Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

27 февраля 2024, 12:37

Тигров — в Сибирь! 

Автор: Марина Попова

Приморье предлагает новые правила охоты 

Тигров — в Сибирь! 

Депутаты Законодательного собрания края обсудили поправки к правилам охоты. Главный смысл — дать полномочия губернаторам регионов, на территориях которых обитает амурский тигр (Приморский, Хабаровский края, Амурская область и ЕАО), регулировать ряд важных моментов, касающихся охоты. 

В том числе — запрет или ограничение использования тепловизоров, световых приборов и «ночников», запрет охотиться на пушного зверя с нарезным оружием крупного калибра, сведение к минимуму сроков охоты на различные виды животных.

Обсуждение получилось бурным, поскольку поправки рассматривались не сторонними людьми, а профессиональным сообществом — охотоведами и охотолюбами. Они все действовали слаженно, как хорошая команда на загонной охоте, и своего мамонта таки загнали. Из четырёх предложений краевого минлесхоза одобрение зала получил лишь запрет на использование нарезного оружия при охоте на пушных.

«Всем понятно, что, если человек взял крупный калибр и пошёл по документам на соболя и попадёт в него из этого калибра, от соболя ничего не останется. Явно же на косулю идёт», — по-простому объяснил общую позицию председатель продовольственного комитета ЗС ПК Андрей Андрейченко.

Депутаты продемонстрировали глубокую осведомлённость практически во всех вопросах повестки и явную склонность к дорогому удовольствию, коим является охота. Один только тепловизор, который собираются запретить, стоит около полумиллиона рублей. Можно, конечно, и за сотку прикупить и даже за 55 тысяч рэ, но это совсем не по статусу. Ну, как губернатору на Спортивке одеваться.

Тепловизор — это такой навороченный тепловизионный прицел, с которым можно взять на мушку любую дичь днём и ночью, в любую погоду. Детализированная картинка передаётся на расстояние до 1 800 метров. У животных нет ни единого шанса остаться в живых. В Приморье, да и везде, с помощью этого «прибамбаха» зверьё валят далеко и близко, беспощадно отстреливая прямо из идущей по дороге машины. Были случаи, когда под огонь попадали люди. Тоже без шансов.

Сейчас тепловизоры разрешено использовать ночью при охоте на диких копытных, медведей и пушных зверей. Это очень на руку браконьерам и кровожадным охотникам, которые порой хуже «бракош», не охотятся, а «мягко говоря, занимаются заготовкой мяса, ездят по трассам, отстреливают животных. При этом мы ничего не можем сделать», — сказал замруководителя министерства лесного хозяйства и объектов животного мира края Алексей Суровый.

Минлесхоз предлагает прописать порядок и время применения тепловизоров, а также места и способы охоты с ними.

Особое место на заседании уделили крупным полосатым кошкам. Одна из задач грядущих нововведений — сохранить кормовую базу амурского тигра, уменьшить количество конфликтных ситуаций человека с амбой.

Депутат Эдуард Цой предложил ошеломляющее решение: выдворить тигра из края, «расселить его в сторону Сибири», напомнив, что в 2005 году в Приморье насчитывалось 400 особей и была лишь одна конфликтная ситуация. В 2024 году на 700 тигров — 204 инцидента.

А может быть, у нас не тигров до фига развелось, а охотников? Их уже больше 90 тысяч. Если каждый пальнёт хотя бы по разу, будет убито 90 тысяч животных. Медведи, лоси, косули, олени, кабаны, фазаны — 85 видов животных, обречённых быть жертвами убийственного хобби.

Такими темпами в лесах вообще никого не останется. Одни тигры будут ходить, собаками ужинать.

Хорошо бы охоту запретить.

Марина ПОПОВА. 

Фото: Василий СОЛКИН


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM