14 февраля 2025, 16:18
Только мы с конём по полю идём
Каково это — влюбиться в лошадей, заниматься лошадьми, жить лошадьми в недружелюбном городе

Кто-то любит собак, кто-то — кошек и без братьев наших меньших и представить себя не могут. А вот Сергей Карачевский и ещё сотня таких же замечательных людей, участников конного клуба, что в парке Минного городка, обожают лошадей.
Сергей — мой коллега, и он потрясающий. Окончил географический факультет МГУ им. Ломоносова, знает английский и японский. У нас в холдинге отвечает за страшно сложное и ответственное техническое направление. Попутно пишет кандидатскую диссертацию — тоже на какую-то неподъёмную для моего филологического мозга тему. Изотопно-кислородный состав полигонально-жильных льдов, синкриогенная толща типа синкриолитогенеза, интервалы аппроксимации, орбитальные инсоляции — это то, что я успела выхватить из книг, что сегодня теснятся на столе аспиранта Карачевского.
Спросила, зачем ему лошади и как он ещё успевает ими заниматься, а он вместо ответа позвал в Минный парк, в конюшни, на манеж. Конечно, согласилась — тема для меня новая и, значит, особенно интересная.
Мы встретились с ним в парке, на самом краю, на входе со стороны Баляева. Там, среди жуткого запустения, грязи, закладчиков, которые даже среди бела дня ковырялись по соседству со своим дерьмом, ещё держится старый манеж, стоят древние сооружения и ходят кони. А с ними люди, кто сверху, в седле, — тренируется, катается, кто в этот раз снизу — убирает, обучает…
День был просто люто холодный. У меня замёрзли даже глаза, я смотрела на всадников и думала: как же надо любить коней, чтобы проживать это всё — и нашу зиму, и окружающую убогость…
Я спросила их, каково это — заниматься лошадьми в нашем недружелюбном граде Владивостоке. Люди рассказывали, лошадки толкали хозяев носом или укладывали им голову на плечо. Это знак доверия. Теперь я знаю.
Бесконечно прекрасные
— Меня к лошадкам привели в девять лет. Сначала родители возили из Звёздного городка, потом сам начал ездить. Занимался я в школе верховой езды при знаменитом московском ипподроме. Моим первым тренером стал Анатолий Иванович Певцов, отец популярного актёра и очень серьёзный конник, — рассказывает Сергей Карачевский. — Я вырос до кандидата в мастера спорта. Сейчас у меня другие направления. Являюсь судьёй Всероссийской международной категории и официальным тренером-методистом с государственным дипломом.
Конный спорт — не для слабаков. Занимает много времени и сил. Тренировки начинались в 5:30–6:00 утра, в семь-полвосьмого заканчивались, и ещё нужно было переодеться и успеть на занятия в университете. В таком ритме прошли все пять лет студенчества. Лошадь — живое существо, она кушает, она хочет двигаться, хочет играть, хочет, чтобы с ней общались.
Спортивные лошади, как атлеты, которые уже не могут без тренажёрного зала. Это важно уже не только для сохранения физической формы, но и психологического равновесия. Поэтому нужно хотя бы час в день проводить с ними какой-то тренинг, отрабатывать разные упражнения. Посадить лошадь, положить лошадь, походить с ней, поставить на «свечку» — такой вот у нас цирк с конями.
***
Мы идём в конюшню смотреть лошадей Сергея.
— Это Фуэрте, это Голд. Красавцы, правда? Сейчас я вас покормлю.
— Чем кормишь?
— В обычном меню каши, овёс, сено, а это у нас полдник, лакомство. Запариваем всякое разнотравье, вкусные прикормки добавляем.
Я не удерживаюсь, беру горстку конского лакомства, подношу к лицу… Пахнет вкусно. Наверное, хорошо быть лошадью Карачевского.
— Твоё увлечение ведь и сыну передалось?
— Первая лошадь у Лёвушки появилась, когда ему исполнилось года два. Мы подарили ему пони Кекса. Многие не подозревают, что при всей своей милоте и нежности пони очень непростые лошадки, со скверным характером, и над детьми они буквально издеваются. Если маленький ребёнок покорит пони, то потом в большом конном спорте ему всё будет даваться легко.
Занятия с лошадью формируют характер ребёнка, превращают его в осознанную личность. Сейчас сыну девять лет, у него уже лет пять как своя верховая лошадь. Есть неплохие достижения.
Они — сама жизнь
— Это мои дочки-близняшки. Им по 15 лет, и они с конями едва ли не с рождения. Это их выбор. Начинали кататься на лошадях ещё на набережной, — Елена Шульга показывает своих девочек, которые в этот момент тренировались на манеже. Глаз не оторвать от этой картины — красивые кони и их прелестные хозяйки. На это время, кажется, даже вся наша хтонь куда-то улетучивается.
— Здесь, в Минном, вы давно?
— С пяти лет они здесь. Сами меня привели. Я увидела, что им по-настоящему нравится, и мы остались. У нас две лошади — Злата и Абсент. Очень разные по характеру. Он хитрый, умный, своенравный. Злата — отдельная песня. Кобылы вообще себе на уме, но наша особенно вредная.
— Наверное, она считает себя красавицей?
— Не знаю, что она о себе думает, но жеребцам она сильно заходит. В полном восторге. Абсент ради неё на всё согласен, она считает его своим рабом. Отбирает еду, а он всё терпит, как истинный джентльмен.
— Кони — дорогое удовольствие?
— Очень дорогое. Одно дело купить, но надо ещё содержать, лечить. Амуниция, уроки — всё дорого.
Новые конюшни, крытый манеж — жди, Владивосток
Вздохнём ностальгически: конного клуба в Минном парке больше не будет. Похоже, оправдывается худшее: вместо конюшен здесь поднимется очередной жилой комплекс. Все деревья в округе помечены жёлтыми ленточками смертников. Осталось выставить клуб, и велкам, застройщик.
Для клуба уже выделили новое место.
— Официально наш клуб существует 15 лет, а исторически — с самого основания парка. Ещё в 1986 году здесь была построена конюшня, немного выше нынешней. Потом она сгорела, и нам отдали это помещение. Все конные клубы, какие есть во Владивостоке, произошли от нашей «Русской тройки». Все эти годы мы пытались решить проблему с землёй, но ни один из глав города не помог. Нас не выгоняли, но и в долгосрочную аренду территорию не отдавали, — говорит Александр Иванов, основатель клуба и по совместительству атаман станицы «Крепость Владивосток».
Единственный, кто наконец пошёл нам навстречу, это мэр Шестаков. Нам выделили участок земли, как мы и хотели, — в черте города, на Зелёном Углу.
Мы уже подготовили эскизный проект современного конного комплекса. Он будет первый во Владивостоке. Первый ярус —кафе-гостиница, детская площадка. Второй — основная конюшня в два этажа, крытый манеж, сенник, помещение для конюха. Третий — манеж-выездка, манеж-конкур, «бочка», «шагалка», ветеринарный центр.
Всадники будут заниматься зимой в тепле, тренировки можно будет проводить круглый год. В этом году начинаем строительство новых конюшен.
— Вы счастливы?
— Когда всё это построится, я точно буду счастлив.
Что ж, порадуемся за людей и коней. А вот за парк тревожно. Ненасытные застройщики разберут его по брёвнышку. Коню понятно.
Фото автора и из архива героев публикации