Владивосток

+11°
91.42
101.5
Общество

07 сентября 2024, 12:00

Светлана Морозова: У меня своя звезда во Вселенной

Автор: Марина Попова

Почётный гражданин и настоящая легенда Владивостока — в уникальных воспоминаниях и вдохновляющих историях

Светлана Морозова: У меня своя звезда во Вселенной

Решили мы в ДВВ о наших известных земляках рассказывать. «Про кого первым делом хочешь написать?», спросил редактор. Конечно, про Светлану Морозову! Из всех почётных граждан Владивостока я её больше всех знаю. Как 40 лет назад впервые увидела, изумилась, так и осталась — навечно в восхищении. Директор научно-методического центра управления культуры, с немыслимо прекрасной внешностью. Это казалось нереальным. Особенно в сочетании с живым умом, мощной энергетикой, которая от этой женщины исходила. 

— Светлана Сергеевна, вам красота мешала работать или, наоборот, помогала — какие-то преференции получить для коллектива, для дела, для себя? 

— Да не чувствовала я своей красоты! Может, внутри меня что-то такое и было, цепляющее, но внешне вроде ничего особенного.

— И, что ли, никто к вам не подбивался? 

— Кто бы на такое решился! Меня же все боялись, как огня.

Мы разговариваем со Светланой Сергеевной у неё дома, в большой уютной квартире в центре города. Спокойный, элегантный интерьер. Неожиданное ощущение тепла, которое не всегда присутствует в таких домах. 

— Наверное, крутого дизайнера приглашали? 

— Весь дизайн-проект обустройства мой, от начала до конца. Какой будет планировка, где что будет стоять, где каким картинам висеть, в какой цветовой гамме — всё сама продумала.

— Очень гармонично и уютно получилось. Простор, много деталей, и в то же время ничего лишнего.

— Мне важно, что всё здесь как единый ансамбль, в котором даже менять ничего не хочется. Из нового только кухня, и она очень мне дорога. Это подарок моего подопечного Германа. Я воспитывала его ещё со школы-интерната. Умнейший парень! Он у меня окончил мединститут, потом я его отправила в Москву, к своим друзьям — врачам, академикам, и уже с их помощью он начал строить профессиональную карьеру. Стал кандидатом наук, вырос в известного психиатра-нарколога. К сожалению, полтора года назад ушёл из жизни.

— Сколько же у вас таких подопечных, которым вы дали шанс на другую жизнь!

— Много, Марина, много. Больше 30 лет помогаю детям. Как президент благотворительного фонда «Участие», который поддерживает подростков, оказавшихся в СИЗО и местах лишения свободы. Как председатель попечительского Совета в помощь детям, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга. Да просто как человек.

Я и сыночка себе взяла из детского дома. Сашеньке было три года, когда я стала его мамой. Сейчас ему было бы 50. Он всегда будет у меня в сердце.


Светлана Морозова многие годы помогает детям, оказавшимся в СИЗО

Из мединститута — в культпросветучилище 

— Из своего детства что помните? 

— Родилась в Ивановской области, в городе Родники. Но сам город не помню. 42-й год, родители оба воевали: отец — лётчик, мама — врач. Меня вывезли в безопасное место, да сих пор не знаю куда.

Из детства воспоминаний совсем немного. Помню, как лет в пять меня крестили. Мы тогда жили в Белой Церкви, там папина часть стояла. И вот пришли мы в церковь, а я как рванула и прямым ходом в помещение, где девочкам нельзя находиться. Все только ахнули, в шоке смотрят на батюшку, что делать будем? Это же форменное ЧП. А батюшка говорит: «Ничего, пусть идёт. Это ей помазание божье».

Вот так иду с тех пор — ничего не боюсь, никого не спрашиваю.


Юная Светлана 

Ещё помню, что всё время носила папин лётный шлем, даже спала в нём. Лётчиком не стала и по маминым стопам не пошла, хотя по её просьбе поступила в медицинский институт. Там я проучилась ровно три месяца, пока нас не повели в «анатомичку», где я, единственная из всей группы, упала в обморок. Когда меня привели в чувство, преподаватель сказала: «Светочка, дорогая, тебе здесь нельзя, ты слишком чувствительная для нашей профессии».

Я тут же бросила вуз и поступила в Пермское культпросветучилище, которое тогда считалось одним из лучших в стране. Очень довольна, что всё именно так сложилось.

— Как вы из Перми да в Приморье оказались? 

— Случайность. А, может, судьба.

Дворец культуры из клуба? Света, ты можешь! 

— Сразу нашли работу по специальности? 

— Первое моё место работы во Владивостоке — Дом народного творчества. Потом было ещё много мест и должностей, все — в культуре. Так получилось, что я всегда оказывалась там, где нужно что-то обустраивать, ремонтировать — Межсоюзный краевой дом самодеятельного творчества, Дом интеллигенции, Дом культуры имени Ильича.


Первый секретарь Приморского краевого комитета КПСС Виктор Ломакин, председатель Приморского крайисполкома Дмитрий Карабанов и другие важные персоны на открытии обновлённого ДК имени Ильича 

ДК был в самом жутком состоянии. Ни тепла, ни воды, ни канализации. А меня туда директором — наводить на пустом месте шик, блеск, красоту. «Вы что, издеваетесь, Иван Кузьмич? — сказала я Елизарьеву, руководителю крайсовпрофа. — Это невозможно!» А он в ответ: «Света, верю, ты сделаешь!»

Начала я врезаться в гору. Нашла людей, материалы. Завели коммуникации. Голубые туалеты, бархатные шторы… Меньше чем за год!

Посмотреть на преобразившийся ДК приехал первый секретарь крайкома партии Виктор Павлович Ломакин. Он был потрясён переменами и потом где-то на совещании, не выдержав, заявил руководству «Дальзавода», бывшему собственнику ДК: «Это позор, что вы так запустили Дом культуры! Зато баба смогла сделать из него настоящий дворец!»

— А где у нас был краевой Дом интеллигенции? Ни разу не слышала о таком. 

— Напротив Фрунзенского суда, на улице Фокина. Я, как обычно, всё там привела в порядок, придумала разные интересные вещи. И как пошли к нам люди — учителя, учёные, студенты...

В большом зале мы организовали первый и единственный в городе культурный салон. Поставили столы, накрывали их красивыми скатертями, сервировали. Люди сидели, пили чай, душевно общались, танцевали.

Проводили вечера поэзии. Приходил Лев Ткачёв. Он уже тогда был невероятно популярным. Стихи читал превосходно. Талантище Кузьмин, режиссёр театра Горького, выступал со своим театром миниатюр. Встречали его с восторгом. А какой великолепный вокально-инструментальный ансамбль у нас был!

Ходить строем и выпивать — не предлагать 

— В салоне только чай наливали? 

— Конечно! Люди хотели общаться, а не выпивать. Эмоций и без алкоголя хватало. Я категорически против алкоголя. Никогда не пила, ни грамма не пробовала за всю жизнь. Помню, когда мы ездили по краю принимать отчётные концерты, всех членов жюри предупреждали: если вечером надумаете выпить, не вздумайте Морозовой предложить, она придёт в ярость!

Пьяных не терплю, это правда. Особенно если закладывают в рабочее время. Однажды пришлось дать волю гневу. Мне было года 23, и меня на лето из Дома интеллигенции «бросили» на должность начальника пионерского лагеря в Уссурийске.

Я изо всех сил отказывалась. Говорила, что терпеть не могу пионерские лагеря. Была там один раз, в далёком детстве, и то всего полдня продержалась — сбежала. Вставать по звонку, ходить строем в столовую, на речку и везде — это не по мне. Ненавижу, когда строем.

Думала, больше никогда не окажусь в пионерлагере. Но пришлось. В первый же день работы устроила скандал. Потому что анархия, персонал пьёт безбожно.

Зашла на кухню, а там шеф-повар стоит, варит еду детям. Сам уже никакой, да ещё с папироской. И нагло смотрит на меня. Как я его тогда шандарахнула! Он даже упал…

— Рука у вас тяжёлая, да? 

— Очень тяжёлая. И до сих пор. Давай тебе сожму руку.

— Очень даже чувствительно, Светлана Сергеевна! Как будто не я, а вы в тренажёрку ходите. 

— Это я тебе ещё легко пожала!

— С поваром хоть без травм обошлось? 

— Нормально с ним всё было. Он сразу как дал дёру из лагеря, и больше мы его не видели. А у меня началось самое сложное — организовать работу так, чтобы в лагере чистота, порядок и чтобы никакого пьянства и воровства. Всё получилось. Наверное, сотрудники были напуганы тем, как я расправилась с пьяницей-поваром. Труднее было с местной шпаной. «Бригада» каждый вечер буквально атаковала нас, доставляя массу проблем. Но я нашла выход. Вычислила, кто у них главарь, пригласила к себе, мы хорошо поговорили и составили устный договор. От них — следить вечером за порядком на танцах, чужих не допускать, можно только шестерым из их компании. От меня — завтрак-обед-ужин. Даже стол им всем отдельный выделила. После этого не случилось ни одного конфликта.

Светит путеводная звезда 

— Такая юная — и уже стратег. Трудно представить, что сегодня девчонка 23 лет сможет возглавить детский лагерь на 600 детей, да ещё не самый образцовый. 

— Голова у меня всегда работала хорошо. И я была настырная. Хотела всё сделать на отлично.


Культурный обмен СССР — Швейцария

— Эх, вас бы в мэры! Был бы у нас город образцового содержания и быта, как дома в Советском Союзе. 

— У каждого свой путь. Меня часто просят стать депутатом. Но мне это не нужно. Я не любитель сидеть в кабинетах, законы придумывать. Мне нужно движение, живые люди вокруг, а не кипа документов. Мне и без служебного кресла есть чем заняться.

— Я уже поняла, что у вас не дом, а командный пункт. Звонок за звонком. Вам 82, а вы ещё тот командир! Задания даёте, важные вопросы решаете. Как сил на всё хватает? 

— Силы придаёт радость за людей, которым удаётся помочь. А ещё у меня есть звезда во Вселенной. Мы же все дети космоса! Каждый вечер я тяну энергию из своей персональной звезды — через всё мироздание, из нескончаемых серебристых струн. Медитация — хорошая штука. Веришь?

Глядя на вас, верю! В ваши годы так выглядеть, сохранять такую энергию, быть нужной, жить интересно — это от путеводной звезды, не иначе. Здоровья вам, Светлана Сергеевна!


Фотографии из личного архива героя публикации

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM