у каждой постройки появилась табличка с кратким описанием.

В городе есть и более поздние свидетельства присутствия русских: например, памятник советским воинам, сражавшимся с японскими захватчиками. А 17-летней Галине Дубеевой (по-китайски Гали Чжан), погибшей ради спасения мирных жителей в годы Второй мировой, здесь поставлен не только памятник «Посланник дружбы и мира», включённый в список лучших скульптур Китая, но и посвящено немало экспонатов в Музее Суйфэньхэ. Отец Гали был китайцем, мать — русской, девушка помимо этих двух языков знала ещё и японский и помогала Красной Армии. В 1945-м вместе с советскими солдатами Галина отправилась на переговоры с японцами, с которых не вернулась.

Про отдых

Минут 15 на такси — и вы оказываетесь в совершенно фантастическом месте на берегу озера Тяньчан, в окружении соснового леса, где расположена база отдыха в скандинавском стиле. Внутри она представляет собой деревянный терем с высокими потолками и резными лестницами. Здесь отдыхают состоятельные китайцы, но нас при желании тоже не отказались заселить. Стоит стандартный номер 400 юаней (5 200 рублей) за сутки.

Рядом с базой оборудованы дорожки для прогулок и пробежек, а ещё молодожёны приезжают сюда завязать замочек на подвесном мостике любви, который оформлен красными сердцами. Вечером всё это великолепие сияет тысячей разноцветных огней.

Чего мы точно не ожидали увидеть в Суньке, так это автокемпинг. Здесь можно отдохнуть как в своём доме на колёсах, так и в палатках, и просто устроив пикник на специальных площадках для барбекю, оборудованных зарядками и умывальниками.

Послесловие

Резюмируя, скажу, что русские туристы с нетерпением ждут открытия безвизовых поездок в Суйфэньхэ и другие города Китая, которые скоро планируется возобновить. Ждут и китайцы. Наш гид Серёжа (у китайцев принято представляться русскими именами) сетует, что ему пришлось поменять профессию на время пандемии. Говорит, работал таксистом, нужно же было как-то зарабатывать деньги. А это «не его», потому что он всю жизнь мечтал стать гидом, специально учил русский язык во Владивостоке. «Пока русских групп ещё мало, но я надеюсь, вот-вот возобновится безвизовый обмен — и мы вернёмся к славным доковидным временам, когда в Суйфэньхэ было русских туристов больше, чем самих жителей, — шутит Серёжа. — Ведь именно благодаря русским мы отстроили такой прекрасный город!»

Мария СТЕБЛЯНКО.

Фото Юлии ГРУШИНОЙ

Автор благодарит за помощь в организации поездки компанию «Санмар»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM